Статьи

Горячее предложение!!!

Семена мордовника

Цена от 700 руб!!!


мордовник шароголовый
1000 кг. мёда с 1 га.

Узнать подробнее

Популярные Статьи

Товар дня
Рамки для ульев
Доставка по России
Цена 15 руб!!!

Купить рамки для ульев
Магазинные, Рута, Дадана.
Закажи!


Статьи

Добавить в избранное
   Статьи
   Медоносы
   Растения полей
   Посадка и выращивание медоноса люцерны

Посадка и выращивание медоноса люцерны

Добавлено: 17.02.2013

Прочитано: 7364

Технология посадки и выращивания люцерны.

Пасечники, которые давно занимаются пчелами, хорошо знают, что в пчеловодческий сезон необходимы нектаропродуктивные растения практически без перерыва. С этой целью на участках возле пасеки стараются посеять люцерну, и чем больше участков будет засеяно, тем больше нектара соберут пчелы.

Люцерна относится к многолетней культуре и ее выращивают на одном месте обычно до 5 лет или до того, как она начинает вырождаться. Первое и очень важное условие для выращивания люцерны – это выбор места для посева. Лучше всего она растет и дает высокую продуктивность по сбору нектара на освещенных и плодородных или хорошо удобренных участках.

Землю для посева люцерны нужно готовить сразу после уборки яровых культур и вспашку произвести глубокую. После вспашки еще провести обработку почвы почвоуглубителем или сохой без палицы, делается это для улучшения грунта. При сильной засоренности участка сорной травой осенью необходимо повторить вспашку, но уже не глубоко. Если люцерна будет выращиваться в регионе с недостаточными атмосферными осадками, то сразу за первой вспашкой нужно участок проборонить. Такая обработка позволит убрать валуны после вспашки и выровнять землю, что способствует сохранению в земле влаги.

Весной землю достаточно пробороновать перед севом, но если за зиму земля сильно слежалась, необходима мелкая вспашка и следом боронование. Только тщательного возделывания почвы недостаточно, нужно еще внести удобрения.

Сеять семена люцерны необходимо в очень сжатые сроки и как можно раньше, практически это будут самые первые весенние полевые работы. Семена берутся рассортированные по объему, весу и без разных примесей. Семена люцерны должны быть желтого цвета с блеском и буроватым отливом.

Желательно перед посевом проверить их на всхожесть, для этого нужно их просто прорастить. И если всхожесть составит не менее 80%, можете смело сеять.
Если нужно засеять приусадебный участок, то это можно сделать вразброс, просто руками. Желательно только семена смешать с опилками, песком или даже сухой землей. Песок хорошо взять речной, а если землю – то лучше без семян сорной травы. Семена разделить пополам, а посев проводить на участке сначала вдоль, а потом поперек, то есть в два захода. Затем семена забороновать.

посев люцерныНа больших площадях конечно сев производится сеялками. Лучший вариант посева – это рядовой сев. А в более засушливых районах даже трехстрочный посев семян и тоже один проход делается вдоль, а другой - поперек. Так же нужно забороновать, а если земля слишком мягкая и борона утопает, то лучше в борону вплести прутья из хвороста и получится своеобразная волокуша. Такой вариант не подходит для засушливых районов.

Можно при посеве сеялкой использовать тяжелый каток, который крепится за сеялкой, что позволяет получить ровные и дружные всходы. Сеять люцерну лучше гуще, тогда всходы быстрее укрепляются и забивают сорную траву.

При посеве люцерны хорошо использовать смешанный посев. Для этого можно использовать костер высокий или безостый, овес, пшеницу или ячмень. Для засушливых районов посев люцерны лучше проводить без покровных растений.

С какой целью необходим ранний посев люцерны? А чтобы семена успели прорасти во влажный весенний период, ведь им нужно много влаги. А весенних заморозков люцерна не боится, даже если только взошла. При достаточной влажности и теплой погоде люцерна взойдет через пять или шесть дней. Если почва плодородная и достаточно влажная, то люцерна уже в первый год прекрасно себя покажет.

Если люцерна посеяна без покровных растений, то сорные травы будут ей сильно мешать и без дополнительного ухода могут даже ее заглушить. Поэтому, как только сорная трава поднимется выше люцерны, ее нужно скосить только не высоко, чтобы не повредить люцерну.

После покоса однолетняя сорная трава погибнет, а люцерна будет прекрасно развиваться. На приусадебном участке с люцерной может быть и крупная многолетняя трава, которую косой не скосить, тогда нужно вырубить мотыгой. Чем лучше уход за люцерной в период ее развития, тем долговечнее и урожайнее она будет.

Дружное и массовое цветение у люцерны наступает со второго года. Чтобы люцерна прекрасно росла и кустилась в следующие годы, ей требуется и дальнейший умелый уход. Весной второго года ее нужно легкой бороной пробороновать, а уже осенью можно и посильнее. Весной третьего года бороновать вообще несколько раз и довольно сильно, а осенью повторить. Так делать нужно каждый год. Разрыхление верхнего слоя почвы помогает избежать иссушения и, теребя загрубевшие корни люцерны, способствуют образованию новых почек и росту, за счет чего она омолаживается.

Для увеличения зеленой массы и естественно более активного цветения нужно при выращивании люцерны применять разные удобрения: золу, мелкий хорошо перепревший навоз, суперфосфат и другие. Для более активного цветения люцерне необходим фосфор, но его вносить лучше осенью и под вспашку. Азот вносится ранней весной и небольшими дозами.

Читайте также:
<<  Посадка и выращивание рапса для медосбора Сбор и хранение семян рапса  >>




В подкатегории Растения полей собраны следующие Статьи:
[1] 2
Виды и сорта донника подробнее
прочесть полностью статью Виды и сорта донника
Надежную кормовую базу для пчелосемей можно осуществлять в результате возделывания бобового растения – донника. В период медосбора пчелы постоянно несут пыльцу и нектар в ульи с таких посевов. Донник расходуют и на корм животным – силос или сено, используют на семена и применяют в виде противоэрозийного растения. Растение служит зеленым удобрением, обогащает почву азотом.
Вика яровая посевная (Vicia sativa L.) подробнее
прочесть полностью статью Вика яровая посевная (Vicia sativa L.)
Горошек посевной или Вика посевная (яровая) - однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики.
Горчица полевая подробнее
прочесть полностью статью Горчица полевая
Такое, на первый взгляд, простое растение как полевая горчица содержит в себе много питательных веществ и обладает полезными качествами. Одним из ее основных качеств является медоносность, так как горчичный мед питательный, целебный и очень вкусный. Кроме этого, полевая горчица используется в народной медицине и косметологии.
Гречиха посевная - Fagopyrum esculentum Moench. подробнее
прочесть полностью статью Гречиха посевная - Fagopyrum esculentum Moench.
Гречиха – одна из самых выгодных и полезных культур. Выращивание гречихи не только помогает поднимать экономику, но и развивать пчеловодство. Со своей стороны, пчеловодство обеспечивает человека и питанием и лечением. Известны свойства гречихи и как удобрения. Коротко говоря, не культура, а рог изобилия.
Джут (Corchorus L.) подробнее
прочесть полностью статью Джут (Corchorus L.)
С древних времен люди с почтением относились к пчелам и продукту их жизнедеятельности – меду. Знахари знали о целебных свойствах меда. Бытовало мнение, что если хочешь продлить молодость – регулярно ешь мед, особенно если уже за 45. У многих народов традиционной пищей были хлеб и мед.
Донник трава подробнее
прочесть полностью статью Донник трава
Донник белый и донник желтый, общая характеристика растений, уровень медоносности, лекарственное действие
Змееголовник, или маточник (Draeocephalum moldavicum L.) подробнее
прочесть полностью статью Змееголовник, или маточник (Draeocephalum moldavicum L.)
Змееголовник - растение семейства яснотковых из рода травянистых. Это семейство объединяет такие лекарственные растения как тимьян, мелисса, шалфей, иссоп, душица.
Иссоп (Hyssopus officinalis L.) подробнее
прочесть полностью статью Иссоп (Hyssopus officinalis L.)
Иссоп (Hyssopus) – принадлежит к многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. Родина этого растения – Средиземноморье и Средняя Азия, но благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания его можно выращивать в регионах с более холодным климатом. Лишь в суровые зимы при небольшом снежном покрове верхушки растения могут подмерзнуть.
Кенаф (Hibiscus cannabinus L.) подробнее
прочесть полностью статью Кенаф (Hibiscus cannabinus L.)
Трудно представить нашу жизнь без меда. Этот ароматный продукт и лакомство, и лекарство, и косметическое средство. Придумано множество кулинарных рецептов, где главным ингредиентом выступает мед. Многие заболевания народная медицина советует лечить при помощи меда. Да и женскую красоту мед сохранит.
Кориандр посевной - Соriandrum sativum L. подробнее
прочесть полностью статью Кориандр посевной - Соriandrum sativum L.
Кориандр посевной относится к однолетним травянистым растениям семейства Зонтичные. Высота стебля достигает 50-75 сантиметров, он прямостоящий, безлистный, в верхней части ветвистый. Имеет несколько прикорневых листьев, широких и крупно рассеченных. Соцветие – сложный зонтик, на конце с маленькими цветочками, в виде 3-5 лучей, белого или розового цвета.
Кормовые бобы (Vicia faba L.) подробнее
прочесть полностью статью Кормовые бобы (Vicia faba L.)
Зеленую массу и зерно бобов охотно поедает скот, это довольно ценное однолетнее кормовое растение, содержащее много белка. Так, по сравнению с овсом содержание переваримого протеина у бобов в 3,5 раза выше.
Люцерна посевная — Medicago sativa L. подробнее
прочесть полностью статью Люцерна посевная — Medicago sativa L.
Люцерна – многолетняя культура, возделывается в сельском хозяйстве как отличная подкормка животным, но более популярна среди пчеловодческих хозяйств, как прекрасный медонос.
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) подробнее
прочесть полностью статью Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.)
Для пчеловодства большое значение имеют такие растения, которые являются хорошими медоносами. В нашей стране такими хорошими источниками для получения нектара, в основном, являются сенокосы. К таким растениям, из которых получается хорошее сено, и, одновременно, отличный нектар, и относится лядвенец рогатый.
Мед эспарцета подробнее
прочесть полностью статью Мед эспарцета
Эспарцет - многолетнее медоносное растение, которое дает до 400 кг меда с одного га при хороших погодных условиях и используется в сельском хозяйстве. Мед эспарцета очень ценится на западе, так как имеет удивительный вкус и аромат и обладает целебными свойствами.
Медонос Рапс подробнее
прочесть полностью статью Медонос Рапс
В мире известно огромное количество медоносных растений, но далеко не все представляют такую ценность, как рапс, обеспечивающий отличный медосбор. Но не только медом он знаменит. Высокосортное рапсовое масло – одно из лидирующих среди растительных масел, которые добывают из масличных культур.
Медонос Эспарцет песчаный подробнее
прочесть полностью статью Медонос Эспарцет песчаный
Мир растений очень разнообразен. Каждый представитель флоры имеет свою функцию и назначение. Ярким представителем лечебных растений является эспарцет песчаный. Узнать о свойствах этого удивительного растения, сферах его использования, особенностях культивирования, можно прочитав данную статью.
Посадка и выращивание гречихи в целях пчеловодства подробнее
прочесть полностью статью Посадка и выращивание гречихи в целях пчеловодства
Гречишный мед – это один из первоклассных сортов. Он имеет либо темно-желтый, либо темно-коричневый оттенок, имеет резкий вкус и приятный аромат. Медопродуктивность гречихи напрямую зависит от соблюдения правил подготовки и обработки почвы, соблюдения сроков посевов и своевременного вывоза пчел на гречишные поля.
Посадка и выращивание донника подробнее
прочесть полностью статью Посадка и выращивание донника
Донник лекарственный сажают рядовым способом в предварительно подготовленную и удобренную почву, в первый год жизни растение активно развивает корень и растет, во второй год жизни оно начинает цвести, в это время пчелы занимаются сбором меда.
Посадка и выращивание медоноса люцерны подробнее
прочесть полностью статью Посадка и выращивание медоноса люцерны
В статье рассказывается о выращивании люцерны. О выборе и подготовке участка, о том, как правильно обработать его перед посевом. Выбор и проверка семян. Время посева семян и технология посева при домашнем выращивании и при промышленном. Уход за люцерной в зависимости от ее возраста и необходимая подкормка.
Посадка и выращивание медоноса подсолнечника подробнее
прочесть полностью статью Посадка и выращивание медоноса подсолнечника
Как масличная культура подсолнечник знаком каждому. Но, только вот далеко не каждый знает, что «цветы солнца» еще и замечательные медоносы с высокой сахаристостью нектара, из которого получается мед с отменным терпковатым вкусом. В силу этого, а также своей распространенности и неприхотливости, подсолнечник является важной медоносной культурой в пчеловодстве.
[1] 2

Новые Статьи на нашем сайте

Применение измерительных приборов в пчеловодстве 10.01.2014
прочесть полностью статью Применение измерительных приборов в пчеловодстве
Измерительные приборы просто необходимы в пчеловодстве, они предназначены для того, чтобы в установленном диапазоне получить значение измеряемой величины. Для пчеловода обязательным является прогноз погоды. По погоде, он должен ориентироваться какие мероприятия запланировать на день. Измерительные приборы дают четкое понимание погодных условий. В пчеловодстве вы не обойдетесь без таких приборов как: термометр, метеостанция, рефрактометр, гигрометр, психрометр, весы и барометр.

Категория - Приборы Читать полностью

Лечение колита продуктами пчеловодства. Личный опыт. 06.12.2013
прочесть полностью статью Лечение колита продуктами пчеловодства. Личный опыт.
Колит это заболевание толстого кишечника воспалительного характера. Он может быть острым и хроническим. Причины возникновения разнообразны. К ним относят инфекции и интоксикации, но чаще всего это грубое нарушение режима питания и качества употребляемой пищи. Течение колита сопровождается болями в животе, нарушением стула и общим недомоганием.

Категория - Рецепты Читать полностью

Лечение геморроя продуктами пчеловодства. Личный опыт. 24.11.2013
прочесть полностью статью Лечение геморроя продуктами пчеловодства. Личный опыт.
Геморрой заболевание, которое характеризуется узловатым расширением вен в области заднего прохода. В народе болезнь часто называют почечуй. Он различается на наружное проявление и внутреннее. Лечение обоих видов очень схоже, но при наружном геморрое, больше подходят местные методы лечебного воздействия.

Категория - Рецепты Читать полностью

Лечение псориаза продуктами пчеловодства. Личный опыт 15.11.2013
прочесть полностью статью Лечение псориаза продуктами пчеловодства. Личный опыт
Псориаз является хроническим рецидивирующим заболеванием поражающим преимущественно кожные покровы. По-другому его называют чешуйчатый лишай. На коже появляются чешуйчатые бляшки розового цвета. Высыпания появляются на любом месте кожного покрова. Причину возникновения относят к нервно-психическим перегрузкам и нарушениям работы эндокринных желез.

Категория - Рецепты Читать полностью

Лечение простудных заболеваний продуктами пчеловодства. Личный опыт 31.10.2013
прочесть полностью статью Лечение простудных заболеваний продуктами пчеловодства. Личный опыт
Осенне-весенний период разнообразен для каждого определенными событиями. Но практических нас всех объединяет одно это риск подхватить простуду. В суматохе дней нам просто некогда заботиться о своем иммунитете. Сырая и промозглая погода окончательно выбивает из колеи и организм сдается.

Категория - Рецепты Читать полностью




Выбери себе медогонку
Медогонки
Доставка по России

Купить медогонку
Горячие предложения!!!
2-х, 3-х, 4-х рамочные.

Жми!!!

Мы ВКонтакте

Продукты пчеловодства
Натуральный мёд, прополис, перга, маточное молочко

пчелиная пыльца, мед, маточное молочко

Посмотреть все предложения

Доска объявлений
Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.
купить, продать
    Куплю                Продам


ВХОД
Логин:    

Пароль:  

   Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль? / Регистрация