Статьи

Товар дня
Рамки для ульев
Доставка по России
Цена 15 руб!!!

Купить рамки для ульев
Магазинные, Рута, Дадана.
Закажи!

Подкормка для пчел
Канди для пчел
Цена от 120 руб!!!


канди с фумагилином
Канди с фумагилином-б
Канди с ноземацидом

Популярные Статьи


Статьи

Добавить в избранное
   Статьи
   Мед
   Работа с медом
   Сбор меда

Сбор меда

Добавлено: 03.09.2010

Прочитано: 5715

Сбор меда от пчел

Чтобы получить высококачественный мед, необходимо:
1) отбирать мед только зрелый,
2) по возможности не допускать смешивания меда с различных медоносов,
3) соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические правила.
Как получить зрелый однородный мед.
Когда начинается массовое цветение какого-либо медоноса, дающего обильный медосбор, например липы, гречихи, кипрея и т. п., то пчелы собирают нектар преимущественно с него, и соты в ульях наполняются однородным медом, полученным с одного вида растения. Некоторая примесь нектара с других цветков неизбежна, так как кроме основного медоноса, всегда имеются и другие. Наблюдения за началом и окончанием цветения данного медоноса и ходом всего медосбора дают возможность отобрать мед из ульев непосредственно по окончании цветения этого медоноса и получить, таким образом, более или менее однородный мед.Сбор меда
Собираемый из улья мед должен быть зрелым. Созревший мед содержит не более 22% воды. Лучше всего собирать мед, как только пчелы начинают запечатывать его в верхней части рамки, с расчетом, что часть недозревшего меда дозреет в отстойниках. Секции отбирают только при наличии сплошного забруса всей площади секции. Совершенно недопустимо отбирать из улья рамки с расплодом и пергой для извлечения из них меда.
Санитарно-гигиенические требования при отборе и выкачке меда.
Мед является продуктом питания, который чрезвычайно легко загрязнить, но трудно очистить. Поэтому все работы с медом, начиная с момента отбора рамок из ульев, необходимо выполнять, строго соблюдая общепринятые гигиенические требования, которые в основном сводятся к следующему:
а) все работающие по сбору и выкачке меда должны быть одеты в чистые халаты; руки должны быть тщательно вымыты.
б) весь инвентарь, употребляемый при сборе и выкачке меда, должен быть перед началом работы тщательно вымыт;
в) отобранные из ульев рамки устанавливают в плотно закрывающийся ящик и в таком виде переносят в мастерскую;
г) помещение мастерской должно быть чистым, светлым и хорошо защищенным от доступа мух и других насекомых.
Читайте также:
<<  Классификация меда и химический состав Обработка меда  >>




В подкатегории Работа с медом собраны следующие Статьи:
Брожение меда подробнее
прочесть полностью статью Брожение медаОдним из замечательных свойств меда является то, что его можно хранить неограниченное время. Но при условии, что мед зрелый и хранится в надлежащей таре и при благоприятной температуре. Если это условие не соблюдено, мед может начать бродить и через какое-то время потеряет свои свойства.
Влажность меда подробнее
прочесть полностью статью Влажность медаМёд – это продукт, который ещё в древности применяли для лечения различных заболеваний, или их профилактики. Применяют и в настоящее время. В качестве лекарственного продукта он известен благодаря следующим свойствам: противовоспалительное, антибактериальное, бактерицидное и противоаллергическое.
Декристализация мёда подробнее
прочесть полностью статью Декристализация мёдаКристаллизация мёда вполне естественное явление, которое происходит по причине долгого хранения мёда в результате, которого мёд из жидкого состояния переходит в более твёрдое. Этот процесс зависит от таких факторов как: с каких цветов он собирался, от условий хранения, от разновидности мёда и от наличии в мёде различных примесей.
Диастазное число меда подробнее
прочесть полностью статью Диастазное число медаПчелиный мёд является продуктом питания, который получается при частичном переваривании в зобу медоносной пчелы нектара. Мед содержит витамины E, K, C, B1, B2, B6, фолиевую кислоту, A-каротин, 13-22% воды и 75-80% таких углеводов, как фруктоза, глюкоза, сахароза. Многим людям мед нравится больше других подсластителей из-за его аромата и вкуса.
Естественная убыль меда подробнее
прочесть полностью статью Естественная убыль меда Показатель естественной убыли меда зависит от множества факторов, например: физико-химических процессов самого меда; условий его хранения; тары, в которой хранится мед; видом транспортировки и качеством реализации.
Заменители меда подробнее
прочесть полностью статью Заменители медаСуществует несколько заменителей меда. Самый известный из них это сахар. Но врачи рекомендуют его не использовать при диетах, так как он менее полезен чем мед. Используйте в своем рационе другие продукты-заменители меда: варенье, патока, сироп, полученный из сахарной свеклы,  а также кленовый сироп.
Калорийность меда подробнее
прочесть полностью статью Калорийность медаМед оказывает благоприятное воздействие на организм человека. При приеме меда  нормализуется работа внутренних органов, состав крови улучшается, повышается иммунитет, это мощный источник энергии.
Кислотность меда подробнее
прочесть полностью статью Кислотность медаКак бы странно это ни звучало, но в мёде, кроме органических веществ, обязательно присутствуют около пятнадцати разновидностей кислот. Это молочная кислота и винная, яблочная и щавелевая, фосфорная и лимонная, и даже небольшое количество муравьиной кислоты. Кроме названных, мёд содержит и другие кислоты. Все они в основном находятся в виде солей.
Классификация меда и химический состав подробнее
прочесть полностью статью Классификация меда и химический составКаждый, кто хоть раз пробывал мед, задумывался, а почему он такой сладкий, почему мед так полезен, из чего он состоит. На этот вопрос вы найдете ответ в данной статье о классификации меда и его химическом составе.
Кристаллизация меда подробнее
прочесть полностью статью Кристаллизация медаЯвление кристаллизации меда может восприниматься, как положительно, так и отрицательно. Если мед кристаллизуется в сотах, то он становится практически непригодным: пчелы не смогут им питаться и спроса на него нет. Если же это выкачанный мед, то кристаллизация свидетельствует о его готовности.
Обработка меда подробнее
прочесть полностью статью Обработка медаОбработка выкачанного меда в мастерской - важный этап на пути получения готового товарного меда. Она включает в себя: процеживание (пропускание меда через ситечко), отстаивание и дозревание меда. Только правильно соблюдая весь технологический процесс можно получить вкусный, чистый и качественный мед
Плохой мед подробнее
прочесть полностью статью Плохой медОдними из самых частых явлений порчи меда являются брожение меда и закисание меда. Их можно предупредить соблюдением необходимой температуры при хранении. Но уж если это произошло, то процесс обратим с помощью нагревания меда до определенных температур.
Сбор меда подробнее
прочесть полностью статью Сбор медаСбор меда у пчел - один из самых трепетных и важных моментов в работе пчеловода. Нужно точно определить качество и готовность меда, распределить его по сортам, в зависимости от того с каких растений он собран. Важно также соблюдать чистоту и аккуратность, так как мед - это продукт, который легко испачкать, но очень трудно почистить.
Сортировка и купаж меда подробнее
прочесть полностью статью Сортировка и купаж медаВ результате сортировки определяется количество воды в меде и происходит деление меда по сортам. Купажирование - это процесс смешивания различных сортов меда для получения наиболее лучших качеств меда.
Условия хранения меда подробнее
прочесть полностью статью Условия хранения медаПчелиный мед не прихотлив к условиям хранения, поэтому он хорошо сохраняется практически в любых комнатных условиях. Но при длительном хранении в неправильных условиях, он начинает постепенно густеть и мутнеть, превращаясь в твердую плотную массу.

Новые Статьи на нашем сайте

Применение измерительных приборов в пчеловодстве 10.01.2014
прочесть полностью статью Применение измерительных приборов в пчеловодстве
Измерительные приборы просто необходимы в пчеловодстве, они предназначены для того, чтобы в установленном диапазоне получить значение измеряемой величины. Для пчеловода обязательным является прогноз погоды. По погоде, он должен ориентироваться какие мероприятия запланировать на день. Измерительные приборы дают четкое понимание погодных условий. В пчеловодстве вы не обойдетесь без таких приборов как: термометр, метеостанция, рефрактометр, гигрометр, психрометр, весы и барометр.

Категория - Приборы Читать полностью

Лечение колита продуктами пчеловодства. Личный опыт. 06.12.2013
прочесть полностью статью Лечение колита продуктами пчеловодства. Личный опыт.
Колит это заболевание толстого кишечника воспалительного характера. Он может быть острым и хроническим. Причины возникновения разнообразны. К ним относят инфекции и интоксикации, но чаще всего это грубое нарушение режима питания и качества употребляемой пищи. Течение колита сопровождается болями в животе, нарушением стула и общим недомоганием.

Категория - Рецепты Читать полностью

Лечение геморроя продуктами пчеловодства. Личный опыт. 24.11.2013
прочесть полностью статью Лечение геморроя продуктами пчеловодства. Личный опыт.
Геморрой заболевание, которое характеризуется узловатым расширением вен в области заднего прохода. В народе болезнь часто называют почечуй. Он различается на наружное проявление и внутреннее. Лечение обоих видов очень схоже, но при наружном геморрое, больше подходят местные методы лечебного воздействия.

Категория - Рецепты Читать полностью

Лечение псориаза продуктами пчеловодства. Личный опыт 15.11.2013
прочесть полностью статью Лечение псориаза продуктами пчеловодства. Личный опыт
Псориаз является хроническим рецидивирующим заболеванием поражающим преимущественно кожные покровы. По-другому его называют чешуйчатый лишай. На коже появляются чешуйчатые бляшки розового цвета. Высыпания появляются на любом месте кожного покрова. Причину возникновения относят к нервно-психическим перегрузкам и нарушениям работы эндокринных желез.

Категория - Рецепты Читать полностью

Лечение простудных заболеваний продуктами пчеловодства. Личный опыт 31.10.2013
прочесть полностью статью Лечение простудных заболеваний продуктами пчеловодства. Личный опыт
Осенне-весенний период разнообразен для каждого определенными событиями. Но практических нас всех объединяет одно это риск подхватить простуду. В суматохе дней нам просто некогда заботиться о своем иммунитете. Сырая и промозглая погода окончательно выбивает из колеи и организм сдается.

Категория - Рецепты Читать полностью




Выбери себе медогонку
Медогонки
Доставка по России

Купить медогонку
Горячие предложения!!!
2-х, 3-х, 4-х рамочные.

Жми!!!

Мы ВКонтакте

Продукты пчеловодства
Натуральный мёд, прополис, перга, маточное молочко

пчелиная пыльца, мед, маточное молочко

Посмотреть все предложения

Доска объявлений
Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.
купить, продать
    Куплю                Продам


ВХОД
Логин:    

Пароль:  

   Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль? / Регистрация