А ночью омлет. Утром - яичница, вечером - омлет! Когда и сколько яиц можно кушать ребенку? Сколько можно есть вареных яиц

17.01.11 00:51

«Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет. Я скоро закукарекаю!» – жаловался герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»...

Татьяна Пирожкова

Не зря яйца стали главным утренним деликатесом всех времен и народов. Они вкусны, питательны, не слишком калорийны, и белки с жирами в них находятся в сбалансированном виде. Продукт подвел только холестерин – из-за этого вредителя сосудов ежедневное поглощение на завтрак нескольких яичек чревато проблемами со здоровьем, поэтому подавайте их хотя бы через день. А чтобы яичные блюда не надоели вашим домочадцам, старайтесь готовить их оригинально. Даже банальную глазунью можно преподнести так, что позавидуют самые искусные повара мира. Например, сделать ее в круглой формочке и положить солнышко с оранжевым глазком на обжаренные зеленые стебельки спаржи – получится изысканный европейский завтрак. В качестве формы также используют круглый ломтик белого хлеба без мякиша или квадратный бородинского. Вообще, с яйцом можно фантазировать бесконечно и творить с ним все что угодно: запекать, болтать, варить, жарить, фаршировать, тушить.

Куриное яйцо – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и легко усвояемого белка. Однако оно часто вызывает аллергические реакции и имеет в своем составе вредный для нашего организма холестерин.
Чтобы получать нужную дозу полезных веществ с этого продукта, нужно точно знать норму его употребления.

Яйца присутствуют во многих блюдах, как в сыром виде, так и после термической обработки. Но самым безвредным способом их приготовления считается варка.

Эта термическая обработка способствует исчезновению таких вредных бактерий, как сальмонеллез, а также способствует равномерному отделению частей продукта – белка и желтка.


Белок знаменит своей легкостью, а желток содержит максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Яйца являются диетическим продуктом, а так как содержат полезные белковые массы, очень часто назначаются в лечебных диетах и для похудения.

Сколько можно есть вареных яиц

При соблюдении режима правильного питания, а также тем, кто заинтересован в сохранении своего доброго здравия, можно смело кушать 2-3 штуки в день.

Не обязательно кушать их в первоначальном виде – вареные яйца прекрасно дополнят салаты, паштеты и другие вкусные ежедневные блюда.

Не смотря на недавние протесты ученых, было доказано, что холестерин из яйца не откладывается на стенках сосудов, поэтому их употребление следует ограничить только в целях предупреждения возникновения аллергии.

polziky.ru

Когда нельзя

Яичница готовится с использованием масла, что повышает калорийность блюда, и это основной аргумент против ее употребления, особенно во второй половине дня. Спортсмены и люди, ведущие спортивный образ жизни, предпочитают съедать углеводы в первой половине дня, а вечером есть овощные блюда с мясом. Яйца содержат много белка, но растительное, тем более сливочное масла, используемые для смазывания сковороды, сводят на нет все стремления соблюдать дневной баланс калорий, углеводов, жиров и белков. Лучше предпочесть омлет.

Важно, что жареная пища противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Многие поклонники правильного питания убеждены: жарка увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Доля истины в этом есть: сливочное масло, а также некоторые растительные масла при горении выделяют альдегид - вещество, относящееся к канцерогенам. Получается, отсутствует разница, в какое время суток готовить яичницу - она все равно окажется вредной.

Аргументы против:

А когда можно?

Яйца — полезный продукт, содержащий редкие витамины, источники которых трудно найти в других продуктах питания. Но помните: медики не рекомендуют съедать больше 2-3 яиц ежедневно.


Также есть жареные яйца поздним вечером разрешается тем, кто сидит на диете и умеет подсчитывать КБЖУ. Нет, мы не ошиблись. Если вы ревностно следите за фигурой и своим здоровьем, вам не составит труда рассчитать, сколько углеводов и жиров вы уже съели в течение дня, и найдется ли в суточном рационе место для такого простого и любимого блюда как яичница.

Есть довольно простой способ снизить калорийность яичницы: для этого достаточно готовить ее на сковороде с антипригарным покрытием, не смазывая дно посуды жирами. Но при таком способе нужно особенно внимательно следить за процессом приготовления, жарить на маленьком огне и чаще переворачивать яйца на сковородке.

egg-guru.ru

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи, съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал , но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте ~50 калорий).

Одно яйцо содержит ~78 калорий


2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже , примерно на 60% 9 . Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.


Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11 .

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий . Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак .

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .


Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (~1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.


Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий! ) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой , а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?


Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания


Послесловие

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья — миф.

promusculus.ru

Что можно кушать на ночь?

Как только чувствуете, что нападает голод, проверьте, действительно ли Вы голодны. Выпейте стакан чистой негазированной воды. Чувство голода должно немного притупиться. Выпитый стакан настоя шиповника всячески борется с развивающимся аппетитом.

Чем заменить поздний ужин - делаем перекусы

  • Свежие фрукты. Скушайте апельсин, яблоко или даже банан. Каждый кусочек тщательно и долго пережевывайте. А бананы, хоть и содержат крахмал и не сильно хороши, но замечательно насыщают и еще успокаивают нервную систему.
  • Скушайте горсть орехов, например кешью или фундук. Можно скушать сухофрукты, финики или инжир. Кушайте медленно, хорошо разжевывая. Сухофрукты и орехи очень сытные и калорийные, их нужно съедать 1-2шт. Есть целый рацион диеты на сухофруктах, сидя на которой голода не чувствуется даже ночью.
  • Салат из свежих овощей, только без соли. Очень хороший салат, яблоко, морковь, свекла - на терке, горсть грецких орехов. Заправить соком лимона или ложкой йогурта.
  • Небольшая порция легкого овощного супа.
  • Тарелочка овсяных хлопьев с ложкой меда.
  • Белки тоже можно на ночь. Лучше выбирать белки из кисломолочных продуктов, стакан ряженки, кефира или простокваши.
  • Даже можно съесть омлет, только без желтков и как можно больше рубленого укропа и петрушки.
  • Запеките в фольге 2 картофелины и скушайте с удовольствием.
  • Из сладкого можно только мед, ну и сухофрукты - инжир, финики, курага.
  • Для любителей мяса. Кусочек запеченной рыбы или курицы с овощным салатом. А еще лучше салат из морепродуктов с овощами.

Что нельзя кушать на ночь

  • Никакой жареной картошки, булок, хлеба, сложных салатов (типа оливье или под шубой). Жирного плова, макарон по-флотски, сгущенки или арахисовой пасты. Конфет, пирожных и всего из этой серии.

  • Воздержитесь от переедания. Пускай остается еще маленькое чувство голода. Привыкайте к этому чувству, старайтесь заканчивать трапезу с легким ощущением голода.
  • Подальше от возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Чеснок, перец и многие другие приправы могут вызвать сильный аппетит.
  • Если уж решили поесть, то уже без соли. Соль помогает накопить жидкость. Наутро Вы можете заметить отечность, особенно после томатного сока или соленой рыбки съеденной на ночь.

Успокоить аппетит поможет ароматерапия

Снижает аппетит вдыхание следующих эфирных масел:

  • мяты перечной,
  • пачули,
  • душицы,
  • корицы или ванили.

Применяйте в аромалампе эти масла или просто подносите к носу флаконы с маслом, вдыхайте по 4-5 раз.

Также ароматы фруктов тоже заметно снижают чувство голода:

  • апельсин,
  • банан,
  • яблоко,
  • вишня и клубника.

Еще на ночь можно просто пить чай с лимоном, но без сахара. Но тоже в меру, чтобы не вызвать отечность. Добавьте несколько капель молока для цвета в чай, но без лимона тогда. Еще мед успокаивающе действует.

Налейте в стакан теплую воду до половины, разведите десертную ложку меда в этой воде. Такой напиток действует как средство от бессонницы.

slimim.com

Яйца от маленькой пташки

По мнению большинства перепелиные яйца более полезныеНо вдруг считаете, что нужно иметь совесть (хотя бы пищевую для начала), тогда возьмите яйца птички-перепелки и насладитесь микродозами яйца. Говорят, что яйца этой птахи многим полезнее, чем глупой курицы.

Эти яйца всегда дают собакам. Породистым таким, что б не облезли. Заводчики покупают перепелиные яйца и ими кормят собак-малышей. Потом потомство вырастает крепким и «улетает» за хорошенький гешефт. А почему? Да потому что яйца перепелки по средам, пятницам, субботам жрут (таков собачий распорядок псо-питанья).

Мы же люди, млекопитающие менее прихотливые, поэтому яички любим жарить чаще. Зато сварить и в салатики набросать – это ж самое милое дело. Как ни рецепт – возьмите 3 яйца. Нет, яйца прям приговоренные.

Что одна бабка сказала

А еще ни одна порядочная знахарка не обходится без свежего яйца. Интересно, а они их на ночь не едят, не знаете? Ну вот и мы не знаем… Эх, выведать бы, может быть и мы поколдовать-предвидеть научились? Похоже ж истина в яйце.

Ну, да ладно, не умеешь, не научат. Зато приятно как на колдунов глядеть, когда они по чужой больной голове здоровое яйцо катают. А после лихо в воду выпускаю всех злых вампиров, леших, бандюков, которые в яичке-то засели. Приятно глазу, что сказать…

Праздники, Храмы, яйцо

Праздничные яйцаЕще в старину яйца в растворчик клали и Храмы возводили на века. Сегодня уж не то – водичку добавляют. Бандиты, так-то ко святым местам! Эх, если бы совесть имели, все церкви России стояли бы на желтках. Иль на белках. А то ведь строят на воде. А долго ли такое простоит? Наверное, кто-то там, в верхах не доел на ночь яиц, коль повелел раствор для Храмов брать, как для заводов.

А еще хорошо, когда Пасха. Вот уж где яичное раздолье. Отовсюду люди яйца к Храму носят, а потом едят их то с сальцом, а то с мясцом. Нам повезло, что страна – православная. Хотя католики яйца тоже едят. А вот америкосы – чудаки. У них на праздничном столе яйцо – в салате. Нет, что б индейкино хотя бы освящать. В Благодарение за Божью благодать.

Яичко на ночь при диете

Да, так можно ль яйца на ночь? Как, вы на диете?!!! Твою ж мамашу, до скольки ж вам можно жрать? До 18? Так это, что ли, «на ночь» ?! Да вам кисель понюхать-то нельзя! А вы хотите яичек полопать. Беда нам с вами, горюшко-беда!..

Тем более, что яичный желток – прямой и ровных тракт к холестерину. Вам что ли нужно захиреть? Тогда б так и спросили: «Сколько нужно кушать яиц на ночь, чтобы заболеть?» Ночами очень вредно есть яйца, их лучше готовить по утрамИ мы б ответили: «Вам нужно 2 яйца, но без пауз (да, без перерывов). Их нужно кушать перед каждой ночью, чем позже, тем круче – болезнь к вам придет побыстрей». Поэтому если вы уже сами запутались, так вот вам ответ – яйца на ночь нельзя! Как манную кашу, селедку под шубой, вишневый штрудель и всю остальную снедь.

Проснетесь, ешьте все, что захотите (особенно когда есть цель – жиреть). Мы же очень хотим, чтоб наша нация хоть чем-то отличалась от остальных и кушала лишь то, что нам полезно. Ведь пищевых идиотов хватает без русских людей. Так может быть покажете пример? Как? Очень просто – без яичек на ночь.

Удачи и спокойной ночи, дорогая!

Недавно съехал от родителей в свою квартиру, жены нет, а сам готовить толком не умею. Может, ваши повара посоветуют какие-то простые блюда для неопытного на кухне холостяка?

Сергей Ковалёв, Самара

Ленивая лазанья

Давать рецепты каких-то сложных блюд я не буду. Советовать готовить стейки - тоже, потому что грамотно приготовить мясо - это ох как не просто! А вот ленивая лазанья будет под силу любому холостяку, - говорит Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий ресторанов «Торро гриль» . - Для правильной классической лазаньи надо делать болоньезе, соус бешамель, потом заморачиваться выкладывать слои... В ленивой всё предельно просто - обжариваете на сковородке нарезанный репчатый лук, потом бросаете туда любой мясной фарш, солите, перчите и добавляете помидоры в собственном соку (они продаются в магазинах в консервных банках, есть уже нарезанные). Всё это тушите 10 минут, а потом смешиваете с любыми отварными макаронами - рожками или трубочками. Можно подлить немного жирных сливок. Выкладываете всё это в форму для запекания, посыпаете сверху тёртым сыром и убираете в духовку на 10 минут при 160 ˚С. Получится незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Такой лазаньей-запеканкой можно и друзей угостить.

Совет от повара:

Спагетти - это классические итальянские макароны диаметром до 2 мм и длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются спагеттини, а те, что потолще, - спагеттони.

Паста для мужика

Макароны, или паста, как говорят итальянцы, - действительно очень простое в приготовлении блюдо, которое любят многие русские мужчины, - считает и повар Максим Новиков . - Макароны можно смешать с готовым соусом, который сейчас продаётся в магазинах, с мясом, рыбой, морепродуктами - и каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. Например, можете научиться готовить фарфалле (бантики) с лососем. Для этого обжарьте нашинкованную головку репчатого лука и нарезанную кубиками сёмгу холодного копчения. Через пару минут влейте в сковородку 2 ст. ложки белого сухого вина, дайте ему немного выпариться и добавьте 0,5 стакана жирных сливок, смешанных с 1 ст. ложкой тёртого пармезана. Когда масса станет густой и вязкой, вывалите в неё отваренные бантики и всё перемешайте. Готовую пасту можете подать с красной икрой и тёртым сыром.

Совет от повара:

Если готовите пасту (макароны) в соусе, немного недоваривайте её, а готовьте аль-денте - «на зубок», как говорят итальянцы.

Хачапури или чахохбили?

- Хотите научиться за несколько минут приготовить хачапури? Купите в магазине тонкий лаваш и сыр сулугуни. Положите кусочки сыра на лаваш, заверните его и поджарьте на сковородке с двух сторон по 2-3 минуты. Сыр расплавится, лаваш подсушится и чуть-чуть подрумянится, и у вас получится великолепное хачапури из тонкого теста. Чем не блюдо для холостяка? - советует Верико Чичинадзе, совладелица кафе «Батони» . - А ещё в моей любимой грузинской кухне есть такое простое блюдо, как чахохбили. Делается оно легко и всем очень нравится. Если человек умеет нарезать лук с морковкой, значит, у него всё получится. Когда-то это простое деревенское блюдо делали из фазана. Сейчас чахохбили готовят в основном из курицы. Птичку надо порубить на куски (вместе с костями) и обжарить. Потом добавить туда лук, морковку, помидоры, специи (уцхо-сунели или хмели-сунели), соль с перцем. Всё это хорошо потушить до готовности мяса и в конце добавить свежую зелень - кинзу, петрушку, базилик. Прекрасное сытное блюдо для обеда или ужина. Курица получается в ароматном соусе, в который хорошо макать свежий хлеб.

Совет от повара:

Куриные грудки не стоит жарить на гриле - они могут получиться сухими. Белое мясо лучше варить или готовить с фаршировкой.

Утром яичница и днём яичница?

- Конечно, холостяк холостяку рознь. Кто-то способен только хлеб маслом намазать и сверху колбасу кинуть, а кто-то и торт может испечь. Но точно все холостяки уважают блюда из яиц. Это быстро, сытно и полезно для мужчины - всё-таки в яйцах много белка, - говорит шеф-повар Роман Бурцев . - Скорее всего, яичницу с помидорами и сосисками может каждый приготовить. А вы попробуйте сделать классический европейский омлет. Яйца надо разбить, размешать (но не взбивать!), посолить и добавить в них любые любимые продукты - можно ветчину, бекон, креветки, помидоры, зелень. Потом эту массу вылейте на раскалённую сковородку, смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивайте вилкой. После этого посыпьте блюдо тёртым сыром, сверните полумесяцем и выложите на тарелку. Вообще из яиц можно приготовить много разных блюд.

Совет от повара:

Кладите лавровый лист за 5-7 минут до о­кончания готовки, иначе он может сделать блюдо горьким.

Шейка или горшок?

- Мужчина должен есть мясо, а значит, ему нужен рецепт простого в приготовлении мясного блюда, - считает шеф-повар Евгений Михайлов . - Скажем, можно запечь свиную шейку - намажьте её горчицей, посыпьте солью, перцем, положите в рукав для запекания, уберите в разогретую до 180 °С духовку и забудьте о ней на 1 час. Потом достанете блюдо и сами себе удивитесь, какой вы знатный повар - так будет вкусно! Другой вариант простейшего мясного блюда для холостяка - жаркое в горшочке. Конечно, придётся купить комплект глиняных горшков, но покупка эта будет правильной - горшочки сослужат вам хорошую службу. Одну треть горшка заполните мясом, нарезанным кубиками. Тщательно его посолите, поперчите и затем сделайте слой тёртой морковки и репчатого лука (можно также положить бекон, сосиски, свиные копчёные рёбрышки и др.). Затем добавьте картошку, залейте всё это дело сметаной или сливками и небольшим количеством холодной кипячёной воды. Потом поставьте горшочки в духовку, установите температуру 160 °С и забудьте про них на пару-тройку часов. Таким блюдом не стыдно угостить любых гостей, в том числе заскочившую на огонёк любимую девушку.

Совет от повара:

Каким бы жёстким ни было мясо, если его тушить-варить 4-5 часов, оно станет мягким. Процесс можно ускорить 2 приёмам­и - маринованием и отбиванием.

Совет от повара:

Мясо в горшочке лучше готовить при 120 °С 2-3 часа. Тогда оно будет не тушиться, а томиться.

Совет от повара:

Самое главное условие приготовления любого мяса - нарезать его поперёк волокон.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Свиная шейка - 1 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Столовая горчица - 2 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Вода - 1 ч. л.
  • Чёрный перец, паприка и другие специи - по вкусу

Как готовить :

  1. Шейку вымыть, обсушить полотенцем. Сделать ножом дырочки в мясе и нашпиговать его чесноком, нарезанным пластинками.
  2. Соль растворить в тёплой воде, набрать раствор в шприц и с помощью иглы сделать инъекции солевого раствора в разные части мяса.
  3. Смешать молотый чёрный перец, паприку, любые другие и горчицу. Натереть шейку этой смесью.
  4. Завернуть кусок мяса в рукав для запекания, завязать его по краям. Если есть время, можно убрать в холодильник мариноваться на несколько часов.
  5. Разогреть духовку до 200 °С. Положить рукав с шейкой на противень и запекать полчаса. Затем разрезать верхнюю часть рукава и готовить ещё около 40 минут.
  6. Шейку вынуть из рукава и нарезать на куски.

Совет от повара:

Из 1 кг свежего мяса получается 600 г варёного или 650 г жареного.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Яйца - 4 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Тёртый сыр пармезан - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.

Как готовить :

  1. Разбить яйца в миску, приправить солью и перцем, добавить пармезан, измельчённую петрушку и слегка взбить венчиком или вилкой.
  2. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами, перец - некрупными кусочками, помидор мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок, через минуту добавить лук, затем остальные овощи и обжаривать на среднем огне 5 минут.
  4. Влить взбитые яйца и готовить, помешивая, пока у стенок яичная смесь не начнёт схватываться. Не снимать сковороду с плиты ещё несколько минут - середина должна оставаться жидкой, а затем довести до готовности в духовке при 180 °С примерно 15 минут.

Совет от повара:

Чтобы легко очистить помидоры, надрежьте кожицу, на 10 секунд положите в кипяток, а потом сразу в холодную воду.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Свиные копчёные колбаски (или любые другие) - 400 г
  • Консервированные помидоры - 300 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливки - 0,5 стакана
  • Паста пенне - 230 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Молотый чёрный перец - 0,5 ч. л.
  • Зелёный лук, базилик - по вкусу
  • Тёртый сыр - 200 г

Как готовить :

  1. Разогрейте оливковое масло, добавьте нашинкованный лук, затем нарезанные колбаски. Обжаривайте 5 минут. Затем добавьте чеснок и обжарьте ещё 30 секунд.
  2. Добавьте помидоры, сливки, отваренные макароны, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения, накройте сковороду и уменьшите огонь.
  3. Тушите несколько минут, затем добавьте тёртый сыр. В конце - лук и базилик.

Совет от повара:

Пенне - это паста-трубочки с бороздками, фузилли - пружинки, а фарфалле - бабочки.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Водка (или джин) - 75 мл
  • Вермут (мартини) - 15 г
  • Зелёные оливки - по вкусу

Как готовить :

  1. Налейте водку и вермут в стакан для смешивания коктейлей. При желании добавьте кубики льда.
  2. Взболтайте в течение нескольких секунд. Взболтать, но не смешивать!
  3. Вылейте тонкой струйкой в бокал для коктейля.
  4. Украсьте коктейль оливками.

Совет от повара:

Вместо оливок в коктейль можно положить лимон, цедру или даже... огурец.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты :

  • Горбуша консервированная - 2-3 банки
  • Помидоры - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Зелёный лук - пучок
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Лавровый лист, чёрный перец - по вкусу

Как готовить :

В кастрюле на растительном масле обжарить нашинкованный репчатый лук. Добавить натёртую на тёрке морковь, затем - мелко нарезанные помидоры.

Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и горбушу из банки. Рыбу лучше очистить от костей и кожи.

Залить все 2-3 л воды, довести до кипения и варить до готовности картошки.

Посолить, поперчить, в конце добавить в суп свежий зелёный лук.

Совет от повара:

Прозрачность бульону придают корнеплоды - репчатый лук, морковь, корень петрушки. Когда варите бульон, не забудьте снимать пену и не закрывайте крышку.

Герой любимого всеми артиста Фрунзика Мкрчяна в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" решил вернуть жену обратно за то, что она утром и днем жарила ей яичницу, а вечером готовила омлет. "Утром - яичница, в обед - яичница, а вечером - омлет! Скоро я закукарекаю как петух!" - возмущался он, не желая целыми днями питаться только яйцами. Яйца во все времена были самой удобной антикризисной едой, их готовить легко и быстро, а семейному бюджету нанести ощутимый урон они не способны. Будучи творением самой природы яйца питательны, вкусны и не слишком калорийны. Питательная ценность одного яйца среднего размера 75 ккал, из которых 85% приходится на желток. Столько же калорий содержится и в одном банане, но в отличие от них углеводов в яйцах содержится небольшое количество. Диетологи утверждают, что достаточно съесть 2 куриного яйца, чтобы полностью заменить 100 гр. мяса.

Самая большая ценность яиц в том, что они являются диетическим продуктом, кладезю натуральных питательных веществ и витаминов. Все необходимые для растущего организма биологически активные вещества в яйцах содержатся в оптимальном соотношении, что делает их незаменимым продуктом в рационе питания детей. В яйцах содержатся все микроэлементы, включая кальций и фосфор, необходимый для формирования костей и зубов детей, йод - для нормальной работы щитовидной железы, витамин Д - для профилактике рахита, железо - для предотвращения анемии. Яйца хороший источник лецитина и холина, которые улучшают работу мозга и снижают риск развития рака. Все жизненно важные вещества из яиц легко усваиваются и поглощаются организмом на 95%.

Казалось бы, вот самый полезный для прикорма детей продукт, быстренько свари его и корми малыша каждый раз, когда нет времени готовить блюда из . Но во всем нужно найти золотую середину и не злоупотреблять яйцами, они могут вызвать аллергию у ребенка. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого кто-то из членов семьи страдает аллергией на яичный белок. В этом случае вводить в рацион питания ребенка яйца до одного года не следует. Детям, не склонным к аллергии, можно дать попробовать одну четвертую часть яйца уже в возрасте 6 месяцев. На следующий день надо исключить яйца из детского меню и обратить внимание на состояние малыша, если щечки не покраснели, и нет никакой сыпи у ребенка, то можно через два дня дать кушать малышу уже половину яйца. Детям до 1 года яйца нужно варить в течение 10 минут.

Слишком долго вареное яйцо темнеет и приобретает неприятный запах, что часто и становиться причиной того, что ребенок не особо жалует этот продукт. Кормить детей до одного года лучше не простым вареным яйцом, а добавляя его в суп, овощное пюре или кашу. Обычно дети любят кушать белок, но консистенция и сухость желтка им не нравится. В этом случае надо дать малышу запивать молоко или теплый чай. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца или вареные всмятку. Через пористую скорлупу яиц легко проникают микробы и часто употребление сырых яиц становиться причиной заражения детей сальмонеллезом.

Сальмонелл ёз - опасная кишечная инфекция, протекает она довольно тяжело. Симптомы сальмонеллеза - сильная боль в животе, понос и высокая температура. Детям старше одного года уже можно дать целое вареное яйцо или омлет. Омлет готовится с добавлением молока и сливочного масла под крышкой или в духовке, но добавлять в нее муку, как это делают многие, не следует. Рафинированная мука высшего сорта не относится к полезным для здоровья продуктам, а омлет с маслом и без нее получается вкусным. Готовить яичницу - любимый завтрак многих россиян, для детей дошкольного возраста в целях профилактики сальмонеллеза не рекомендуется.

С шестилетнего возраста дети могут употреблять по 2 яйца три раза в неделю. Если ваш ребенок- подросток ест больше яиц и при этом чувствует себя отлично, запрещать ему питаться полезным для его продуктом не стоит. Подростки очень активны, они много двигаются и занимаются спортом, а для развития мышц нужно в первую очередь обеспечить растущий организм большим количеством белков, питательных веществ и микроэлементов. Вот и находят их дети-подростки в яйцах.

В последние годы многие диетологи и врачи придерживаются мнения, что в яичных желтках содержится много холестерина и употреблять больше 2-3 яиц в неделю вредно даже для взрослого человека. Но недавние исследования английских ученых полностью опровергли эту рекомендацию, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, совершенно безвреден организму. Ведь холестерин - это необходимое вещество для нормальной работы нашего организма, печень взрослого человека вырабатывает около 5 гр. этого вещества. Откладывается он в сосудах только при нарушении обмена веществ. А в яичных желтках содержится лицитин, который способствует полному усвоению холестерина организмом и исключает риск отложения его в сосудах.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то куриные яйца замените перепелиными. Они не вызывают аллергию, а пользы от их употребления растущему детскому организму больше. Детям от 1 года до 3-х лет можно давать 2 перепелиных яйца, но только если они свежие.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Загрузка...
Top