Аналог ангостуры. Настойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером. История биттера Ангостура

Биттер Ангостура – венесуэльская крепкая и ароматная настойка. Изначально ее изобрели как эффективное лекарство от многих болезней, но сейчас она известна как 45-градусная настойка – основа для многочисленных коктейлей. Актуальные вопросы по теме биттера Ангостура – что это такое, из чего он сделан, а также интересные сочетания с ним при создании коктейлей.

Цвет

Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.

Аромат

Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.

Вкус

Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.

Отличительные особенности оригинальной Ангостуры

При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.

Отличительной чертой биттера Ангостура является нестандартная этикетка, которая несколько больше самой бутылки. На ней обязательно должно быть указано:

  • страна-производитель – Тринидад и Тобаго;
  • крепость 44,7%;
  • фирма-производитель — House of Angostura.

Стоимость напитка также может в некоторой степени помочь в определении его оригинальности – в нашей стране за бутылку объемом 0,2 л нужно будет отдать не менее 18 долларов США.
Этот биттер довольно сложно найти в отечественных магазинах, поэтому оригинальный напиток стоит спрашивать только в специализированных магазинах элитного алкоголя или же через интернет-магазины.

Как употреблять Биттер Ангостура

Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.

Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и им стали пользоваться моряки, которые распространили его по всему миру. Как известно, матросы – народ, у которого в рацион в обязательном порядке входил алкоголь. И невозможно поверить в то, что биттер Зигерта по-прежнему оставался бы до сего дня лишь в походной аптечке. В настоящее время большинство биттеров принадлежит по большей части к барной культуре, нежели к медицинской.

В виду того, что настойка является очень крепкой и насыщенной, употреблять ее можно только в соединении с чем-либо. При добавлении пары капель напитка любой коктейль становится непревзойденным по вкусу и аромату.

С какими закусками и блюдами сочетается

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:

  • Встреча старых друзей.
  • Вечеринка после свадьбы.
  • День рождения или юбилей.
  • Празднование важного события в кругу коллег.

Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода.
Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда , для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.

Виды Ангостуры

Помимо классического биттера Ангостура миру известна еще одна его разновидность, которая по вкусовым качествам ничем ему не уступает – Angostura Bitter Orange . Годом ее рождения считается 2007, но, несмотря на достаточно молодой возраст, она набирает все большую популярность. Все это благодаря улучшенной формуле, где все предыдущие составляющие представлены в более сбалансированном виде.

Варианты использования биттера Ангостура

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:

  • Красный бикини;
  • —Манхэттен—;
  • Маленький принц;
  • Восточная Индия;
  • —Зеленая фея—;
  • Hurricane;
  • John Collins;
  • Лошадиная шея.

Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—.
Для замены наиболее подойдут такие напитки:

  • —Becherovka—;
  • —Campari—;
  • Pimm’s №1;
  • —Егермейстер—;
  • —Рижский чёрный бальзам—;
  • —Бальзам Уникум—.

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

История создания биттера Ангостура

Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.

Знаете ли вы? Одни из самых знаменитых женщин последней эпохи – Мерилин Монро и Коко Шанель – отдавали предпочтение коктейлям, в состав которых входил биттер Ангостура.

Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Попробуйте поэкспериментировать, и, возможно, вы создадите мировой шедевр, который войдет в барные карты знаменитых ресторанов.

Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.

Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.

Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.

Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.

Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.

В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.

Как употреблять и пить ликер Ангостура?

Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.

Коктейли с ликером ангостура

Розовый джин

  • Джин — 50 мл.
  • Ангостура — 2-3 капли.

В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.

Дьябло (Дьявольский)

  • Темный ром — 100 мл;
  • Сухой вермут — 25 мл;
  • Ликер Куантро — 25 мл;
  • Ликер Ангостура — 2-3 капли.

Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для , украшают цедрой апельсина.

История ликера Ангостура

Впервые ликер Ангостура был изобретен доктором и фармацевтом Йоханом Готтлибом Зигертом. Новое лекарство использовалось в качество средства от жара, икоты и желудочных болей. Однако вскоре его рецептура стала пользоваться популярностью не только как лекарство, но и как средство для увеселения.

В 1930 году было налажено серийное и промышленное производство этого ликера. На сегодняшний день его по прежнему изготавливает только одна компания – House Of Angostura, расположенная на Тринидаде и Тобаго.

Производство очень схоже с тем, что использовал Йохан Готтлиб Зигерт: берутся травы, которые потом три месяца настаиваются на спирту.

Биттер Ангостура — крепкий алкогольный напиток, который популярен не только в Венесуэле, но и во всем мире. У алкоголя давняя история, которая берет начало еще в 1824 г. Настойку принимают и как лекарство, и как алкогольный напиток. Она нередко является составляющей различных коктейлей.

Что такое Ангостура от биттер

Ангостура изначально создавалась в целях лечения различных болезней. Сегодня ее чаще всего используют для создания шейков. Такой компонент наделяет напиток ярким вкусом и ароматом. Ангостура — крепкий алкоголь с содержанием спиртов 44,7%.

Напиток относят к биттерам, причем одним из самых популярных в мире. Любой биттер имеет выраженный горький вкус, в том числе и венесуэльская настойка. Она обладает насыщенным чайным цветом и пряным ароматом трав. Напиток концентрированный, поэтому его часто смешивают с другими жидкостями. В медицинских целях бальзам назначают в микродозах.

Состав и технология изготовления Ангостуры

Настойка Ангостура — творение военного хирурга Йохана Готтлиба Бенджамина Зигерта. На ее создание у врача ушло 4 года. Биттер был разработан для лечения морской болезни и для уменьшения последствий воздействия на человеческий организм тропического климата.

Изначально бальзам принимали только местные жители. Со временем популярность биттера возросла до всемирного уровня. По сей день производством алкоголя занимается компания Dr.Siegert & Sons. Точный состав продукта держится в строжайшей секретности.

Никто из непосвященных людей не знает точной рецептуры напитка, но с уверенностью можно сказать, что это не обыкновенный биттер. Для его изготовления используют не только травы, но и целый ряд натуральных добавок, в том числе и цветов. Основными компонентами бальзама являются:

  • соцветия сандалового дерева;
  • корица и гвоздика;
  • галгант;
  • корень имбиря;
  • ангостуровое дерево;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • цедра померанца;
  • кора цинхоны;
  • дягиль лекарственный;
  • корни горечавки.

Настойка многокомпонентная, но ее точные пропорции неизвестны. Технология производства включает несколько этапов: все ингредиенты измельчаются, затем настаиваются на чистом спирту в течение 3 месяцев, после чего полученный состав фильтруется и разбавляется водой.

Разливают крепкий алкоголь в стеклянные бутылки. Емкости выдерживают при соответствующем температурном режиме. Других условий хранения тоже строго придерживаются. Температура в помещении должна быть не ниже -15°С и не выше +30°С, влажность — не более 85%. Рекомендуется, чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи, тогда срок хранения алкоголя будет неограниченным.

Виды напитка

Ангостура — биттер, который приобрел большую популярность. Технологи компании разработали еще одну разновидность напитка. Спиртное отличается вкусом и составом, но все равно имеет характерную горечь.

Сегодня производится 2 вида данного алкоголя:

  1. Angostura Aromatic Bitters. Бальзам изготавливают по неизменной классической рецептуре. Ему присуща горечь во вкусе с пряным ароматом трав и насыщенным цветом.
  2. Angostura Orange Bitters. Такой вариант стал выпускаться относительно недавно — в 2007 г. Алкоголь имеет приятный цитрусовый аромат. В сочетании с букетом трав он приобретает неповторимый вкус.

Оба вида бальзама имеют не только кулинарную ценность, но и полезные свойства для организма. Биттер положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он способен избавить от мигрени и оказывает успокаивающее действие.

Рецепты коктейлей с Ангостурой

Алкогольный напиток не предназначен для употребления в чистом виде. Исключением является только прием в лечебных целях. При терапии разрешено принимать всего несколько капель крепкой жидкости.

Чаще всего настойку вливают в и кофе. На родине биттера его добавляют практически в любые блюда, начиная от супа и заканчивая десертами.

Angostura Bitter является компонентом для многих алкогольных коктейлей, особенно популярными считаются такие напитки, как «Роб Рой», «Дьябло», «Красный бикини», «Сингапурский слинг», «Лошадиная шея».

Для приготовления коктейля «Роб Рой» понадобятся:

  • 60 мл шотландского ;
  • 40 мл красного ;
  • 1 мл биттера Ангостура;
  • 1 г апельсиновой цедры;
  • 300 г льда для коктейлей.

В стакане необходимо соединить виски и вермут, затем добавить настойку и лимонную цедру. Все компоненты тщательно смешать и перелить в коктейльный бокал (как для мартини) со льдом. Украсить апельсиновой цедрой. Коктейль пьют медленно через трубочку.

Напиток «Дьябло» при наличии всех составляющих легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 1 часть вермута, 1 — Cointreau, 4 — рома, желательно темного, добавить 2-3 капли Angostura Bitter. Подается коктейль в стаканах для виски и употребляется со льдом.

Напиток «Красный бикини» крепкий. Шейк считается одним из самых популярных в ночных клубах. Для его создания потребуются:

  • 80 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 мл настойки Angostura;
  • 20 мл ликера Xeven;
  • лед в кубиках.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты смешиваются, затем напиток переливают в бокал с широким горлышком и подают.

«Сингапурский слинг» можно заказать в барах и клубах. Он имеет следующий состав:

  • 30 мл ботаникал джина Hendrick’s;
  • 10 мл Бенедиктина;
  • 10 мл Трипл Сека;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 1 мл Ангостуры;
  • 5 мл гренадина Monin;
  • 15 мл сока лайма;
  • 120 мл ананасового сока;
  • 30 г ананаса;
  • 300-350 г льда в кубиках.

Понадобится коктейльная вишня для украшения бокала. Чтобы приготовить напиток, необходимо длинный слинг-бокал наполнить льдом, чтобы сосуд охладился. В шейкере смешать все жидкие ингредиенты со льдом и хорошо взбить. Содержимое перелить через сито в охлажденный слинг. Бокал с напитком украсить ананасом и вишней.

Еще одним бестселлером является коктейль «Лошадиная шея». Для создания напитка необходимо в стакане хейбол смешать 50 мл , 150 мл имбирного пива, 1 мл биттера и 1 г цедры лимона, добавить 180 г льда.

Бальзам Ангостура станет отличным акцентом в алкогольных коктейлях или дополнит чашку ароматного кофе.

Горькие настойки значительно отличаются от прочих алкогольных напитков. В отличие от напитков, созданных для удовольствия, многие горькие настойки изначально создавались для сугубо медицинских целей. Во времена расцвета коктейльной культуры настойки стали великолепным дополнением к смешанным напиткам: внимание барменов привлекли их сильный аромат и тонизирующие свойства.

С давних времен горькие настойки , или, как их еще называют, биттеры , использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, как противовоспалительные и жаропонижающие средства. Одной из самых первых горьких настоек, известной человечеству, стала настойка можжевеловых ягод – упоминание о ней относится к XII веку. Впоследствии она стала известна как джин .

Биттеры популярны во всех странах мира. Спектр продуктов, применяемых для изготовления настоек, зависит от природных особенностей страны и пищевой культуры ее народа. Используется практически все – можжевельник, зверобой, лимон, хина, горечавка и многое другое. Количество компонентов рецепта также может быть самым разным – от одного до нескольких десятков.

Приготовление горьких настоек

В основном горькие настойки готовятся путем настаивания трав, кореньев, специй и т. п. на алкоголе. Этот процесс также называется мацерацией . После настаивания экстракт фильтруют и разливают по бутылкам. Часто получившийся продукт подвергают дистилляции. Иногда жидкость выдерживают в бочках, как вино или коньяк. Как правило, горькие настойки достаточно крепкие – содержание в них спирта составляет 20-50%, а в абсенте, например, оно может достигать 80 процентов.

Виды биттеров

Как уже было сказано, горьких настоек существует огромное количество. Большинство из них неизвестны за пределами своего региона или даже населенного пункта. Другие приобрели всемирную известность и обросли легендами.

Ангостура

Ангостура стала популярна во всем мире благодаря распространению коктейльной культуры . В любом справочнике по миксологии можно найти фразу вроде «добавьте пару капель ангостуры». Неспециалистам сразу бросается в глаза незнакомое и необычное слово.

Таинственная настойка была создана немцем Йоханом Зигертом в Венесуэле во время войны с Испанией за независимость. Доктор Зигерт получил должность главного хирурга в госпитале города Ангостура . В это время он задался целью создать средство, спасающее от лихорадки , переутомления и других болезненных состояний. Его эксперименты с ингредиентами лекарства продолжались четыре года. Доктор испробовал множество сочетаний различных лекарственных трав и, в конце концов, создал рецепт, к которому стремился. Средство быстро получило популярность среди местного населения.

Напитку в какой-то степени повезло – в городе находился крупный порт, и моряки стали покупать «Амарго Ароматико » («ароматный биттер») для облегчения симптомов морской болезни. Так ангостура начала победоносное шествие по всему миру. Позже доктор уволился из армии и занялся производством своей настойки, которая пользовалась все возрастающей популярностью.

Точный состав ангостуры до сих пор держится в секрете. Известно, что одним из главных ее компонентов является лекарственное растение горечавка . Также в напитке содержится померанец, имбирь, хина, мускат, гвоздика, кардамон, корица и многое другое. Ангостура имеет красно-коричневый цвет и является весьма крепким напитком – 44,5% алкоголя.

Вторая половина XIX века считается временем становления и расцвета коктейльной культуры. В это время ангостура стала великолепным дополнением к смешанным напиткам. Ее сильный аромат и тонизирующие свойства сразу привлекли к напитку внимание барменов – для того чтобы украсить букет коктейля, достаточно всего нескольких капель настойки доктора Зигерта. Сейчас без нее не удастся приготовить верную половину коктейлей. Ангостура часто используется в гастрономии и кулинарии . А вот в чистом виде ангостуру мало кто употребляет – экстракт хинного дерева делает настойку очень горькой.

Кампари

Другой крайне популярный битер – итальянская настойка Кампари .

Этот напиток был изобретен в 60-х годах XIX века итальянцем Гаспаром Кампари . В отличие от ангостуры, эта настойка не была лекарственным средством. Тем не менее, напиток получился довольно горьким, так как содержал экстракт полыни, сок цитрусовых и ароматные травы. Карминовый краситель придал напитку красивый насыщенный красный цвет . Биттер получил широкое распространение в качестве аперитива, т. к. полынь резко усиливала аппетит.

Напиток обрел широчайшую популярность на севере Италии. Он прекрасно утоляет жажду, обладает невысокой крепостью – около 25 %. С распространением клубной культуры напиток стал известен и в других странах. Не в последнюю очередь этому способствовал его великолепный цвет. Кампари стал основой и компонентом множества коктейлей.

Ферне Бранка

Менее известный, но достаточно популярный биттер – Ферне Бранка (Fernet Branca). Он также был создан в Италии – стране, знаменитой горькими настойками. Рецепт напитка был придуман Бернардино и Каролиной Бранка в 1845 году.

Изначально настойка использовалась как лекарство, но со временем стала модным напитком. В состав крепкого (40%) биттера входит 27 трав и специй. В их числе алоэ, горечавка, хина, ревень, мирра, шафран и ромашка. Ферне Бранка можно употреблять и в качестве аперитива, и как дижестив. Эта настойка популярна и в качестве компонента коктейлей. Лучше всего он сочетается со сладкими фруктовыми соками в напитках «лонг дринк».

Бенедиктин

Часто в рецептах коктейлей упоминаются французские биттеры Бенедиктин (Benedictine) и Шартрез (Chartreuse).

Бенедиктин был изобретен, как следует из названия, монахом-бенедиктинцем во Франции, в XVI веке. Его относят как к горьким настойкам, так и к ликерам . Бенедиктин делают из различных трав, в том числе мяты, чабреца и мелиссы, а также меда и сахарного сиропа. Смесь ингредиентов настаивается на коньяке и выдерживается 4 года. Напиток имеет жгучий горько-сладкий вкус и коньячный цвет с зеленым оттенком.

Шартрез

Шартрез также был впервые приготовлен монахами. Есть два основных вида напитка – зеленый и желтый . Точный рецепт хранится в тайне. Известно, что в его состав входит иссоп – пряность и лекарственное растение. Сообщается, что всего в состав биттера входят около 130 ароматных трав. В настойку добавляют мед и сахарный сироп, а затем выдерживают в дубовых бочках.

Пиммс

В Великобритании популярен напиток, придуманный в позапрошлом веке ресторатором Джеймсом Пиммом . Настойка получилась не очень крепкой (около 20 градусов), но достаточно горькой. В ее состав входят лимон, горечавка, другие специи и травы. Основой настойки служит джин . Раньше выпускались вариации биттера, основанные на водке, виски, роме, бурбоне и бренди, но сейчас используется только классический рецептPimm"s №1 .

Бехеровка

Тот, кто посещал Чехию , наверняка знаком со вкусом горького ликера Becherovka . Там он является культовым напитком . Известна настойка и в остальном мире. Рецепт биттера был создан карловарским аптекарем Йезефом Бехером и широко применялся в качестве лекарственного средства. Соавтором целебного напитка стал англичанин Фробриг, постоялец Бехера.

Секрет этой настойки, как и других, держится в тайне, но известно, что в ее состав входит множество лекарственных трав и специй. Изюминкой напитка является вода знаменитого на весь мир курорта. О способе приготовления известно следующее: сначала ингредиенты настаиваются на спирте, затем в настой добавляют сахар и воду, после биттер выдерживается в дубовых бочках и разливается в фирменные бутылки. Бехеровку пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Ее можно добавлять в чай, лимонад, колу и другие прохладительные напитки.

Русские биттеры

В России широко известны и достаточно популярны такие горькие настойки как «Старка », «Перцовка » и «Зверобой ». В отличие от многих зарубежных аналогов, они не являются насыщенным концентратом множества различных трав и созданы по другому принципу. Травы и специи использованы лишь для придания тонкого букета напитку.

Также в нашей стране популярны биттеры производства республик бывшего СССР. Самой известной из этих настоек является, пожалуй, «Рижский бальзам » – густой, крепкий и очень ароматный напиток, особенно подходящий к черному кофе.

— это красивого цвета с красно-коричневым оттенком спиртовая 45-ти градусной крепости молодая по возрасту появления на рынке алкоголесодержащая настойка-биттер, горьковатого вкуса (как и все настойки «биттеры», на основе полыни).

У неё интересный, непохожий ни на один другой напиток запах, который способен вызвать заинтересованность у впервые пробующего его человека.

Доподлинно известно, что в отличие от других биттеров в его составе есть цветы и корни горечавки и гвоздики, кардамон, имбирь и кора хинного дерева, порошок мускатного ореха и экстракт из кожуры померанца. Именно благодаря этим составляющим и образуется необыкновенный индивидуальный вкус этого биттера. Все используемые травы измельчаются и настаиваются на спирту около полугода. Затем полученную настойку отфильтровывают.

История создания биттера «Ангостура» («Angostura»).

Абсолютно точно известно время создания этого напитка и имя его изобретателя. Это известный в Германии хирург, доктор немецких медицинских наук, герой Ватерлоо Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт. Этот человек прославил себя не только на поприще медицины, но и как храбрец, невероятно влюблённый в поиск приключений и справедливости.

Жизнь привела его в Венесуэлу, где он, присоединившись к армии Боливара, спас многих раненных в войне против монархии местных и испанских республиканцев, работая обычным хирургом в военном армейском госпитале. Госпиталь этот находился в городе-порте Ангостура, что на реке Ориноко. Сейчас это известный венесуэльский город Гуидад-Боливар.

Доктор Зигерт был не только талантливым врачом, но и гениальным разносторонним ученым. Он вёл непрерывные исследования в надежде найти такое универсальное средство, которое не только могло бы облегчить нестерпимые боли страждущих, но и при помощи которого можно было избежать кишечных инфекций, в следствии которых возникали горячка и слабость у больных людей, перенесших оперативное вмешательство в их организм (операцию).

Более 4-х лет он потратил на своё изыскание и сумел подобрать виды пропорции некоторых растений из местной фауны, которые при определённом сочетании между собой, оказывали именно те воздействия на человеческий организм, что он и добивался. Это, воистину уникальное средство, растительный целебный эликсир на основе темного рома, изготавливаемого местными жителями, он обозвал «Амарго Ароматико из Ангостуры». Произошло это знаменательное событие в 1824-м году.

Популярность напитка быстро росла, благодаря мореплавателям, быстро оценившим и полюбившим новый напиток, и доктор организовал коммерческое семейное предприятие «доктор Зигерт и сыновья» («Dr.Siegert & Sons») по выпуску настойки в промышленных масштабах.

Спустя всего шесть лет новый напиток завоевал Великобританию, а к моменту смерти своего изобретателя, ароматический оригинального вкуса биттнер «Ангостура» («Angostura») стал известен не только в Европейских странах, но и по всей Америке, и даже в Австралии. Дело отца продолжили сыновья, а сейчас и внуки.

2000 год (1999 год) на предприятии был ознаменован тем, что создали новый напиток «Ром Angostura 1824» в честь его 175-летия. В приготовлении рома использована меласса (черная патока – побочный продукт от переработанного сахарного тростника). Мелассу разбавляют чистой водой и смешав с дрожжами оставляют «на брожение». Получившуюся бражку дважды дистиллируют и фильтруют.

Затем выдерживают полуфабрикат напитка в старых бочках из дуба от бурбона от 12 до 15 лет. У этого рома необыкновенно мягкий вкус с длительным волнующим послевкусием и непревзойдённой смесью из ароматов мёда, апельсина, ванили и изюма.

Ром разливают в эксклюзивные пронумерованные бутылки со специальными этикетками запечатанной сургучом. На «лице» этикетки размещен медальон из металла с нанесённым на нём гербом семейной компании «Dr.Siegert & Sons».

Биттер «Ангостура» любимый напиток-лекарство королевы Англии – Елизаветы 2-й ещё с 1955-го года.

Что есть биттер «Ангостура» («Angostura»). Его описание, вкусовые качества, крепость, цена и в каком виде он продаётся.

Самая известная (в настоящее время) венесуэльская крепкая горькая настойка биттер «Ангостура» пользуется заслуженным и пристальным вниманием в среде ценителей-гурманов алкоголесодержащих высококачественных напитков. Настойка эта сильно концентрирована. Поэтому её можно применять и в качестве лекарственного средства (при сильных головных и желудочных болях) и при изготовлении коктейлей (как заменитель вермута). Но точный рецепт по приготовлению «Ангостуры» строго засекречен.

Цена биттер «Ангостура»

В России купить «Ангостуру» достаточно сложно, но можно воспользоваться сетью интернет-магазинов, специализирующихся на продаже элитного, обладающего превосходными качествами алкоголя. Оригинальная бутылка объёмом в 0,2 л обойдётся не более 1200 рублей. На бутылке находится большая этикетка, которая выступает за её края.

Несмотря на столь бюджетную стоимость, напиток приятно удивит вкусом, ароматом и своими целебными свойствами, потому что способна помочь в нормализации при работе желудка и отлично снижает температуру при простудах и различных инфекциях.

Коктейли с Биттер «Ангостура» («Angostura»).

Начиная с конца 19 века биттер «Ангостура» становится одним из наиболее часто используемых коктейльных ингредиентов. Особенно при создании знаменитого австралийского розового коктейля.

Многие бармены оценили вкус и экономность его расходования. Для того чтобы придать коктейлю особый аромат достаточно добавить в него всего несколько капель. Благодаря чему «Ангостура» и стала одним из самых известных в мире коктейльных биттеров. Без такого ингредиента уже невозможно представить такие известные коктейли, как «Розовый Джин» и «Манхэттен». Очень вкусный получается напиток, если к смеси из джина с содовой добавить пару капель «Ангостуры».

«Ангостура» используется мастерами-кулинарами как пряная добавка ко многим мясным и десертным блюдам. Этот биттер вкусно добавить в кофе, сок, салат и мороженое. А какой вкус и аромат будет у супа или соуса, в который добавлено всего несколько капель «Ангостуры».

Наиболее известны два вида биттера «Ангостура».

  1. Ароматическая горькая настойка «Angostura Bitter Aromatic» (горькая классика). Этот напиток изготавливают по классического оригинальному, неизменяемому рецепту доктора-изобретателя Йохана Готтлиба-Бенжамина Зигерта.
  2. Горькая настойка с апельсиновым ароматом «Angostura Bitter Orange». Её выпускают с 2007-го года. Это более уравновешенный по вкусовой составляющей напиток. Идеально подходит в смесь к водке, джину и виски.

Пить настойку в чистом виде можно, но это должен быть ценитель её горького вкуса и повышенной крепости напитка.

Загрузка...
Top