Этот гриб растёт и развивается на стволах берёзы в виде чёрных, потрескавшихся наростов неправильной формы, в диаметре от 5 до 40 см, толщиной до 15 см и достигающих массой до 5 кг.
Изнутри гриб чага тёмно-коричневый, ближе к древесине имеет рыже-бурый цвет. Нарост довольно плотный и пронизан белыми прожилками, которые состоят из бесцветных гиф, распространяющихся до 100 см по длине ствола. Развитие гриба может продолжаться до 15 лет и неизбежно приводит к гибели дерева. Поэтому чагу ещё и называют раком берёзы.
Берёзовая чага может начать развиваться только тогда, когда споры гриба попадают на поверхность повреждённой коры. Заражению чагой наиболее подвержены берёзы, но чага также развивается на ольхе, рябине, клёне. Берёзовая чага встречается преимущественно в берёзовых лесах восточной Европы, также на севере США.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают тело гриба (наросты) чаги. Заготовку можно проводить в течение всего года, но предпочтительнее заготавливать осенью или весной. Наросты срубывают топором только с живых деревьев. Рыхлая светлоокрашенная часть считается не пригодной, поэтому её отделяют и выбрасывают. Гриб разрубывают топором на куски размером, примерно 5 см, сушат в тени под навесом, на чердаке, или в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилке можно сушить при t 50-60°С. Сухое сырьё необходимо хранить в сухом помещении. Срок годности до 2 лет.
Состав растения. Берёзовая чага содержит много золы (до 12%), в состав которой входят соли марганца, алюминия, железа, калия, магния, кремния, натрия, меди, марганца, цинка. Также содержит полисахариды, птерины, лигнин, свободные фенолы, клетчатку, эртостерол, инотодиол, ланестерол, органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, параоксибензойная, ванилиновая), обликвиновую и инонотовую кислоты, полисахариды, водорастворимые окрашенные хромогены, которые образуются из комплекса активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов.
Чага полезные свойства, применение, лечение.
Препараты чаги обладают антимикробным, противовоспалительным, заживляющим, мочегонным, желчегонным свойствами. Также стимулируют центральную нервную систему и нейрогуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, состав крови, восстанавливают активность ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышают защитные силы организма, тормозят рост опухолей, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и его работу, оказывают общеукрепляющее действие.
В научной медицине чагу применяют при язвенной болезни, гастрите, лучевой лейкопении, лучевой терапии, а также онкобольным как симптоматическое средство, улучшающее общее состояние больных.
В народной медицине чагу также применяют в лечении туберкулёза, сахарного диабета, женских заболеваний (мастопатии, кист).
Лекарственные формы и дозы.
Настой чаги. 100 г гриба помещают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами (500 мл) кипячёной воды температурой до 50°С (не более!), выдерживают 5 часов для размягчения. Далее размягчённый гриб измельчают на мелкой тёрке. Ту воду, в которой гриб замачивался подогревают на слабом огне до температуры 50°С (не более!), и вновь полученную кашицу заливают для настаивания. Настаивают 48 часов, процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Полученный настой доводят прохладной кипячёной водой до объёма 600 мл.
При раковых заболеваниях, гастрите, язвенной болезни желудка, принимают по 1 стакану 3 р. в день за 30 минут до еды. При лечении гастрита, язвенной болезни желудка курс лечения обычно составляет 4 недели. Через неделю перерыва, при необходимости, лечение можно продолжить. При опухолях малого таза, также делают клизмы помл настоя чаги (на ночь).
Больным с задержкой жидкости в организме готовят настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но дозировкой в 2 раза меньше (по 100 мл 3 р. в день). При лечении сахарного диабета и женских заболеваний (мастопатия, кисты) принимают по 1 столовой ложке 3 р. в день заминут до еды. Четыре недели принимают настой, далее 1 неделя перерыва, потом снова 4 недели приёма.
Лечение может занимать 3-4 месяца. При лечении этих заболеваний готовить настой лучше из расчёта 50 г чаги на 250 мл воды. Настой чаги хранят в холодильнике не более 4 суток.
Противопоказания. Настой чаги нельзя употреблять при хроническом колите и дизентерии. При приёме чаги нельзя принимать антибиотики пенициллиновой группы и вводить внутривенно глюкозу. Нельзя употреблять копчёные, солёные, острые блюда, мясные бульоны, колбасы, пряные продукты, острые соусы, специи, чеснок, лук, кофе, крепкий чай.
Прежде, чем начинать лечение чагой, посоветуйтесь с врачом!
Березовая чага - гриб против 100 болезней
Березовая чага - старинное лечебное средство, эффективность которого давно признана традиционной медициной. Встретить ее можно на стволах старых деревьев в березовых лесах. Узнать березовую чагу несложно - это вырастающие из-под коры бесформенные черные наросты, покрытые трещинами. Нужно учитывать, что выраженными лечебными свойствами обладает лишь чага, растущая на березах. В медицине используются только наросты, произрастающие на живых стволах. Березовая чага может достигать крупных размеров и веса до 3-5 кг.
Лечебные свойства чаги
Березовая чага оказывает комплексное оздоровительное воздействие на человеческий организм. Препараты из чаги обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Лечебные свойства чаги чрезвычайно многообразны. В частности, березовая чага способствует:
- повышению иммунитета;
- снижению содержания сахара в крови;
- улучшению обмена веществ в мозговой ткани;
- нормализации сердечного ритма;
- стабилизации артериального давления;
- регулированию работы желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях и расстройствах пищеварения.
Однако в первую очередь березовая чага знаменита как противораковое средство. Ее способность сдерживать рост некоторых видов раковых опухолей была известна уже несколько столетий назад.
Березовая чага: состав
В состав березовой чаги входят следующие биологически активные вещества:
- зола (включающая оксиды кремния, алюминия, железа, цинка, магния, меди, натрия и марганца);
- кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и др.);
- свободные фенолы;
- лигнин;
- клетчатка;
- полисахариды;
- стерины.
Сбор чаги
В лечебных целях собирают чагу только со стволов живых берез. Березовую чагу необходимо отличать от ложного трутовика, который также растет на березах. Ложный трутовик имеет бархатистую поверхность серого цвета и по форме напоминает копыто, плоскостью вниз, тогда как чага имеет круглую форму. Старая крошащаяся березовая чага для лечения непригодна. Наросты чаги обрубают вдоль ствола дерева топором. Затем удаляют рыхлую внутреннюю часть гриба, обрубают с него кору и древесину. Сушка чаги производится при температуре не выше +50 градусов. Высушенный гриб легко сыреет и плесневеет, поэтому хранить березовую чагу нужно в сухом месте. Помните, что лекарственные свойства гриба не вечны, через 3-4 месяца он потеряет свою целительную силу.
Рецепт березовой чаги
Сырую или высушенную березовую чагу заливаем холодной кипяченой водой на 4-5 часов, чтобы она размягчилась. Затем пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Чтобы приготовить настой чаги берем пять частей кипяченой воды температурой не выше +50 градусов, из расчета пять частей воды на одну часть измельченной чаги. Настаиваем двое суток. Затем сливаем воду и отжимаем гущу. В отжатую жидкость добавляем воду, в которой отмачивали чагу. Срок хранения настоя чаги при комнатной температуре составляет 5-6 дней, в холодильнике немного дольше.
Применение березовой чаги
Настой чаги принимают за 30 минут до еды по одному стакану 2-3 раза в день. Дневную норму можно разделить на 6 приемов по 0,5 стакана. Во время прохождения курса лечения березовой чагой рацион питания должен состоять преимущественно из молочных и растительных продуктов. Употребление в пищу мяса, копченостей, острых приправ и консервов не рекомендуется. Применение чаги проводится курсами длительностью 4-5 месяцев, с перерывами на 7-10 дней.
Из чаги производится лекарственный препарат бефунгин, который применяется при лечении хронических гастритов и язв, а также онкологических заболеваний (в особенности рака желудка и легких) в качестве симптоматического средства.
Сейчас обсуждают
Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено
Полезные свойства чаги или березового гриба
Чагой березовой в народе называют нарост неправильной формы, что образуется на деревьях в результате поражения их грибом вида трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Размеры нароста колеблются от 5 до 40 см в диаметре, а толщина иногда достигает 15 см.
Внешний вид чаги довольно непривлекателен – черный цвет поверхности во внутренней части меняется на темно-коричневый, прилегая же к древесине, становится рыжеватым. Появляется такой нарост на разных деревьях, но чаще всего на березах, причем именно березовая чага обладает целительными свойствами. Встречается в рощах России и Кореи, а также на Востоке Европы.
Мякоть березового гриба содержит всевозможные кислоты, дубильные и минеральные вещества, а также липиды, алкалоиды и клетчатку. Благодаря своему составу чага благотворно воздействует на организм человека.
Лечебные свойства
- улучшение общего состояния, повышение иммунитета и сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
- успокаивающее действие на нервную систему, лечение беспокойного сна, бессонницы, психических заболеваний;
- нормализация обменных процессов;
- профилактика и лечение злокачественных образований;
- терапия заболеваний кишечника, печени, желудка, а также мочевыводящих путей и легких;
- улучшение состояния при псориазе, экземе, а также угревой сыпи, обморожениях и ожогах;
- повышение кровяного давления и лечение анемии;
- улучшение зрения;
- профилактика и лечение женских заболеваний;
- замедление процессов старения.
Секреты народной медицины
Из чаги готовят чай, спиртовые настойки, а также растворы для принятия ванн, мази и масла.
Рецепт настоя
Ингредиенты: 100 г высушенного гриба, 500 мл воды.
- залить чагу теплой водой и дать 3 часа настояться,
- размякший гриб измельчить и вернуть в воду,
- нагреть до 40 градусов и еще на 48 часов отставить,
- процедить настой и долить к нему воды так, чтобы объем его стал первоначальным.
Употреблять следует 3 раза в день строго до еды по 200 мл. Хранить не дольше 4 дней.
Настои чаги показаны при онкологии, заболеваниях желудка и при бессоннице. Допустимые сроки приема настоя – 6 месяцев, рекомендуемый перерыв между курсами лечения – 10 дней.
Рецепт спиртовой настойки
Ингредиенты: 100 г чаги, 1 л спирта.
Приготовление: измельченный гриб залить спиртом и, периодически встряхивая, продержать 14 дней в прохладном и темном месте.
Готовую спиртовую настойку разбавить водой и принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. до еды не больше 3 раз в день.
Средство эффективно при хронических гастритах. Также улучшает общее состояние раковых больных.
Рецепт общеукрепляющего чая
Ингредиенты: 3 л воды, 250 г чаги, 1 стакан отвара из ягод калины, 200 г меда.
- замочить чагу в 2 л теплой воды на 2 часа,
- гриб вынуть, измельчить и вернуть обратно,
- поставить чай на слабый огонь, прогреть около 1 часа, охладить и процедить,
- соединить с медом, отваром калины и 1 л теплой воды,
- оставить смесь на сутки при комнатной температуре.
Хранить чай в холоде. Пить 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Продолжительность курса – до 3 месяцев.
Вред и побочные действия
Превышение допустимых сроков приема чаги может вызвать расстройство пищеварительной системы и нервную возбудимость. Симптомы пройдут после уменьшения дозы или отмены препарата.
Других побочных действий ни чага, ни растворы и настои с ней не имеют.
Правила сбора, сушки и хранения чаги
Уникальные свойства березового гриба зависят от того, насколько правильно он был заготовлен, а потому, решившись самостоятельно им запастись, следует соблюдать определенные правила:
- Чага растет на березах круглый год, поэтому и собирать ее можно когда угодно. Хотя ранней весной и поздней осенью гриб наиболее обогащен полезными веществами. К тому же зимой к стволу березы часто мешает добраться снег, а летом – густая листва.
- Чтобы отделить нарост от ствола березы, недостаточно сильных рук, а потому, отправляясь за ней, всегда нужно иметь в арсенале острый нож и топорик. Срезать нарост следует в вертикальном направлении максимально близко к стволу дерева.
- Важно следить и за тем, на какой березе обитает гриб, ведь, если дерево мертво или начинает отмирать, то он не будет обладать и толикой своих лечебных свойств. Точно также не следует срезать гриб, находящийся возле самой земли.
- Нарост сразу после сбора нужно обработать. В отличие от верхней темной поверхности, светлые и рыхлые части гриба не обладают целебными свойствами – от них следует избавиться.
- Чага быстро плесневеет, поэтому ее важно своевременно разрезать на небольшие кусочки (толщиной не больше 6 см) и высушить. Сделать это можно, например, в духовом шкафу при небольшой температуре (около 50 градусов). Превышение терморежима приведет к потере полезных свойств.
- Хранить сухой гриб можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Правильно высушенный и упакованный он сохранит свою целебную силу до 2 лет.
Диета при употреблении чаги
Березовый гриб способен излечить от тяжелых заболеваний, но для этого надо поменять пищевые привычки. На время приема чаги следует:
- исключить все копченое, консервированное и жареное,
- ограничить количество мясных продуктов в рационе,
- не злоупотреблять острой пищей, в том числе луком и чесноком,
- воздержаться от сладостей,
- добавить в свое меню больше фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов,
- соблюдать строжайший запрет на алкоголь и курение.
В наше время препараты на основе чаги можно найти в любой аптеке. Но при наличии серьезных проблем со здоровьем в первую очередь нужна консультация врача.
Березовый гриб "чага," можно ли им пользоваться после длительного хранения?
«Чагу» - березовый гриб, имеет срок хранения не более двух лет. При более длительном сроке хранения теряются её лечебные качества и меняется внутренний состав сырья. То есть использовать то можно, только пользы от его применения не будет.
- Чагу предпочтительно заготавливать с «живых» берез имеющих возраст не менее 20 лет.
- Гриб можно срезать или стесать топором, но только с верхней части ствола, так как прикорневая чага имеет намного меньше целебных свойств.
- Хотя чагу можно заготавливать круглый год, но считается что лучше это делать весной, при наступлении сокодвижения.
- Во время заготовки нужно сразу удалить верхний слой гриба (который покрыт трещинами) и внутренний, который более рыхлый. Для заготовки используется только средняя часть гриба.
- Оставшееся сырье рубится на небольшие кусочки и высушивается в хорошо проветриваемом помещении. Возможна сушка и при повышенной температуре до 60 градусов.
- Высушенный гриб укладывается и хранится в герметично закрытых емкостях.
Гриб Чага, имеет свое время хранения. Чагу, обычно собирают весной и осенью, только в это время гриб обладает более сильным биологическим действием. Гриб хранится в сухом прохладном месте, в который не поступает солнечный свет. Лучше всего хранить Чагу в подвале. Срок хранения данного гриба составляет 2 года, не больше. Готовая настойка хранится от 3 до 4 дней, после чего употребление данного чая не рекомендовано.
Срок годности чаги березовой
Береза всегда служила человеку, даже если дерево больное. На березе часто образуется гриб, который называют чага. Данный нарост является бесплодной формой скошенного трутовика, преимущественно данный гриб образуется на березовых стволах. Споры это гриба проникают в древесину березы в местах ее повреждения, и постепенно разрушают ее. Однако для человека они могут принести пользу. Именно про полезные свойства березовой чаги мы сегодня и расскажем.
В местах заражения трутовиком со временем появляются черные наросты, которые имеют бугристую поверхность с неглубокими трещинами. Постепенно наросты увеличиваются. Форма трутовика обуславливается, характером повреждения древесной коры. Самые распространенные формы грибов, встречаются в виде желваков толщинойсантиметров в толщину исантиметров в длину. Очертания наростов неправильные. Шарообразные наросты обычно образуется в местах срубленных веток.
Зачастую наросты на березовых стволах оставляют на своей твердой поверхности остатки бересты. При разрезе гриба можно увидеть три слоя. Первый слой поверхностный, имеет черный цвет, на ощупь твердый, его толщина около 1-2мм. Второй слой средний, имеет буро-коричневый оттенок, плотный. Третий слой внутренний, имеет, желтоватый или бурый цвет, по структуре рыхлый. Внутренний слой распространяется вглубь древесины в виде гнилой древесины.
Внешний вид березового гриба отличается от типичных трутовых грибов. Чага не образует плодовых тел, которые растут на мертвых деревьях или пнях. В ней также отсутствует трубчатый слой, который свойственный всем грибам данного типа. Срок жизни чаги составляет от 10 и более лет, следует отметить, что в ней образуется вещества, не типичные для растительных тканей.
Химический состав березовой чаги
В современной медицине данный тип гриба используется для лечения гастрита, язвенной болезни, злокачественных опухолей. Наблюдаются положительные тенденции при лечении рака желудка, а также других органов. Такое лечение применяется, если не предоставляется возможным, оперативное вмешательство.
С древних времен люди знали о том, что чага обладает противоопухолевыми свойствами.
Еще в 17 столетии встречаются упоминания про полезные свойства березового гриба. Но гриб не всегда применяется как лекарственное средство. У народов Крайнего севера и Сибири чага является напитком, что-то наподобие заменителя черного чая. «Чай» заваренный с использованием данного растения, восстанавливает силы, бодрит, повышает аппетит у человека.
Настой из чаги является своеобразным лекарственным средством. При лечебных процедурах с использованием настоя, настаивают на растительно-молочной диете. Данный лекарственный настой категорично противопоказан, при совместном использовании с препаратами пиницилиновой группы и с инъекциями глюкозы.
Для приготовления настоя из чаги, предварительно ее следует замочить в кипяченой воде на 5 часов, при этом нужно проследить, чтобы березовый гриб был полностью погружен в воду. После чего измельчите гриб, натерев на терке или пропустив его через мясорубку. Затем нагрейте пять частей воды, в которой была замочена чага до 50 градусов Цельсия. Эту смесь настаивайте 3 суток, после чего слейте воду и отожмите гриб. Полученную жидкость разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Данную жидкость следует хранить не более 3-4 суток.
Настой чаги применяется при опухолях, при этом необходимо употреблять не менее 3 стаканов в сутки, предварительно поделив настой на равные части. Важно помнить, что имеются противопоказания при некоторых болезнях, поэтому прием настоя из чаги желательно ограничить. При заболеваниях, которые удерживают воду в организме, следует принимать только настой, другую жидкость пить не желательно.
В настоящее время чагу не так часто можно встретить в аптеках, но сейчас налажено промышленное производство березового гриба, которое предлагает средство под названием бефунгин. Данный препарат, избавляет от болей, а так же тонизирует организм.
Бефунгин показан к применению при язвенных болезнях желудка, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также используется в роли симптоматического средства при некоторых онкологических заболеваниях. Перед применением Бефунгин следует взболтать и развести в прокипяченной воде в пропорциях: 3 ч. л на 150мл. воды. Принимать во внутрь по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в сутки. Принимать данное средство в течение 7-10 дней.
Чтобы сохранить все лечебные свойства чаги березовой, требуется соблюдать некоторые правила при ее заготовлении. Особого принципиального значение не имеет, в какое время года собирать чагу. Некоторые специалисты рекомендуют заготавливать чагу, когда у деревьев отсутствует листва. В такой период гриб хорошо заметен.
Березовый гриб отделяется от ствола при помощи топора, после чего рыхлую внутреннюю часть следует выкинуть, а также избавиться от коры и древесины, на нем. После этого просушите чагу при температуре не выше 60 градусов Цельсия, предварительно измельчив ее на небольшие кусочки.
После полного высыхания, гриб становится плотным и приобретает неопределенную форму с многочисленными трещинами. Верхний слой чаги темный, а внутренний темно-коричневый с узором из мелких темных прожилок. Имеет горьковатый вкус, без запаха.
Срок хранения чаги не более 2-х лет, так как данный гриб достаточно быстро начинает плесневеть.
Срок годности чаги березовой
Чага, как заваривать?
Далеко не всем известно, что такое чага, какие его целебные свойства и как заваривать чагу, что бы получить максимально эффективный результат. Поэтому обо всём по порядку.
Что собой представляет чага?
Чага – уникальное творение природы
Время сбора чаги и хранение:
Перед сушкой, которая проводиться в духовой печи или в обычном проветриваемом помещении, чагу необходимо порезать на небольшие части. Сохраняется чага около двух лет в плотно закрывающейся посуде или мешочке из натуральной ткани.
Что же может лечить берёзовая чага?
- Проблемы пищеварительного тракта, гастрит, язва, нормализация кислотности желудочного сока.
- Улучшение обмена веществ и стимулирование центральной нервной системы.
- Остановка развития онкологических заболеваний и затормаживание размножения раковых клеток.
- Экзема, псориаз, герпес и другие кожные заболевания.
- Повышение активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
- Восстановление защитных сил организма и повышение сопротивляемости.
- Общее укрепление организма в послеоперационный период
Правильное приготовление отваров на основе чаги:
Существует несколько способов приготовления лекарства из берёзовой чаги.
- Берётся кипячёная, лучше талая вода с температурой не более 60-ти градусов и заливается в керамическую или фарфоровую посуду с расчёта 5 к 1 относительно объёма высушенного гриба. Гриб должен набухнуть, поэтому необходимо, накрыв крышкой, оставить будущий отвар на 5-6 часов. По истечении данного времени гриб вынимается. Теперь, когда он немного размяк, его необходимо натереть на тёрке или порезать на мелкие кусочки. Жидкость, в которой находилась чага, подогревают и опять туда кладут уже измельчённый гриб, настаивая 4-5 часов. Отвар готов к употреблению. Срок хранения полученной жидкости 3-4 дня. Применение: 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Данный способ более сложный и потребует большего терпения в приготовлении. Берётся кипячёная вода (до 60 °), заливается сухой гриб (5:1) и оставляется на сутки. За это время чага максимально полностью отдаст воде свои полезные элементы. По истечению суток гриб опять измельчают и опускают в ту же подогретую воду. Теперь настаивать надо не менее двух суток. Хранить ёмкость необходимо в прохладном месте, во избежание брожения гриба.
Важно строго придерживаться рекомендаций о том, как заваривать чагу, что бы результат от применения был желаемый. Что бы добиться максимальной эффективности от лечения с помощью чаги, необходимо в период приёма придерживаться диеты. Рекомендуется употреблять молочные и растительные продукты, полностью исключив мясо и использование острых приправ. В любом случае, дабы не получить обратный эффект, консультация опытного врача будет необходима.
Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях
Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.
Как и когда собирать чагу
Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.
Смотрите видео от канала «Здоровье - Жизнь!» - Чага полезные свойства и применение
Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.
Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.
Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.
Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.
Подготовка чаги к сушению
Собранное сырье следует подготовить следующим образом:
- куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
- с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
- бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не болеесантиметров в диаметре.
Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги
Как сушить березовый гриб
Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.
Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.
Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.
Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.
Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.
Как хранить чагу
Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».
Правильное хранение и обработка чаги перед применением
О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств - залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.
Когда заготавливают?
У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?
Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.
Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.
Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.
Время сборах на березах
Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие - выгодный бизнес, а для кого-то - еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.
Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.
Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.
С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.
Обработка и хранение
После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.
Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба - около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.
Банки и мешочки - лучшие емкости для хранения
Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».
Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.
Предприятие по переработке чаги
Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Большое спасибо за вашу работу. Инф-а подобранна очень конкретно. Без лишнего распыления, только по делу. Все что мне нужно было я для себя нашла, только не могу негде найти делают ли из чаги спиртовые или водочные настойки. Поделитесь если есть что на эту тему. И еще, можно ли вашу информацию ставить на свою страничку в ОК или ? Если да то как? Здоровья вам и счастья.
Есть в наличии чага свежая и сушеная до тонны. Планирую заготавливать в два-три раза больше. В будущем сезоне планирую заготавливать шишки, орехи кедровые, живицу, ягоды, дикоросы, лечебные травы. Ищу возможность оптового сбыта. С уважением, Константин.
© ProGrib.ru - Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки - запрещено.
«Чагу» — березовый гриб, имеет срок хранения не более двух лет. При более длительном сроке хранения теряются её лечебные качества и меняется внутренний состав сырья. То есть использовать то можно, только пользы от его применения не будет.
Способ заготовки:
- Чагу предпочтительно заготавливать с «живых» берез имеющих возраст не менее 20 лет.
- Гриб можно срезать или стесать топором, но только с верхней части ствола, так как прикорневая чага имеет намного меньше целебных свойств.
- Хотя чагу можно заготавливать круглый год, но считается что лучше это делать весной, при наступлении сокодвижения.
- Во время заготовки нужно сразу удалить верхний слой гриба (который покрыт трещинами) и внутренний, который более рыхлый. Для заготовки используется только средняя часть гриба.
- Оставшееся сырье рубится на небольшие кусочки и высушивается в хорошо проветриваемом помещении. Возможна сушка и при повышенной температуре до 60 градусов.
- Высушенный гриб укладывается и хранится в герметично закрытых емкостях.
Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги
Чага - это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги - умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.
Целительные свойства чаги
Гриб чага - природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.
Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов - азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.
Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.
Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.
Чагу можно употреблять для изготовления напитков
Сбор, обработка и хранение березового гриба
Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.
Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.
Предпочтительный сезон для сбора чаги - поздняя осень или ранняя весна
Базовый способ приготовления чаги
Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.
- Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
- По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
- Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.
Вернуться к содержанию
Быстрый способ настаивания чаги
По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:
- чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
- настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
- настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
- профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.
Приготовление чая из чаги
При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:
- в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
- прокипятить отвар в течение 15 минут;
- охладить и принимать как обычный чай.
- Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.
Рецепты народной медицины из чаги
Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.
- Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
- В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
- При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
- При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
- При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя - 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
- При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
- При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
- Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
- Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
- При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
- Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
- При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.
Противопоказания для использования лекарственных настоев из чаги
Чага - это очень сильнодействующее природное лечебное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам его использования. Нельзя совмещать применение настоев из этого гриба с приемом пенициллиновых препаратов и введением глюкозы внутривенно.
Противопоказанием для лечения чагой является заболевание хроническим колитом и дизентерией, нельзя употреблять такие настои беременным и кормящим женщинам, с осторожностью следует использовать этот гриб при аллергических расстройствах.
Отвары из чаги весьма эффективно справляются с различными заболеваниями, причем улучшение самочувствия заболевшего наступает уже через несколько процедур. Целительные настои из этого продукта природы будут замечательным подспорьем в лечении любых болезней и волшебным эликсиром для восстановления вашего здоровья!
Как собирать, сушить и хранить чагу
Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага – гриб долгорастущий и хорошо защищенный от всяческих внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, дескать, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним будням наибольшее количество полезных веществ. По крайней мере, именно в это время принято его собирать среди народных целителей.
Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чаговые наросты на нем начинают отмирать, давая место другой форме этого гриба – плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли – здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто – они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.
Правила сбора чаги
зовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдель но стоящем дереве.
Обработка собранной чаги
После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.
Оставлять нужно только твердые части гриба – внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.
Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину – выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3–6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.
Как приготовить базовый настой чаги
Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6–7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.
Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку. Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40–50 °C, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток. Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.
Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.
Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.
Как и когда собирать чагу
Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.
Смотрите видео от канала «Здоровье - Жизнь!» - Чага полезные свойства и применение
Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.
Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.
Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.
Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.
Подготовка чаги к сушению
Собранное сырье следует подготовить следующим образом:
- куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
- с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
- бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 - 5 сантиметров в диаметре.
Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги
Как сушить березовый гриб
Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.
Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.
Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.
Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.
Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.
Как хранить чагу
Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».
О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств - залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.
Когда заготавливают?
У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?
Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.
Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.
Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.
Время сборах на березах
Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие - выгодный бизнес, а для кого-то - еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.
Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.
Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.
С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.
Обработка и хранение
После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.
Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба - около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.
Банки и мешочки - лучшие емкости для хранения
Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».
Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.
Предприятие по переработке чаги
Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.
Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.
Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.
Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение
Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.
Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.
Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.
Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.
Подготовка чаги к сушению
Собранное сырье следует подготовить следующим образом:
- куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
- с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
- бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.
Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги
Как сушить березовый гриб
Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.
Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.
Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.
Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.
Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.
Как хранить чагу
Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».
1. Что такое горение?
В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много - по некоторым подсчётам, более половины населения…
Нажмите на кнопку и включите Солнце.
Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже…
1. Что такое горение?
2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3.
С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота…
Человеку предназначено жить на поверхности земли.
Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там…
Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья…
Гелий (от греческого Ἡλιος - «солнце») - бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце…
Источники:
- www.etolen.com
- www.etolen.com