Чем польза мяты. Влияние мяты на мужской организм. Применение мяты в косметологии

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом - в ней содержится большое количество ментола - и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

    Показать всё

    Состав растения

    Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

    В растении содержатся:

    • витамины групп А, В, С, РР;
    • эфирное масло;
    • цинк;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний.

    В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

    Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

    Полезные свойства

    В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

    Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

    В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

    Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

    • замедляет процессы старения;
    • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
    • улучшает аппетит;
    • избавляет от чувства тошноты;
    • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
    • стимулирует обмен веществ;
    • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
    • избавляет от морской болезни.

    Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

    Противопоказания

    Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

    1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
    2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
    3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
    4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
    5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
    6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
    7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

    Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

    Применение в народной медицине

    Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

    Отвар

    Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

    Рецепт:

    • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
    • залить стаканом кипятка;
    • варить на среднем огне 10 минут;
    • остудить и процедить;
    • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

    При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

    Настойка

    Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде . Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

    Рецепт:

    • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
    • настаивать в темном месте в течение двух недель;
    • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

    Чай

    При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
    • 1 ч. л. сухого сбора растения;
    • литр воды.

    Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар - вреда это не принесет.

    Использование в кулинарии

    Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

    Классический рецепт варенья из мяты:

    • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
    • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
    • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
    • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

    Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

    Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

    Косметология

    В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

    Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

Трава, которую используют в народной медицине с давних времён. Медики до сегодняшнего дня спорят приносит пользу или вред мята для мужчин.
Охлаждающий напиток, который делают из неё, любят все, но о свойствах и правильном употреблении знает далеко не каждый.

Польза

Трава широко применяется для лечения различных заболеваний. О её волшебных свойствах стало известно давно. Траву пьют в виде отваров, настоек, масел. Современные фармацевты ментол, входящий в состав мяты, добавляют во многие медицинские препараты. Необходима трава для мужчин, так как ее используют при различных половых заболеваниях.

  • В первую очередь - это тонизирующие особенности ароматного чая, который придаёт бодрости зимой и охлаждает летом.
  • Благодаря ментолу, она улучшает работу желудка, помогает при тошноте и изжоге.
  • Производит желчегонный эффект, благодаря чему очищает желчные протоки.
  • Обладает седативным действием, что положительно влияет на нервную систему, расслабляет и успокаивает мужчину.
  • Предотвращает бессонницу и раздражительность.
  • Во время простудных заболеваний желательно пить мяту для лечения в виде чая, а при кашле делать ингаляции.
  • Употреблять траву рекомендуется при повышенном давлении, она мягко понижает.
  • Мята разжижает кровь, тем самым может противодействовать сердечно-сосудистым недугам, улучшает её приток ко всем органам.
  • При заболеваниях суставов применяется наружно.
  • В косметических целях используют при дряблой коже.

Мята помогает мужчинам справиться с такой проблемой, как потливость ног. Необходимо делать тёплые ванночки из отвара мяты в течение получаса перед сном.
Ментол сужает поры и устраняет запах. Наглядно видно о больших преимуществах травы. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный.

Мужская потенция и мятный чай

Трава считается женской потому, что содержит растительные гормоны. Бытует мнение, что такой напиток отрицательно влияет на потенцию мужчин из-за содержания эстрогена.
Но для того, чтобы накопить в организме эти гормоны, нужно употреблять мяту в чистом виде в огромных количествах.

Этого никто не делает. А щепотка травы, что мы кладём в чай, даже при частом употреблении, никакого вреда не принесёт. Кроме того, расслабляющая ванна с ментолом и пеной, доставит вам огромное наслаждение после трудового дня, расслабит мышцы, снимет усталость.

Эфирное масло мяты

Любые ароматизаторы, в том числе и этот можно использовать в различных целях, если только нет противопоказаний. Обязательно дозировано, потому что в больших дозах наносит вред здоровью, а не пользу. Употреблять определённое количество капель:

  • Чтоб принять ванну необходимо не более шести.
  • Для создания ароматического эффекта достаточно и трёх на лампу.
  • При простуде в ингалятор помещают только 2-3.
  • В массажный крем добавляют по шесть.
  • Для наружных компрессов по четыре.

Эфирная жидкость входит в состав многих лекарств от сердечно-сосудистых спазмов. Используется чистое масло мяты, а также ее настойка. Листья добавляют в кулинарные шедевры, различные соусы и приправы.

Трава имеет ярко выраженный расслабляющий эффект, поэтому рекомендуют употреблять её в вечернее время. Особенно опасно для тех, кто за рулём, снижает реакцию и ослабляет внимание.

Правильное применение мяты для мужчины идеально от всех патологий. Это не только освежающий напиток, но и средство от многих заболеваний. Подпишитесь на наш сайт, и вы не пропустите главных новостей.

Ароматная специя любима во всем мире. Мяту перечную используют для приготовления десертов и мясных блюд, но больше всего известен лечебный чай с мятой. Он отлично согревает зимой и освежает летом, дарит свежесть и обладает легким седативным эффектом. Особенности применения мяты перечной, ее польза и вред, а также, при каких заболеваниях поможет мятный отвар, расскажет наша статья.

В этой целебной траве есть множество уникальных компонентов. Своему вкусу и аромату мята обязана эфирным маслам ментола, которые содержаться в листьях и стеблях в больших количествах. Кроме того, в этом растении собраны множество незаменимых аминокислот, органических соединений, витаминов и микроэлементов.

Пользу мяты давно оценили в официальной медицине, поэтому существует множество препаратов, главным действующим ингредиентом которых является ментол. При домашнем использовании, заготавливать это растение предпочтительней до периода цветения, либо после него. Именно в это время в стеблях и листьях находится максимальная концентрация активных компонентов.

Польза мяты

Мята перечная - распространенное по всему миру растение. Оно встречается в дикой природе, а также культивируется специально. Любой садовод-новичок способен вырастит отличный урожай мяты без лишних хлопот. Грядка с этой специей часто используется для отпугивания насекомых вредителей, а также для дезинфекции почвы. Кроме того, достаточно изучены лечебные свойства мяты для нашего организма.

Польза мяты:

  • Натуральный антиоксидант, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, причем не только при внутреннем, но и наружном применении.
  • Подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, поэтому считается антибактериальным и противомикробным средством.
  • Способствует успокоению рвотного центра, поэтому часто используется как средство против укачивания.
  • Мятный чай помогает нормализовать процессы пищеварения.
  • Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в комплексном похудении.
  • Относится к натуральным желчегонным средствам, способствует улучшению работы печени.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл, способствует устранению токсикоза у беременных.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.

Мята также используется в домашней косметологии как общеукрепляющее средство для волос. Кроме того, мятные компрессы помогают убрать перхоть, нормализуют деятельность сальных желез и придает локонам блеск. Существуют также домашние рецепты масок для кожи лица, как правило, для жирного типа дермы. Такие рецепты помогут избавиться от жирного блеска, устранят очаги воспаления, а также помогут освежить и тонизировать лицо.

Возможные противопоказания

Как и применение любого лекарственного средства, использование мяты необходимо согласовать с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний, во время беременности и кормления грудью. У мяты также существуют противопоказания, которые необходимо учитывать при таком лечении.

В каких случаях использование мяты нежелательно:

  • Мята для лечения детей не используется в возрасте до пяти лет. Благодаря активному составу, мята может вызвать негативные реакции организма, аллергию и даже приступ астмы.
  • При половой дисфункции у мужчин и фригидности у женщин, применение такого успокаивающего средства только усугубит проблему.
  • Также считается, что мята негативно воздействует на способность женщин к зачатию. Механизм действия сложен для понимания, но именно к такому выводу привели недавние исследования британских ученых.
  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на то, что чай с мятой в этот период поможет противостоять вредоносным вирусам и бактериям, перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом. Обычно от периодического применения вреда не будет, полностью отказаться от пряности стоит только при сложно протекающей беременности, либо грудном вскармливании склонного к аллергии ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость делает невозможным не только употребление чая с мятой, но и использование компрессов наружно.

Следует отметить, что чашечка-другая ароматного чая с мятой никогда не повредит, а вот злоупотреблять этой пряностью нельзя даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний. Мята - очень мощное натуральное средство, которое отличается богатым составом и содержит много активных компонентов. Именно поэтому, использовать мяту необходимо с умом, чтобы не получить вред от этого растения.

Сферы применения

Перечная мята, польза которой признается даже официальной медициной, широко используется при устранении различных недугов. Даже добавление пары листочков в чай, помогает сделать напиток полезней. Регулярное употребление такого средства повышает жизненный тонус вашего организма, а также помогает укрепить иммунитет.

Как еще используется мята:

  1. В виде марлевых компрессов, смоченных мятным отваром для снятия зуда и кожных высыпаний бактериологического происхождения.
  2. Некрепкий чай с мятой поможет быстрей успокоиться при неврозе или бессоннице, а также помогает нормализовать пищеварительную функцию.
  3. Полоскания мятным отваром снимает болезненность горла при простуде, помогает освободить носовые пазухи.
  4. Компрессы с экстрактом ментола или свежесрезанной мяты устраняется болезненность суставов при ревматизме, а также снимется болевой синдром в мышцах после физической нагрузке.
  5. В кулинарии свежие или сушеные добавляют в компоты, десерты, а также мясные блюда для придания пикантной нотки. Кроме того, мята часто входит в состав алкогольных и тонизирующих напитков.
  6. Спиртовые настойки мяты применяются по индивидуальной схеме (обычно из расчета веса пациента) при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением и оттоком желчи.
  7. При кожных заболеваниях хорошо использовать ванны с мятой. Они снимают зуд, способствуют устранения патогенных микроорганизмов и заживлению ран. Кроме того, такие ванны хорошо успокаивают и расслабляют перед сном.
  8. При помощи свежих листочков мяты можно избавиться от головной боли. Для этого достаточно растереть виски мятой, либо ее отваром.

Чтобы иметь возможность использовать целебную силу этого растения круглый год, наше видео даст простые советы по сохранению срезанной мяты.

Перечная мята приносит не только пользу, но и вред при необдуманном применении. Следует учитывать, что седативное действие этого растения не всегда оправдано, поэтому перед использованием обязательно необходима врачебная консультация. Особенности применения мятного чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний рассмотрены в нашей статье.

Что именно используют и в каком виде?

Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты . Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи.

Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол , который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите , кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии .

Лечебные свойства

Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная , лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды .

Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика .

В официальной медицине

В официальной медицине получили широкое распространение препараты:

  • листья мяты перечной , пакетированный моно сбор;
  • настойка мяты перечной . Настойка в количестве 10 капель назначается для улучшения работы пищеварительного тракта, а также как мочегонное средство и для устранения тошноты. Настойка изгоняет желчь. С целью дезинфекции ее используют при гнойном бронхите , бронхоэктазии. Действует сосудорасширяюще при стенокардии . Понижает давление, при условии одновременного приема с лекарствами на основе барвинка;
  • мятное масло . Нашло применение как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса;
  • бороментол , мазь. Прекрасный антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при общих респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения;
  • меновазин , в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин. Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии . Препарат нужно использовать осторожно: при превышении дозы могут возникнуть слабость, головокружение, гипотензия.
  • валидол – раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, истерических и невротических заболеваниях, а также как противорвотное средство при укачивании и расстройстве вестибулярного аппарата;
  • пектусин , в составе которого ментол, масло эвкалипта , сахар и тальк. Назначают по одной таблетке под язык при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • капли «Эвкатол» (ментол, настойка эвкалипта, этиловый спирт). При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют полоскать горло (до 10 капель на 200 мл кипяченой воды);
  • олиметин в капсулах (масло мяты перечной, очищенное терпентиновое масло, масло корневища аира тростникового, оливковое масло , очищенная сера). Применяют для устранения камней в мочевом и желчном (по 2 капсулы 3-5 раз в сутки после приема пищи);
  • свечи «Анестезол» , в состав которых входит ментол. Применяется для лечения геморроя ;
  • зубные капли ;
  • мятная вода . Используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта .

В народной медицине

Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее средство. При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при кашле. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Пациентам с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

  • Листья мяты используют для приготовления отвара: в двух стаканах кипятка заварить столовую ложку листьев, дать настояться 10 минут. Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей. Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект.
  • Отвар мяты при гастрите или сниженном аппетите. 2 чайных ложки сухого сырья заварить в стакане кипятка. Отвар настаивать около 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл полученной жидкости перед каждым утренним и вечерним приемами пищи.
  • при ОРВИ, ОРЗ, простуде, бронхите и ангине . Столовую ложку листьев мяты залить небольшим количеством кипятка, использую позже как обычную чайную заварку. Полезен такой чай с медом и лимоном.
  • Мятное масло прекрасно подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Примочки из мяты помогают при грибковых поражениях ногтей. Листья и стебли мяты измельчить до кашицеобразного состояния и залить кипятком. Получившуюся массу заворачивают в тонкую ткань или марлю и прикладывают к участкам кожи, где проявляется грибок. Спустя 5 минут промыть пораженное место и промокнуть чистым полотенцем. Повторять процедуру до 2 раз в сутки.
  • Настойка мяты при мигрени. Чайная ложка мятного сырья настаивается на спирту (70%) в количестве 20 чайных ложек. Настойка готовится неделю. Употреблять 15 капель на 200 мл питьевой воды ежедневно.
  • Настойка мяты перечной помогает при изжоге: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Принимать по четверти стакана до 4 раз в сутки.
  • Наружно используют масло для лечения ран и эрозии шейки матки . Для приготовления масла 10 %-ю настойку листьев мяты смешивают в равных пропорциях с прованским или подсолнечным маслом и выпаривают спирт на водяной бане.
  • Для приготовления ванны с лечебным эффектом используют 50 г мятных листьев из расчета на одно ведро воды.
  • Примочки с мятным отваром рекомендуют, чтобы снять усталость, покраснение и раздражение на глазах. 2 столовых ложки мятных листьев мяты заливают 1⁄2 литром горячей воды. Кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар процедить, смоченные в отваре ватные диски прикладывать к векам на 1-2 минуты, повторяя процедуру до 4 раз в сутки.
  • Мятные паровые ванночки : распаривание кожи лица над мятным отваром уменьшает количество воспалений, обладает прекрасными антисептическими свойствами .

В восточной медицине

Китайские и японские врачеватели издавна применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В трактатах Авиценны упоминается так называемая «пулегиевая » мята. Авиценна описывал ее сосудорасширяющее воздействие и приводил содержащие мяту рецепты избавления от камней в почках.

В научных исследованиях

В древности Авиценна описывал известные ему виды мяты и фиксировал существующие на то время рецепты. В ранней Европе интерес к растению поддерживался на уровне государства: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внес Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение новому гибриду (возникшему из мяты водной и мяты колосистой, садовой) – перечная мята .

Современные ученые увеличивают систему знаний о многочисленных целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (Р. Сингх, М. Шушни, А. Бельхейр) .

Объектом исследования становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей), Дж. Блумберг) .

Группа исследователей во главе с П. Микаили акцентируют научный интерес на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной , и ее главного компонента – ментола .

Турецкие ученые анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, ареал произрастания которой – Турция .

В отечественной научной парадигме Маланкина Е. Л. классифицирует и описывает сорта мяты .

Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается чешская исследовательница Нейгебойрова Ярмила .

В диетологии

Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты , испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

В кулинарии


Мята настоящая находка в том случае, когда нужно разнообразить незамысловатое блюдо, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травки существенно изменят вкус супа или салата. Блюда из мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу, поэтому вопрос «Что приготовить из мяты » – лишь дело вкуса. Мята – один из неотъемлемых ингредиентов легендарного напитка мохито .

Рецепт мохито:

Потребуется 40 мл белого рома, 6 листиков мяты перечной, 30 мл сока лайма , 10 г светлого тростникового сахара, половина стакана измельченного льда и 0,25 литра содовой. Мятные листья растереть с соком лайма и сахарным песком, заполнить бокал толченым льдом, смешать с мятной массой и влить ром и содовую .

Невероятно вкусные и безалкогольные напитки с мятой :

Марокканский чай с мятой

Для приготовления взять 2-4 мятных стебелька с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполных столовых ложки зеленого чая, 150 мл воды. Листики отделить от стеблей, бросить в заварочный чайник, всыпать сахар, заварить в 50 мл кипятка. Зеленый чай приготовить в другом чайнике, заварив оставшимся кипятком. Настаивать 3 минуты. Процедить чайную и мятную заварку из двух чайников и влить в одну емкость. Разложить по чашкам по стебельку мяты и разлить готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

Мятный джулеп

Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.

Кондитеру, желающему приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

Рецепт мятного печенья (кулинария Франции):

Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо – 1 штука.

Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке .

Для приготовления освежающих напитков пригодится мятный лед : листики мяты, разложенные по формочкам, залить кипяченой водой и отправить в морозильную камеру.

Мятный соус гармонично сочетаются в паре с блюдами из баранины и свинины, а мясо, подготовленное к готовке в мятном маринаде удовлетворит самых взыскательных гурманов.


В косметологии

Мята в косметологии оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

В парфюмерии

В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака . Из нее плели венки, добавляли в воду для омовений и использовали при уборке помещений. В современные дни это растение применяется в парфюмерии. Ароматические масла на основе мяты полезны при исцелении мигрени и в борьбе с неприятными запахами. В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты : Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.

Другие виды использования

Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли.

В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала. В мировой литературе одной из самых известных отсылок к ароматной траве является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята ». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзиях о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

Опасные свойства мяты и противопоказания

В случае повышенной чувствительности к ментолу нельзя использовать зубную пасту, крем, которые его содержат, поскольку это может вызвать появление крапивницы , покраснения кожи, головной боли. Следует также очень осторожно применять мятное масло для обработки кожи грудничков. В больших дозах мятное масло может спровоцировать рвоту, атаксию, а иногда вследствие действия на центральную нервную систему – ускорение частоты дыхания, судороги и даже смерть от паралича центра дыхания .

Кроме аллергиков и младенцев, мяту не рекомендуют принимать в каком-либо виде детям до 3 лет, беременным и тем, кто находится за рулем, поскольку это растение вызывает сонливость. Врачебная консультация необходима в каждом из случаев возможного лечения препаратами из мяты. Не стоит приобретать сушеную или свежесобранную траву на рыночных точках или в переходе. Происхождение такого сырья может быть связано с неподходящими экологическими условиями, траву могли собирать вблизи от проезжей части. В этом случае мята окажется вместилищем опасных для здоровья человека токсинов.

От употребления мяты в любом виде следует отказаться, если пациент одновременно принимает:

  • препараты, содержащие железо;
  • циклоспорин;
  • какой-либо из антибиотиков или антигрибковое средство;
  • противосудорожные препараты;
  • лекарства для снижения артериального давления , любой препарат для «сердечников» .

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мяты в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Ботаническое описание

Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных ).

Происхождение названия

Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha » было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

Виды

Родовая система растения насчитывает 42 вида и множество гибридов. Наиболее известные и используемые в различных сферах следующие виды мяты и ее гибриды:

  1. 1 Мята перечная – гибрид двух диких видов (садовой и водной мяты). Медоносные свойства этой разновидности мяты высоко ценятся современными пчеловодами;
  2. 2 Мята длиннолистная – произрастает в Европе, Азии, на африканском континенте. Пряный вкус способствовал тому, что этот вид занял почетное место среди специй мировой кухни;
  3. 3 Мята водная – растет на влажном грунте, вблизи источника воды. Этот вид мяты прижился в Европе, но встречается и в африканских и азиатских странах;
  4. 4 Мята душистая – распространена в Средиземноморье, малоазийском регионе, Европе. Используется в кулинарии и медицине;
  5. 5 Мята полевая – растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и в Непале. Составляющая многих фиточаёв;
  6. 6 Мята яблочная – из малоазийских стран и Египта распространилась до Закавказья и прижилась на юге Европы. Нашла широкое применения в кондитерском деле;
  7. 7 Мята японская – довольно редкий вид, представитель флоры Японских островов. Используется в косметической индустрии;
  8. 8 Мята болотная (или блошница) – растет на севере Африки, востоке Азии, распространена в Европе, в горах Кавказа;
  9. 9 Мята курчавая – произрастает на севере Америки, в некоторых западноевропейских и южноевропейских странах .

Корневище растения разветвленное, стелющееся, дает многочисленные отростки. Стебель с множеством ответвлений, до полуметра в высоту. По фенотипическим признакам различают черную и белую мяту. Листья первой разновидности пурпурные, красно-фиолетовые, белая мята – светло-зеленого цвета. Период цветения белой мяты начинается раньше, ее эфирное масло имеет более тонкий аромат. Но показатели урожайности белой мяты ниже, чем у черной. Поэтому в промышленном выращивании предпочтение отдается последней разновидности. Листорасположение супротивное, расположение цветков – кольцевое. Цветы мяты мелкие, фиолетовые-красные, собранные в соцветие колос. Характерное свойство всех видов мяты – стойкий аромат.

Видовое разнообразие мяты настолько широко, что растение можно встретить практически повсюду. В огородах и садах выращивают перечную мяту, водная мята облюбовала места возле водоемов, длиннолистная – растет на болотах, в горной местности и ольшаниках .

В истории

История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало кладезь полезных свойств, которые предлагает это растение. Как распространялась мята по миру? На острова Британии, например, ее принесли римляне. Плиний писал о мяте: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит – шириться и расти ». Мята упоминается в средневековых рукописях, известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан. Упоминания о садовой мяте можно найти в текстах Чосера .

В 14-м веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из нее благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята перечная, старейший окультуренный представитель флоры, гибрид которого был выведен британцами в семнадцатом веке, как полагают, с помощью скрещивания других видов. На территории России начали культивировать мяту веком позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение культивировали на территории бывших республик в огромных масштабах.


Условия выращивания

Способ размножения растения вегетативный: мята распространяется делением корневой системы, и не только корневища, а и с помощью укоренившихся стеблей и листьев. Основные требования к почве: влажность. Мята высокоурожайное растение, при условии выращивания на низинных участках, для которых характерно неглубокое залегание грунтовых вод. При обильном снежном покрове мята способна выдержать минусовую температуру вплоть до отметки «30». Но в бесснежные морозы она погибает. Наиболее благоприятные для мяты летние погоды с температурным режимом от 18 до 22 С. Частые дожди и жара приводят к появлению грибковых заболеваний, которые негативно сказываются на количестве эфирного масла, вырабатываемого мятой. Участок для высаживания корневищ необходимо пропахать на глубину 25 – 27 см, одновременно внося органические удобрения. Ранней весной почву культивируют. Свежие не проросшие корневища садят вручную квадратно-гнездовым способом. При появлении сорняков посевы культивируют на глубину 8 – 10 см. Первый сбор приходится на период бутонизации и начала цветения (в июле – августе), повторный сбор мяты возможен после отрастания в сентябре. Цветет мята в июне – июле .

Сбор мяты начинается в июле (иногда в августе) и совпадает с периодом бутонизации цветков. Собирают мяту и повторно, в сентябре, после отрастания.

В выращивании мяты в промышленных масштабах траву скашивают специальными косильными приспособлениями. В светлое время суток сырье подсушивают, вечером собирают в небольшие снопы. Сушка продолжается до определенной степени ломкости стеблей. Затем отделяют листья от стеблей. Механизированная уборка и очистка дают измельченное сырье, очищенное от жестких стеблевых частей. Сохранность сырья обеспечивается в сухих, хорошо проветриваемых помещениях сроком до 2 лет .

Как правильно хранить мяту? Ответ на этот вопрос определяется тем, в каком виде – сушеном или свежем – нужно сохранить эту целительную травку. Сушеную мяту лучше всего запасать в тканевых мешочках. Жизнь свежей мяты продлит влажное вафельное полотенце и холодильник. Листья мяты также можно заморозить и долгий срок хранить в морозильной камере, в плотно завязанном пакете или пластиковом контейнере.

Как вырастить мяту дома


Насладиться мятным урожаем можно не только на приусадебном участке, в огороде. При желании можно выращивать мяту дома, на подоконнике, в обычном цветочном горшке. При посадке мяты использовать семена или окоренившиеся, проросшие мятные стебельки. Уход за мятой в условиях квартиры или дома достаточно прост: умеренный полив, периодическая подкормка, увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года и поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

Выращивание мяты может сопровождаться проблемами, с которыми сталкиваются многие садоводы – вредители и болезни, поражающие растение. Среди вредителей, которых привлекает мята блошка мятная , тля, мятный клещ , листоед и другие. Оптимальным способом борьбы с ними является использование соответственных инсектицидов и опрыскивание согласно инструкции. Следует помнить, что обрабатывать растение нужно не менее чем за месяц до начала сбора урожая, чтобы избежать высокой концентрации вредных веществ в мятном стебле и листьях. Мяту часто поражает такое заболевание как ржавчина . При этом нижняя часть листьев покрывается объемными бурыми пятнами. Поражение распространяется достаточно быстро и вскоре все растение заболевает. Ржавчину вызывает грибок. При грибковом заражении нужно использовать специальный раствор для опрыскивания. Возникновению ржавчины способствует повышенная влажность, довольно низкий температурный режим, «возраст» выращиваемой мяты и повышенный уровень азота в почве. Профилактические меры борьбы со ржавчиной на мятных кустах : нужно подкармливать грунт смесью фосфора и калия, вовремя пересаживать растения и обязательно сжигать пораженные болезнью стебли.

Цепь питания

Благодаря сильно пахнущим эфирным маслам мяту успешно используют в качестве вкусовой и ароматической добавки в собачьих и кошачьих кормах. При этом используют высушенные стебли или листья травы, иногда – экстракт. Улучшения вкуса добиваются с помощью разных сортов мяты, но особенно привлекательной для питомцев (кошек или котов) остается кошачья мята

  • United States Department of Agriculture Agricultural Research Service,
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с.- (Мир увлечений).
  • Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L.,
  • A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.).,
  • Pharmacological and therapeutic effects of Mentha Longifolia L. and its main constituent, menthol,
  • Agronomical and chemical characterization of spearmint (Mentha spicata L.) originating in Turkey,
  • Маланкина Е. Л. Сорта мяты,
  • Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

    Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

    Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

    Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

    Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

    Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

    Леченые способности мяты:

    • ускоряет выздоровление при простуде;
    • оказывает мочегонное воздействие;
    • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
    • тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
    • купирует очаги воспаления;
    • положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
    • устраняет диарею;
    • укрепляет нервы;
    • тонизирует с утра, успокаивает вечером;
    • снимает судорогу;
    • снижает рвотный рефлекс;
    • лечит горло;
    • активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
    • устраняет вздутие;
    • демонстрирует противомикробную активность;
    • улучшает аппетит;
    • производит желчегонное действие;
    • облегчает состояние при мигрени;
    • избавляет от бессонницы;
    • помогает устранить кожный зуд;
    • обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
    • уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
    • приводит в порядок обмен веществ.

    Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

    Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

    Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

    • лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
    • помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
    • снимает симптомы токсикоза при беременности;
    • уменьшает проявления климакса;
    • может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
    • улучшает состояние сухих окрашенных волос;
    • в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
    • замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

    Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

    Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

    Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

    Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

    Ограничения и запреты к употреблению мяты:

    • индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
    • гипотония: она понижает давление;
    • низкая кислотность желудочного сока;
    • варикоз;
    • лактация: уменьшится образование грудного молока;
    • бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
    • детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
    • беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

    Секреты заваривания чая с ароматом ментола

    Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

    Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.

    Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

    Загрузка...
    Top