Ординарные белые столовые вина. Что такое столовое вино

Столовые вина получили свое наименование в связи с тем, что в винодельческих районах они являются винами ежедневного потребления, постоянной и привычной принадлежностью стола.

Эти вина называют еще и сухими потому, что сахар винограда в них перебродил досуха.

Столовые вина получаются в результате брожения чистого сока свежего винограда, в них не добавляется ни сахара, ни спирта. Их естественная крепость (от 9 до 14 %) зависит только от количества сахара, содержащегося в данной разновидности винограда.

Эти вина отличаются одно от другого различной степенью экстрактивное, кислотности и крепости.

Как правило, виноград, выращенный в районах с умеренным, не слишком жарким климатом, дает вино свежее, легкое, приятно кислое. Вино, которое вырабатывается в южных жарких районах, отличается высокой экстрактивностью и большей крепостью.

Столовые вина отличаются и по цвету. Они бывают белыми, розовыми, красными. Красные вина получают при сбраживании виноградного сока вместе с твердыми частями грозди, или, как их иначе называют, мезгой (кожицей, семенами, гребнями); розовые приготовляют, только частично используя мезгу; а белые - без мезги.

Белые столовые вина. Производят эти вина во всех винодельческих районах. По определению виноделов, одним из наиболее привлекательных достоинств этих вин является их свежесть, т. е. создаваемое ими во рту освежающее ощущение холодка. Обладая приятной кислотностью, эти вина хорошо утоляют жажду и особенно должны рекомендоваться в летние, жаркие месяцы. Разнообразные питательные вещества, содержащиеся в белом столовом вине, и небольшая спиртуозность позволяют использовать их и в диетических целях.

Наибольшую популярность среди белых столовых вин завоевали такие марочные вина, как «Абрау-рислинг», «Анапа-рислинг» и «Су-Псех». Эти вина приготовлены винокомбинатом «Абрау-Дюрсо», расположенным вблизи Новороссийска, в долине речки Дюрсо у горного озера Абрау, их вырабатывают из винограда сорта рислинг. Вино «Су-Псех» названо по одноименному винодельческому совхозу.

Легкое, свежее, светло-золотистое, приятного аромата и букета столовое вино приготовляют виноделы Грузии из винограда сорта ркацители виноградников Кахетии.

В той же Кахетии из винограда сорта мцване вырабатывают светло-соломенного цвета легкие, прозрачные вина с нежным букетом, неоднократно получавшие высокие оценки на международных выставках.

Особое место среди белых столовых вин по своеобразию вкуса и окраске занимают столь ценимые знатоками белые вина Кахетии, приготовленные по местному, так называемому кахетинскому, способу, т. е. брожением в кувшинах на мезге.

Тонкая терпкость вкуса, приятный аромат и своеобразный цвет настоявшегося чая характерны для этих вин (№ 8 «Кахетинское» л № 12 «Тибаани»).

К числу лучших белых столовых марочных вин Грузии относят: № 1 «Цинандали», № 3 «Гурджаани», № 7 «Цоликаури». Крепость этих вин от 10,5 до 13%.

Грузинские ординарные (т. е. выдержанные до одного года) столовые белые вина поступают в продажу под названием № 8 «Кахетинское», № б «Столовое вино», № 23 «Столовое вино».

Винодельческий совхоз Минераловодского района «Суворовский» производит отличного качества белое столовое вино «Сильванер» из винограда одноименного сорта. Это вино отличается тонкостью букета, легкостью и свежестью.

Высококачественные белые вина производят в винодельческих районах Украины, в частности, хорош «Рислинг», изготовленный в совхозе имени Ленина на Днепре. Это вино выпускается в продажу под названием « Надднипрянське».

Небольшая крепость и слабо выраженная экстрактивность характерны для белых столовых вин Ростовской области («Белое донское», «Пухляковский» и др.).

В Молдавии также производят хорошие белые столовые вина. Характерна для этих вин легкая горчинка, которая гармонично сочетается с их вкусовыми качествами («Столовое белое», «Рислинг», «Алиготе», «Семильон» и др.).

Виноделы Азербайджана из винограда сорта баян-ширей вырабатывают легкие приятного вкуса ординарные вина («Баян-Ширей»), полностью выявляющие все свои качества уже на втором году выдержки.

Красные столовые вина. Эти вина отличаются от белых своеобразием аромата и вкуса, которые присущи красным сортам винограда, и спецификой технологического процесса выделки этого вина.

Как правило, виноградный сок бесцветен. Цвет вину сообщает кожица винограда. Поэтому из красного винограда (кроме винограда сорта саперави) можно приготовить белое вино, если готовить его, как виноделы говорят, «по-белому», т. е. без мезги, только из одного прозрачного и бесцветного виноградного сока.

Красные столовые вина вырабатывают только из красных сортов винограда, причем виноградное сусло сбраживают обязательно с кожицей, семенами, а иногда и с гребнями.

Красящие вещества, содержащиеся в кожице винограда, окрашивают вино в характерный, различных оттенков и различной интенсивности красный цвет. Дубильные вещества кожицы, семян и в особенности гребней придают виноматериалам специфическую для красных вин терпкость, а ароматические вещества кожицы и семян весьма обогащают букет вина.

Значительная терпкость молодого красного вина по мере выдержки смягчается и теряет резкость и вяжущую горечь. По определению виноделов, красное столовое вино должно быть «полным», «гармоничным», экстрактивным и умеренно терпким. И действительно, высококачественные красные столовые вина после необходимой выдержки приобретают мягкость вкуса, сохраняя легкую, приятную терпкость.

Наилучшие виноматериалы для красных столовых вин дают такие сорта красного винограда, как каберне, саперави, матраса, хндогны. Вина из этого винограда отличаются особо привлекательными ароматическими и вкусовыми качествами и приобретают в процессе выдержки тонкий букет.

Из винограда саперави и каберне приготовлены прославленные красные столовые вина Грузии. Особенно гармоничны по вкусу и аромату густо окрашенные столовые вина Кахетии.

Ярко выраженный букет характерен для красных столовых вин, которые вырабатывают из винограда каберне с участка Телиани совхоза «Цинандали».

Хороши красные вина из селений Уриатубани, Гурджаани, Напареули, Мукузани.

Марочные красные столовые вина Грузии выпускают в продажу под названием № 2 «Телиани», № 4 «Мукузани», а ординарные - № 5 «Саперави» и № 10 «Столовое вино».

Из винограда каберне виноделы «Абрау-Дюрсо» приготовляют высококачественные марочные красные вина «Абрау-каберне» и «Мысхако-каберне». В этих винах привлекает сочетание нерезкой терпкости с освежающей кислотностью.

В Молдавии выпускают «Каберне», отличающееся тончайшим ароматом, напоминающим запах фиалки, а также отличное красное столовое вино из винограда сорта саперави. Особенно хорошо молдавское вино типа «Бордо».

Мягко, бархатисто и гармонично красное столовое вино Шемахинского района Азербайджана, "приготовленное из винограда сорта матраса и соответственно называемое «Матраса».

Хорошим качеством отличаются красные вина винодельческих хозяйств Нагорного Карабаха (Азербайджанская ССР) из винограда сорта хндогны. Вина из матрасы и хндогны созревают скорее, чем из каберне и саперави, но зато они менее устойчивы в хранении.

В значительных количествах производят виноделы Азербайджана ординарное красное вино из винограда сорта тавквери.

В странах СНГ большей популярностью пользуются красные вина, в то время как в странах Европы предпочтение отдается белым. Такое положение дел сложилось по причине того, что еще в Советском Союзе выращивалось больше темных сортов винограда как в промышленном масштабе, так и в личных приусадебных хозяйствах. У нас бытует ошибочное мнение о том, что белое вино менее полезно, чем красное.

Процесс виноделия, основной фазой которого считают алкогольное брожение, представляет собой естественное превращение фруктозы и глюкозы в спирт. Кроме спирта во время брожения образуются вторичные вещества, которые влияют на качество вина: дубильные вещества, ароматические соединения, органические кислоты. Завершенным процесс брожения считается только тогда, когда сахар в полностью выброжен.

Белое вино отличается от красного тем, что его изготавливают не только из белых, но и из некоторых темных сортов, а красное готовят только из темного винограда. Окраска вина зависит от цвета кожицы ягод, в которой содержатся красящие вещества, поэтому при производстве белого вина из темноокрашенных сортов винограда стараются избегать длительного контакта сока с окрашенной кожицей ягод. Темные сорта используют и для получения Такие напитки иногда производят путем купажирования, в процессе которого смешивают в определенных пропорциях белые и красные виноматериалы.

Хорошее белое вино делают и в домашних условиях. Главное в таком производстве - использование хорошо вызревшего винограда, который достиг высокой сахаристости. Если ягоды имеют низкую сахаристость, можно прибегнуть к добавлению в виноградное сусло определенного количества сахара. Такой прием называют шаптализацией.

Белое вино нужно хранить в определенных условиях. Установлено, что солнечный свет влияет не только на качество напитка, но и на срок его содержит и соединения, которые под воздействием солнечных лучей подвергаются негативным химическим процессам. Так в напитке происходит процесс, называемый фотохимией тартрата железа, что очень негативно сказывается на качестве напитка. Во время этого процесса происходит распад натуральных винных консервантов, что приводит к потемнению вина.

Для сохранения полезных свойств напитка белое вино, как правило, разливают в бутылки из темного бутылочного стекла (янтарного и темно-зеленого цвета), абсорбирующего свет активных волн ультрафиолетовых лучей.

Столовое белое вино считается одним из самых тонких и нежных. Для производства такого напитка используют виноград без излишнего сахара, поскольку при большом количестве сахара получаются более тяжелые, спиртуозные, вина с небольшой кислотностью. Самыми гармоничными считаются вина с содержанием спирта 9-11%. Такие напитки не должны иметь кисловатых тонов, часто появляющихся в столовых винах и снижающих их качество.

Белое вино получают из всех сортов белых, розовых и большинства красных сортов винограда. Нельзя получить такой напиток только из сортов «черного» винограда с интенсивно окрашенной мякотью. Цвет этого напитка зависит от типа и производственной технологии. Он может варьировать от светло-соломенного с зеленоватым или желтоватым оттенком до лимонно-желтого, золотого или темно-янтарного.

Цвет вина свидетельствует о некоторых его свойствах. Так, слабоокрашенные сорта не проходят выдержку в деревянных (дубовых) бочках. Белое вино с интенсивной окраской с лимонным оттенком свидетельствует о непродолжительном времени настаивания на мезге или о производстве напитка из переспевшего винограда. Золотистый или янтарный цвет свидетельствует о серьезном возрасте или длительном времени выдержки в дубовой бочке. Белые вина являются менее экстрактивными, чем красные. Они отличаются легким и нежным вкусом.

Белое вино, польза от которого гораздо больше, чем вред от воздействия алкоголя, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем таких веществ, как полифенолы. К тому же ежедневное употребление 200 мл приводит к постепенному снижению веса. Этот напиток укрепляет иммунную систему, улучшает работу легких, повышает уровень антиоксидантов.

Для получения истинного наслаждения букетом вина следует соблюдать правила его употребления и правильно сочетать напиток с закусками и горячими блюдами. Многие люди не знают, с чем пьют белое вино. Столовое (полусухое и сухое) отлично подходит для аперитива, рыбных блюд, блюд из птицы (курица, индейка, дичь), тушеных овощей, морепродуктов (крабы, креветки, устрицы, мидии). сочетается с различными овощными блюдами и морепродуктами. - с десертами, шоколадом, фруктами, крекерами, неострым сыром. Столовые вина пьют охлажденными до 10-12 °С, а десертные - до 14-16 °С.

Белые столовые сухие вина характеризуются очень большим разнообразием органолептических качеств: от свежих с привку­сом винограда и молодых с остатками диоксида углерода до зрелых выдержанных, а иногда тонких старых бутылочных вин; от легких - из северных районов виноградарства до более пол­ных - из южных; от простых в аромате до нарядных, сложных в букете.

Это объясняется не только различием технологий их получения. Здесь в значительной мере сказывается влияние ис­ходного сырья, чрезвычайное разнообразие используемых сор­тов винограда, в том числе мускатных и других ароматичных сортов, а также красных сортов.

Разнообразно и само состояние белых сортов винограда: степень их зрелости и качество в зависимости от района, микрозоны, освещенности участка, ус­ловий года.

Вместе с тем во всех белых винах легко обнаруживаются малейшие недостатки, скрытые у других вин высокой концент­рацией спирта, сильным ароматом, фенольными веществами. На качестве белых вин особенно сказываются агротехнические факторы возделывания винограда, санитарное состояние ягод, особенности первичной переработки винограда, условия вино­делия.

Для белых столовых вин недопустимы тона окисленности, гру­бость во вкусе. Они должны иметь соломенно-желтый или со­ломенно-зеленоватый цвет, хорошо выраженный сортовой или цветочный аромат и нежный вкус с приятной кислотностью.

Та­ковы ординарные белые сухие вина: Алиготе, Рислинг, Совиньон, Фетяска из одноименных сортов винограда; Солнечная гроздь из Ркацители и Боржавское из Мюллер-Тургау в Украине; Виорика в Молдавии и Стремянное в России из смеси белых сортов.

У марочных вин этой группы также недопустима окисленность, но в букете и вкусе наряду с сортовыми качествами должны быть эфирные тона выдержки и особое приятное пос­левкусие. Эталонами таких вин являются Рислинг Аб­рау и Цинандали.

Рислинг Абрау - первое русское белое столовое вино, созданное в 80-х гг. прошлого столетия в «Абрау-Дюрсо» (вбли­зи Новороссийска) Э. А. Веделем. Его технология распростра­нилась на все отечественные марочные белые сухие вина. Рис­линг Абрау готовится из сорта Рислинг рейнский, выращивае­мого на песчаных и мергелистых почвах.

Вино светло-золотис­того цвета с зеленоватым оттенком и кристаллической с блес­ком прозрачностью; имеет нежный рислинговый букет, освежающий вкус с тонами выдержки, иногда с легким гудронным оттенком. Вино награждено одной золотой, 8 серебряными и 4 бронзовыми медалями.

Цинандали - одно из лучших вин. Создано в 1926 г. А. А. Егоровым в старинном центре грузинского виноделия Цинандали из сортов Ркацители и Мцване. Вино светло-соломенного цвета с тонким цветочно-эфирным букетом и пол­ным гармоничным вкусом, достаточно свежее, с приятным пос­левкусием бочковой выдержки. Цинандали удостоено 10 золо­тых и 9 серебряных медалей.

Столовое вино составляет львиную долю производства винодельческой продукции в странах с развитым промышленным виноградарством. Причиной тому являются полезные свойства данного напитка. Зная простую классификацию, можно без труда выбрать хорошее вино с превосходными вкусовыми качествами и благотворными для здоровья качествами.

1

Напиток данного характера имеет некоторые особенности изготовления, благодаря которым он отличается от других вин. Такое вино можно разделить на несколько видов. Критерием служит количество сахара в напитке, количество алкоголя же колеблется от 8 до 15% оборотов. Разновидности вина:

  • сухое (содержание сахара - 3 г/л);
  • полусухое (сахар - от 4 до 18 г/л);
  • полусладкое (сахар - от 18 до 45 г/л);
  • сладкие (содержание сахара от 45 г/л).

Столовое вино в бокале

Столовое вино изготавливается при помощи полного (сухого) или неполного (полусухого и сладкого вина) брожения сусла. Такой алкогольный напиток является натуральным, так как при производстве не допускается введение в сусло постороннего компонента (например спирта). Вино выпускают как из одного сорта винограда (сортовое), так и из нескольких разнообразных (купажное).

Сухое столовое отличается от других сравнительно невысоким содержанием спирта и наличием свежести во вкусе. Полусухое и полусладкое вино имеет во вкусе ненавязчивую сладость. Качество напитка напрямую зависит от технологии производства. Выделяют такие разновидности:

  • ординарное - вино без выдержки, которое выпускают уже через 3 месяца после изготовления;
  • марочное - выдержанное вино хорошего качества из различных сортов винограда с наличием особенностей производства, которыми отличается страна-изготовитель;
  • коллекционное - алкогольный напиток превосходного качества с выдержкой не меньше 6 лет.

Производство алкогольного напитка данного вида наиболее сложное. Вино требует хорошего ухода и низкой температуры при нахождении в помещении во время изготовления. Характерная особенность - отсутствие опьянения после употребления.

2

Именно столовые вина представляют главную категорию продуктов виноделия. Помимо сухих, полусухих, полусладких, сладких, ординарных, марочных и купажных видов такого алкоголя существуют и другие. Например, можно выделить красное столовое, белое и розовое.

Столовое вино

Особым подвидом являются желтые продукты виноделия. Он включает в себя специально окисленный столовый напиток из белого сорта винограда южного района винного производства. Характерные представители - французское желтое вино из департамента Юра, некоторые армянские вина, токайское самородное вино из Венгрии, а также столовый херес.

Они имеют старинный способ приготовления, который не меняется из года в год. Делается такое вино как из белого, так и из красного сорта винограда.

Можно отнести к столовым продуктам винного производства и некоторые шипучие напитки. Они производятся путем избыточного введения в вино диоксида углерода. Сорт винограда играет ключевую роль при изготовлении этого шампанского.

Отдельно следует выделить и такую группу, как виноматериалы. По способу изготовления, а также назначению они подразделяются на сухие виноматериалы и недоброды. Это может быть и белый сухой виноматериал (хересный, купажный, коньячный, столовый, шампанский), и красный (его используют при производстве столовых и игристых вин).

3

О полезных свойствах данного алкогольного напитка известно еще с древних времен. Вино в то время играло немаловажную роль. Продукты виноделия снимают усталость и переутомление, тонизируют, улучшают пищеварительный процесс. Такого эффекта можно достигнуть только в том случае, если употреблять алкогольный напиток в умеренных количествах.

Полная натуральность состава - это та особенность, благодаря которой стоит ценить столовые продукты виноделия. Во все виды данного алкогольного напитка ни в коем случае не разрешено вводить посторонние ингредиенты, такие как сахар и спирт. Исключением могут быть только столовый херес и шампанское.

Полезные свойства столового вина

Столовые вина обладают бактерицидным качеством, так как все гнилостные бактерии и возбудители инфекций при попадании в напиток сразу же погибают. Данный продукт виноделия по кислотности довольно близок к желудочному соку, поэтому пищеварение улучшается. Кислотное равновесие в организме полностью нормализуется благодаря содержанию в столовом вине минеральных веществ и кислот.

Употребление столовых продуктов виноделия в умеренных количествах существенно снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Антиоксидант, который содержится в вине, несколько уменьшает свертываемость крови. Вино применяется и как снотворное, однако употреблять его каждый вечер не рекомендуется.

Продукты виноделия стимулируют секрецию слюнных желез и помогают выработке желудочного сока, усиливая аппетит. По этой причине избыточная масса тела и повышенная кислотность желудка являются противопоказаниями к употреблению вина. Не желательно употребление алкогольного напитка и при болезнях почек и печени, язве желудка, панкреатите, гастрите и других хронических заболеваниях.

4

Традиционно вино пьют из бокалов. Лучше всего выбирать бокал из тонкого стекла на высокой ножке. Сухие и красные продукты виноделия рекомендуется пить из высоких фужеров, сделанных из бесцветного стекла. Полусладкие продукты виноделия принято пить из широких и открытых бокалов.

Шампанское необходимо употреблять из высоких фужеров, так как именно эта форма бокала замедляет выход диоксида углерода. По этикету принято заполнять бокал не более чем на 2/3 емкости для того, чтобы иметь возможность оценить вкус и цвет напитка. Употреблять продукт виноделия сразу же не нужно, необходимо немного подождать, чтобы он насытился кислородом.

Вино наливают в бокал

Коллекционные и марочные алкогольные напитки требуют к себе особого отношения из-за времени их выдержки. Чтобы открыть бутылку, принято использовать винтовой штопор (насквозь пробку протыкать категорически не рекомендуется). Белое вино открывают непосредственно перед употреблением, красное - за 30 минут.

На сегодняшний день кухня уже не так ограничена правилами, как несколько десятилетий назад. Именно по этой причине главными факторами при выборе напитка к ужину являются способ приготовления пищи и приправы в ней. Благодаря экспериментам при подборе продукта виноделия к тому или иному блюду можно найти особенное и любимое сочетание.

Красное столовое лучше всего будет сочетаться со всеми мясными блюдами и пловом. Вкус белого более уместен при употреблении рыбы, а сухого и полусухого - для овощных блюд. Необходимо заметить, что сладкая пища придает сухому вину кислое послевкусие.

5

Страна производства оказывает существенное влияние на алкогольный напиток данного вида. Лучше всего остановить свой выбор на винах, произведенных в странах с наиболее разработанной винодельческой промышленностью. По праву такими считаются Франция, Италия и Испания.

Франция - мировая столица виноделия. 1/4 производства алкогольного напитка данного вида сосредоточена именно в этой стране. Характерной особенностью для продуктов виноделия из Франции является особая форма бутылки для каждого региона производства.

Французское столовое вино

Грузинские вина отличаются от остальных местным способом производства. В этой стране выведены уникальные сорта винограда, которые могут произрастать лишь на определенной территории. Жемчужиной грузинского виноделия считается кахетинский напиток.

Отдельно следует выделить и крымское вино. Виноделие в этом регионе развито еще с древних времен Херсонеса и Босфорского царства. Наиболее популярные крымские столовые вина: "Ркацители Алиготе" (белое), "Каберне" и "Столовое Алушта" (красное), "Гераклея" и "Мускат Алькадар" (розовое).

Выбор вин огромен. Правильная подача и хорошая компания скрасит любой семейный или праздничный вечер. Бутылка коллекционного столового вина будет уместной в любой жизненной ситуации.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Очевидно, что белое вино отличается от красного в первую очередь цветом. Молодые белые вина имеют зеленовато-белый оттенок, зрелые вина - соломенно-желтый цвет, а выдержанные вина приобретают насыщенный янтарный цвет.

Многие думают, что белые вина производят только из белых сортов винограда. Это не совсем так - дело в том, что мякоть и красного, и белого винограда имеет нейтральный светлый оттенок. Цвет вину, как известно, придают пигменты, содержащиеся в кожице ягод. Технология производства белого вина предусматривает обязательное очищение ягод от кожицы, поэтому в купаж вполне могут входить и красные сорта винограда.

Ассортимнет белых вин

Самые интересные белые вина - это белые сухие вина, содержание сахара в которых не превышает 0,2%. Вино белое полусладкое отличается крепостью 12-15°С и 7%-м содержанием сахара. Вино сладкое белое содержит от 7 до 30% сахара.

Для производства белых вин используются следующие сорта белого винограда:

  • шардоне - особенно хороши вина в Бургундии , Австралии, ЮАР, Калифорнии ;
  • совиньон блан - в долине Луары (Франция), Новой Зеландии и ЮАР;
  • рислинг - в Германии, Австрии, Эльзасе (Франция) и Новой Зеландии;
  • пино гри - в Эльзасе, Италии, США (Орегон);
  • вионье - в долине Роны (Франция) и Калифорнии;
  • гевюрцтраминер - в Эльзасе и Германии;
  • семильон - в Бордо и Австралии.

Белые вина производят во всех винодельческих странах. Однако есть страны преимущественно белых вин - Австрия и Германия, где белое вино составляет 70% всего произведенного объема. Основой для немецких и австрийских белых вин служит виноград грюнер вельтлинер .

Самое знаменитое белое вино - это, конечно, шампанское, игристое вино родом из французской провинции Шампань. В Италии производят хорошие белые вина Соаве и Ламбруско (игристое). Знаменитые французские белые вина - это Сотерн и Барсак из бордоского региона Грав, а также все эльзасские вина.

Разнообразие белых вин

Белые вина очень разнообразны. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и элитными. В букете белых вин в зависимости от использованных сортов винограда могут присутствовать ноты крыжовника, свежескошенной травы, фруктов - ананаса, грейпфрута, дыни, персика, яблока, лимона.

Диапазон блюд, к которым хорошо подходит белое вино, достаточно широк - это блюда из рыбы и морепродуктов, белого мяса, твердые неострые сыры, холодные закуски и десерты. Белые вина подают охлажденными до 8-10°С (чем слаще, тем холоднее), а элитные белые вина - до 6-8°С. Бокал для белого вина должен иметь удлиненную ножку и узкую, вытянутую форму чаши.

Загрузка...
Top