Корея делится на два огромных всемирно известных государства: Южную Корею и КНДР. Даже если учесть, то что у этих двух стран царят совершенно разные порядки, их объединяет общая культура, история и, конечно же, кухня.
Не секрет, что корейская кухня очень своеобразна и, так сказать, «на любителя». Главная её особенность – специальные приправы, придающие блюдам довольно пикантный, очень острый вкус. Возможно, корейская кухня именно поэтому и не так популярна во всём мире, но все же существуют и настоящие её ценители.
С помощью острых приправ корейцы, так сказать, разнообразили одно, например, из самых известных блюд своего стола – вареный рис. Да так и стали добавлять их практически во все: салаты, супы и другие традиционные рецепты.
Корейская кухня рецепт кимчи
Если сказать точнее о каких-либо блюдах корейской кухни, в первую очередь на ум приходят салаты. Их у азиатов множество – самых разных, необычных, приготовленных по уникальным рецептам. У корейцев одним из любимих блюд на столе является салат кимчи . Рецепт этого салата прост — его с легкостью сможет приготовить любая хозяйка. За основу салата берутся квашеные овощи. Идеальный вариант – капуста. В эти овощи для остроты вкуса добавляются различные острые ингредиенты, например красный перец. Но конечно, существует и множество других ингредиентов – на что хватит фантазии. Сами корейцы называют это блюдо диетическим, утверждая, что оно помогает нормализовать обмен веществ и уничтожить скопившиеся жиры. А еще оно выручает при простуде. Полезное блюдо!
Также не менее популярно и блюдо, которое можно считать вторым. Оно называется хе и чаще всего готовится на основе рыбы или мяса. Конечно, в классическом рецепте это все-таки рыба, причем тут также можно брать абсолютно любую: форель, горбушу, щуку, тунца. К основе добавляются острый перец, лук, чеснок, кориандр и другие острые ингредиенты, которые вместе как раз и придают особенный вкус корейской пище.
Вкусы, конечно, у всех людей разные. Кому-то нравится более соленая пища, кому-то — более пресная. Конечно же имеются те, кому нравится и ненравится сладкое. Но если вы считаете себя истенным гурманом острой пищи, то корейская кухня – это то, что вам непременно понравится.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
- 1 Общая характеристика
- 2 Рис в корейской кухне
- 3 Овощи в корейской кухне
- 4 Употребление собачьего мяса
- 5 Сервировка
- 6
Типично корейские блюда
- 6.1 Кухня корё-сарам
- 7 Напитки
- Кимчхи или Чимчи (корё-сарам) - острый салат из квашеной капусты, редиса и пряностей.
- Кэджа Кэджа или Кядя (корё-сарам) - острый суп с рисом и зеленью из собачьего мяса, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
- Посинтхан - суп из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
- Пулькоги - кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
- Самгёпсаль - свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
- Тток - корейский десерт из рисовой муки.
- Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
- Корейская морковь - «нетипичное» блюдо, собственно в традиционной корейской кухне отсутствует, так как появилось после депортации корейцев в 30-е годы XX столетия в Центральную Азию, где морковь является доступным и недорогим продуктом питания.
- Хе - маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
- Пиго́ди - корейские манты из кислого теста с фаршем из свинины и капусты.
- Сундя - свиная кровяная колбаса.
- Чартаги - прессованный липкий рис особого сорта.
- Серяк-тимури - травяной суп со свининой.
- Куксу или кукси - рисовая лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне.
- Макголи (рисовое вино)
- Соджу (корейская водка)
История и факторы, повлиявшие на развитие русской национальной кухни, используемое сырье и основные методики обработки. Оформление и подача блюд из мяса, требования к их качеству. Технологический процесс приготовления блюд из мяса, их показатели.
курсовая работа , добавлен 19.10.2014
Исследование главных блюд традиционной русской кухни. Характеристика сырья, пищевой и энергетической ценности мяса. Тепловая обработка мяса. Оформление и подача блюд из мяса. Анализ требований к качеству. Технологический процесс приготовления мясных блюд.
курсовая работа , добавлен 05.12.2014
Особенности приготовления горячих блюд и закусок из мяса, технология приготовления горячих блюд из мяса, санитарные требования. Национальные кухни являются неотъемлемой частью национальной культуры.
курсовая работа , добавлен 04.01.2004
Место кукурузы в приготовлении блюд румынской национальной кухни. Ассортимент и характеристика приготовления блюд из рыбы в польской кухне. Особенности приготовления первых блюд во Франции. Краткая характеристика наиболее популярных блюд в Италии.
контрольная работа , добавлен 23.10.2010
Особенности формирования украинской кухни. Наиболее распространённые продукты, используемые при приготовлении блюд. Рецепты и технология приготовления первых (борщи) блюд, блюд из мяса и птицы, мучных блюд (соложеники, вергуны), напитков (узвары).
контрольная работа , добавлен 31.03.2014
Технология приготовления блюд английской национальной кухни. История традиции 5-ти часового чая. Традиционные английские блюда, деликатесы, десерты, напитки и вина. Особенности приготовления первых блюд. Технологические карты некоторых рыбных блюд.
курсовая работа , добавлен 06.03.2014
Особенности технологии приготовления венгерских блюд из мяса, пищевая ценность используемого сырья. Контроль качества продукции общественного питания, расчет пищевой и энергетической ценности блюд. Разработка технико-технологических карт мясных блюд.
курсовая работа , добавлен 31.05.2010
История приготовления мясных блюд и гарнира русской кухни. Технология приготовления и подача традиционных блюд. Особенности и разработка технологических карт приготовления жаркого с овощами, буженины жареной, баранины по-домашнему, языка жареного.
Ресторан Ansan как-то не поворачивается у меня язык назвать новым. Да, об этом названии хабаровчане узнали недавно. Но открылся он на месте популярного ресторана корейской кухни "Белладжио" и, признаюсь вам, по интерьеру новый ресторан мало чем отличается от прежнего (или я просто не заметил изменений?). Именно в ресторане Ansan прошла презентация корейской кухни в рамках фестиваля "Кухня без границ".
Встречу гостей в ресторане организовали интересно: два официанта в белоснежных рубашках на подносах предлагали каждому выпить рюмочку национального корейского напитка "Соджук" и закусить мини-шашлычком из жареных овощей в кляре.
Это уже создавало праздничное настроение.
Еще больше оно улучшилось, когда своим творчеством гостей порадовала певица Ирина Ким.
Особенно по душе пришелся корейский вариант знаменитой песни "Миллион алых роз".
Самое главное, что во время презентации гости не остались голодными.
И мне приятно вам рассказать, чем же угощали в этот вечер.
Гамабоку. Это традиционное блюдо корейской кухни, приготовляемое из фарша из рыбы с белым мясом с добавлением особых добавок и формирования котлеток. Котлеты готовятся на пару до затвердевания. Подаётся нарезанным и холодным вместе с различными соусами. Очень хорошая закуска под алкогольные напитки, особенно под корейскую водку "Соджук".
Попробовали гости Кимчи пучим - блинчики с острой капустой кимчи. В Корее кимчи считается основным блюдом. Корейцы считают, что ежедневное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений.
Ну а при добавлении теста и при жарке блинчиков кимчи приобретает новые грани вкуса.
Шеф-повар ресторана Ansan показал мастер-класс по приготовлению фаршированного кальмара. Конечно же, этот кальмар попробовали и участники презентации.
Фаршированные кальмары – это не самое быстрое в приготовлении блюдо, результат стоит потраченного времени. Рецепты фаршированных кальмаров отличаются друг от друга не только начинками, но и технологией приготовления.
Нам показали один из вариантов их приготовления. Процесс жарки занимает буквально по 1 минуте с каждой стороны кальмара. Иначе кальмар становится очень твердым.
Порадовали нас салатом из вешенок. Вешенки являются универсальными плодовыми телами, которые по вкусу очень похожи на белые грибы. Их используют для квашения, соления, маринования, а также для приготовления горячих блюд и разнообразных салатов. Эти грибы приятны на вкус и обладают лечебными свойствами. Вешенки очень полезны: они выводят из человеческого организма токсины и тяжёлые металлы.
Мне особенно понравилось хе из минтая. Минтай - это рыба семейства тресковых. Живёт он на глубинах 200-300 метров. Минтай – идеальный продукт для приготовления хе, идеальной холодной закуски. Рецептов приготовления хе существуют сотни, если не тысячи!
Считается, что прообразом этого блюда было «хве»: его готовили только из сырой рыбы и мяса. Блюдо это пришло из Китая, где до 11 века было очень популярным. Но в 11 веке страна пережила страшную эпидемию и это блюдо из кухни Китая исчезло. А хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским вариантом традиционного китайского «хве».
Из первых блюд участникам презентации подали суп кимчи манду (суп с пельменями) - одно из самых любимых корейцами блюд. Особенно его любят подавать на новогодний стол. Манду (они же - корейские пельмени), пришли в национальную кухню из Китая. В середине XVII века этими пельменями угощали китайских посланников, и с тех пор манду появились в дворцовом меню. Традиционные ингредиенты для пельменей – пшеничная мука, свинина, тофу, соевые проростки, репчатый лук, соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и кулинарное рисовое вино. Именно масло и вино придают пельменям сочность и аромат. Готовые пельмени варят в курином бульоне с
добавлением острой перечной пасты. Для сытости в суп добавляют кусочки капусты кимчи и грибы эноки. Блюдо получается очень острое.
Удивило подведение итогов викторины на тему "Знаете ли вы Корею?". Приз - сертификат на 1000 руб. на посещение караоке-клуба SOLO, достался участнику, который дал максимальное количество ответов... неправильных!
Этим счастливчиком стала постоянная участница народного фестиваля "Кухня без границ" Валентина Рудакова!
Знакомство с национальной корейской кухней получилось интересным и полезным. Ресторан Ansan на высоком уровне проявил себя. Если вы не смогли по какой-то причине посетить презентацию, можете прийти в ресторан в любое другое время и заказать эти же блюда.
Уверен, что вы не разочаруетесь...
Слайд 53
Халлю
«Корейской Волной» называют явление проникновения корейской массовой поп культуры в другие страны, в первую очередь, страны Юго-Восточной Азии. Самым первым берегом, на который нахлынула эта волна, стал Китай. Само слово «Корейская волна» («Халлю») было придумано в Китае. Началось все с бешеного успеха сериала «Что такое любовь» («Сарани муогилле»), после которого еще многие сериалы и песни имели грандиозный успех у китайской публики. На данный момент «Корейская волна» распространилась более чем на 60 стран, преимущественно в Юго-Восточной Азии: Тайвань, Япония, Тайланд, Филлипины и т.д. Постепенно корейская культура идет дальше и начинает приобретать популярность в странах Ближнего Востока и даже некоторых странах Африки. Сначала вестниками и проводниками этой волны были песни, однако сейчас ассортимент расширился до кино, еды, тхэквондо и т.д. Многие корейские актеры становятся популярными не только в Корее, но и за границей: Пи, ЧонЧжиХён, Ли Бён Хон, Чан Дон Гон и другие. Некоторым из них (как например, Пи), удается даже прорваться на экраны Голливуда.
План:
-
Введение
Введение
Кимчхи из пекинской капусты
Коре́йская ку́хня - национальная кухня этнических корейцев.
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев, см. депортация корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее. Последние десять лет наблюдается процесс экспансии кухни корё-сарам на Корейский полуостров, чему способствуют репатрианты и туристы корейского происхождения из бывшего СССР.
1. Общая характеристика
Корейская кухня в целом достаточно острая, пользуется пряностями и особенно большим количеством красного перца. Корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет от того, что их щедро приправляют острым перцем. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная - страна с тёплым, влажным климатом, а перец просто помогает дольше сохранить продукты, хотя корейская кухня не всегда была такой. Перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда-то и сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перченая еда ценилась очень высоко. Интересно, что сейчас понятия «вкусный» и «острый» стали в корейском языке синонимами. Примечателен тот факт, что набор специй корейской кухни небогат: большей частью это хорошо нам знакомые чеснок и перец, но корейские повара умело орудуют их разными пропорциями и комбинациями, а потому получаются разные вкусы. Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам), с другой стороны, хорошо узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.
Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.
У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями - китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской кухни, как и китайской, можно назвать обильное использование красного жгучего перца.
2. Рис в корейской кухне
Как и в кухнях соседних восточных народов, основная еда корейцев - рис. Поэтому до сих пор в Корее вместо привычного европейцам «Как дела?» спрашивают: «Вы ели сегодня рис?». Фактически для корейцев он настолько же неотъемлемая часть стола, как и хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.
3. Овощи в корейской кухне
К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо - «кимчхи». Корейцы делают кимчхи практически из любых овощей, присутствующих на местном рынке.
4. Употребление собачьего мяса
В Корее активно потребляется собачье мясо. На конец 90-х гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса (согласно официальным данным). Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн. В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом, включая незарегистрированных поставщиков. Собачатина занимает четвёртое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины [источник не указан 322 дня ] .
Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым. Сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак.
Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни.
В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.
В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.
5. Сервировка
Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество пиалочек, тарелок и чашечек. Здесь соблюдается чёткий порядок, заведенный ещё несколько столетий тому назад. Согласно ему еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок (салаты, бутерброды) можно определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок свидетельствуют о так называемой императорской трапезе.
Традиционно корейцы едят палочками, но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Сама ложка для корейцев является символом жизни. И если в семье четверо детей, по-русски говорят «четверо ртов», а корейцы скажут - четверо ложек. Про покойного в Корее говорят «он положил свою ложку».
Излюбленная еда корейцев - пульгоги - кусочки говядины, зажаренные в специальной жаровне, и разложенные посередине стола. На эту еду приглашают высокопоставленных гостей на званый ужин. К слову, современные корейцы редко приглашают гостей к себе в дом, а если есть повод что-то отпраздновать - идут в ресторан.
Мастерство корейских поваров объясняется в первую очередь их искусным умением соединять разные специи и превращать даже самую простенькую еду в настоящий кулинарный шедевр. Популярная в России корейская морковь является прекрасной тому иллюстрацией.