Триглицериды повышены в крови: что это значит (причины высокого уровня). Липиды в крови: почему они повышаются и чем это грозит? Как долго жиры находятся в крови

В плазме крови суммарное содержание всех липидов составляет от 4 до 8 г/л. Желаемые уровни максимального содержания холестерина (ХН), триглицеридов (ТГ) и липопротеидов (ЛП): 1.общий ХН плазмы – 200 мг/дл, уровень общих ТГ плазмы – 140 мг/дл, уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - 1,3-4,3 г/л, уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) 1,3 –4,3 г/л у мужчин и 2,5-6,6 г/л у женщин. Повышение количества липидов выше этих норм называется гиперлипопротеинемией (ГЛП). ГЛП самые распространённые нарушения обмена веществ, особенно, у европеоидов и негроидов. До 1/3 ГЛП являются наследственными

(первичными), 2/3 ГЛП считаются приобретёнными (вторичными).

Виды первичных гиперлипопротеинемий:

1.Первичная гиперлипопротеинемия 1 типа (ГЛП) или болезнь М.Бюргера – О.Грютца описана в 1932 г. и связана с наследственным аутосомно-рецессивным дефектом липопротеиновой липазы

(ЛПЛ). В крови накапливается значительное количество хиломикронов (ХМ) из-за блока их катаболизма. ХМ провоцируют тромбоз и ишемические микронекрозы, которые особенно характерны для поджелудочной железы. Характерны с раннего детства абдоминальные колики, хронический рецидивирующий панкреатит. Бывают случаи молниеносных смертельных обострений. Большое значение имеет частичный гидролиз ХМ панкреатической липазой в микроциркуляторном русле железы. Жирные кислоты и лизолецитин оказывают местное токсическое действие на панкреатические клетки железы и разрушают их клеточные мембраны. На коже спины, ягодиц видны ксантомы (это скопление макрофагов, перегруженных ЛП). Приобретенная фенокопия ГЛП 1 типа формируется у больных с аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани. Особенно часто при системной красной волчанке. Антитела против гликозаминогликанов при этих болезнях нарушают процесс гепариновой активации ЛПЛ.

2.Первичная гиперлипопротеинемия 5 типа (ГЛП) при аутосомно-рецессивном отсутствии апопротеина С l l, важного кофактора ЛПЛ. В крови накапливаются ХМ и ЛПОНП. Основные симптомы болезни сходны с ГЛП 1 типа, но панкреатит менее тяжёлый и развивается поздно, т.е. во взрослом состоянии.



Фенокопия - гликогеноз Гирке, алкоголизм.

3. Первичная гиперлипопротеинемия l lа типа развивается при распространённом и смертельном заболевании - семейной гиперхолестеринемии. При этом патогенез болезни связан либо с блоком, либо с отсутствием рецепторов ПЛНП. Заболевание поражает не менее 0,2% населения и является аутосомно-доминантным. ХН в крови повышен в 2 – 8 раз выше нормы. Это ведёт к развитию ИБС. Описан случай в Германии инфаркта миокарда у ребёнка 18 месяцев. Характерен выраженный ксантоматоз ахиллова сухожилия и сухожилия четырёхглавой мышцы бедра у ¾ больных. Ксонтоматоз поражает веки («ксантелазмы», кожу локтей и коленей («бугорчатые ксантомы»), роговицу («корнеальная дуга»), появляющаяся до 45 лет. Кроме ИБС, больным угрожает приобретённый аортальный стеноз из-за ксантоматоза и атеросклероза полулунных клапанов.

Знание глазных и кожных проявлений ксантоматоза позволяет гадалкам, хиромантам и народным иридодиагностам делать «пророческие предсказания» безвременной болезни и ранней кончины.

4. Первичная гиперлипопротеинемия II б типа – при этом имеется генетический дефект рецептора ЛПНП – семейная смешанная гиперлипопротеинемия. Это аутосомно-доминантное расстройство. В крови повышено содержание ХН и триглицеридов, но не так катастрофически, как при первичной гиперлипопротеинемии II а типа. У больных ускорено развитие атеросклероза.

Фенокопия – у больных с гиперкортицизмом, нефротическим синдромом, с гипофизарной карликовостью (увеличена секреция печенью ЛПОНП и их конверсия в ЛПНП).

5. Первичная гиперлипопротеинемия III типа – известна как болезнь устранения остаточных частиц. Это аутосомно-рецессивное заболевание – дизбеталипопротеинемия. У больных повышена концентрация ЛППП (липопротеид повышенной плотности – это остатки ЛПОНП). В редких случаях нарушен катаболизм остаточных частиц ХМ. Ксантомы – ладонные и подошвенные. Ксантомы в области давления колец, перстней. Ускоренный тяжёлый атеросклероз коронарный, церебральный и абдоминальный.

Фенокопия –при гопотериозе. При холестазе и обтурационной желтухе (ЭХ -эфиры холестерина) не выводятся из печени и появляются перегруженные ими липопротеиды).

6. Первичная гиперлипопротеинемия IV типа – семейная гипертриглицеридемия. Это аутосомно-доминантное расстройство, проявляющееся после полового созревания. Нет точных данных о патогенезе данного расстройства. У больных повышен в крови уровень ТГ натощак, ХН в норме. Ксантоматоза нет, но часто имеется характерное отложение жира на лице и шее – лицо Луи - Филиппа, знакомое по историческим карикатурам Г.Курбе.

Фенокопия – при алкоголизме, хроническом стрессе, остром гепатите, уремии, акромегалии, диабете, применении эстрогеновых пероральных контрацептивов и др..

Различные типы ГЛП по классификации ВОЗ – не отдельные болезни, а характерные симптомокомплексы, сопровождающие развитие многих заболеваний.

Виды вторичных гиперлипопротеинемий: В кровь липиды поступают из трёх источников: кишечник, жировые депо и печень.

1.Жир из кишечника в основном всасывается в лимфатические сосуды в виде хиломикронов (ХМ). Из лимфы ХМ поступают в венозную кровь и оттуда в правое сердце и лёгкие. В лёгких катаболизм ХМ играет большое значение для обеспечения высокой активности альвеолярных макрофагов и для синтеза сурфактанта. Поэтому при лёгочных инфекциях целесообразно использовать жировую диету. Так, например, при лечении чахотки народные знахари применяли барсучий, медвежий жиры и собачье сало. При некоторых видах патологии лёгких (например, эмфизема) ослабляется липопектическая функция лёгких и это приводит к повышенному содержанию жира в большом круге кровообращения. ХМ являются основной транспортной формой экзогенного жира (прежде всего триглицеридов). Свежесекретируемые ХМ не содержат апопротеинов, но могут их приобрести от челночных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) уже в плазме крови. ХМ известны с 1774 года, когда английский врач У.Хьюсон обнаружил белесоватый вид крови и установил, что причиной этого является абсорбционная липемия. Гиперлипопротеинемия , вызванная употреблением большого количества жирной пищи, при которой в крови содержится много ХМ, называется алиментарной.

2. При распаде жира в жировых депо в кровь поступают жирные кислоты плазмы в неэтерифицированной форме (НЭЖК). При усилении этого процесса содержание СЖК в крови резко возрастает. Это транспортная гиперлипопротеинемия . Причины транспортной гиперлипопротеинемии:

а) ктивация липазы жировых депо (при возбуждении симпатической нервной системы).

б) увеличение содержания в крови количества жиромобилизующих гормонов (гормоны активирующие липолиз: норадреналин через β 3 -адренорецепторы, адреналин, тироксин, АКТГ, МСГ-меланоцитостимулирущий гормон, СТГ, ТТГ, ЛТГ –лютеотропин, глюкагон, АДГ, окситоцин, глюкокортикоиды – в силу пермиссивного действия катехоламинов на адипоциты, имеющие неодинаковый набор адренорецепторов).

в) включение жиромобилизующего рефлекса (когда в печени исчезают запасы гликогена: голодание, сахарный диабет, избыток контринсулярных гормонов).

В переносе СЖК из депо к месту утилизации участвует альбумин. ЖК из крови могут идти: 1) в клетки и сгорать там с образованием энергии. 2)в печень и образовывать там жир и холестерин. 3)в жировые депо на ресинтез жира.

3.Образующийся в печени жир и холестерин поступают в кровь в виде липопротеидов (ЛП). ЛП транспортируют экзогенные и эндогенные липиды между местами их всасывания и / или образования, утилизации и депонирования. Одной из важнейших функций ЛП является транспорт жирорастворимых витаминов и гормонов. В зависимости от апопротеиновой (апопротеины – это транспортные белки некоторых липидов) композиции существует не менее 4 классов ЛП:

1 .основные триглицериды переносятся в составе ХМ и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

2.больше всего холестерина присутствует в липопротеидах промежуточной плотности (ЛППП) и липопротеидах низкой плотности (ЛПНП).

3.липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат эфир холестерина, богаты фосфолипидами.

ЛПОНП, ЛППП и ЛПНП непосредственно превращаются друг в друга при метаболизме. ХМ и ЛПВП переносят липиды на других участках и липидный материал переходит из них в другие ЛП только в печени. ЛПОНП (их секретирует печень в кровь и, возможно, энтероциты) в ходе катаболизма переходят в ЛППП. Часто ЛППП, не захваченные печенью, с участием липопротеиновой и печёночной липаз образуют ЛПНП, которые являются самой атерогенной фракцией ЛП плазмы человека. ЛПВП играют главную роль при дренировании тканей от избытка холестерина. Их считают антиатерогенными факторами.

В крови ХМ и ЛП под действием липопротеиновой липазы

(ЛПЛ) распадаются до жирных кислот и холестерина. Если активность ЛПЛ снижается, то в крови повышается количество ХМ и ЛП. Развивается ретенционная гиперлипопротеинемия.

ЛПЛ за 12-14 часов после приёма жирной пищи полностью убирает из плазмы ХМ. ЛПЛ (энзим капиллярной стенки) освобождается в плазму в ответ на жировую нагрузку и гепарин. Наибольшую липолитическую активность проявляют капилляры жировой ткани, лёгких и сердца. Кроме того, ЛПЛ выделяется в печени, селезёнке, почках, лактирующей молочной железе и диафрагме. Очевидно, что это связано с отложением триглицеридов в адипоцитах, с энергетикой миокарда и диафрагмы, использующих много жирных кислот.

Активность ЛПЛ стимулируется инсулином и соматотропным гормоном (СТГ), при переедании. Гепарин не является кофактором ЛПЛ, но запускает её секрецию. Коэнзимную роль для ЛПЛ выполняет апопротеин С II, входящий в состав ХМ. Вместе с тем апопротеин С III, наоборот, ингибирует ЛПЛ. Поэтому скорость просветления липемической плазмы может зависеть от соотношения апопротеинов С II и С III. Альбумин также значительно ускоряет просветление липемической плазмы. Поэтому гипоальбуминемия, свойственная голоданию, нефротическому синдрому, патологии печени протекает с задержкой катаболизма ХМ и других ЛП в плазме крови. Желчные кислоты, хлорид натрия являются ингибиторами ЛПЛ . Голодание снижает активность ЛПЛ, избыток ХМ в крови вторично тормозит активность ЛПЛ.

Последствия ГЛП:

1.хиломикронемия повышает риск тромбоза, эмболии и ведёт к панкреатонекрозу и панкреатитам.

2.повышается свёртываемость крови, наклонность к тромбозам.

3.наклонность к атеросклерозу.

4.развивается ксантоматоз (ксантомы – скопление макрофагальных клеток, перегруженных ЛП). Очаги вторичного ксантоматоза могут стать причиной диэнцефального ожирения, сахарного диабета, глухоты, нарушения зрения, расшатывания зубов и др.

Липемия (от греч. lipos - жир и haima - кровь; синоним гиперлипемия) - повышенное содержание жира в крови. В здоровом организме натощак всех липидов в плазме крови содержится около 600 мг%. Липиды крови - сложная смесь, состоящая из фосфолипидов (200 мг%), холестерина и его эфиров (190 мг%), нейтральных жиров (150 мг%) и свободных жирных кислот (60 мг%). В физиологических условиях липемия возникает уже через 3-4 часа после приема пищи, богатой жирами; достигает максимума через 6 часов, после чего содержание жира возвращается к исходному уровню.

Липемия наблюдается при изменениях функционального состояния организма (беременность, голодание); может быть результатом замедленного удаления липидов из кровотока, нарушения нормальной скорости их синтеза и распада. Липемия бывает также при различных патологических состояниях организма - при диабете, обтурационной желтухе, нефрозах, панкреатитах, гипотиреозах, ксантоматозах и атеросклерозе; при кровопусканиях и кровотечениях, при тяжелых анемиях, вызванных отравлением различными веществами (бензол, хлороформ, пиридин, фенилгидразин, фосфор); при хроническом алкоголизме.

При выраженной липемии плазма крови приобретает молочно-белый мутный цвет. В случае пищевой липемии введение гепарина приводит к просветлению плазмы. В плазме крови здорового организма наблюдается постоянство отношений между различными липидами. При липемии происходит нарастание всех перечисленных выше фракций липидов. Однако ряд патологических состояний организма характеризуется сдвигом в их соотношениях. При атеросклерозе и диабете установлен сдвиг в соотношении холестерин/фосфолипиды
Липемия развивается в результате избыточного потребления пищи, богатой жирами. Такая липемия характеризуется высоким содержанием хиломикронов - грубодисперсной эмульсии - липидов. Нейтральные жиры и другие липиды циркулируют в крови преимущественно в виде сложных соединений, главным образом с белками, называемых липопротеидами (см.). В результате трансформации хиломикронов возникают липопротеиды высокой плотности.

Вы посмотрели результаты своей липидограммы и обнаружили что триглицериды (ТГ) повышены. Такое наблюдается, если нарушен обмен жиров. Вместе с повышением уровня холестерина, рост нейтральных жиров сигнализируют о возможных болезнях сердца.

Норма триглицеридов для мужчин, женщин, детей

Обмен жиров имеет свои различия у людей разного возраста, пола. Норма триглицеридов, как и уровень холестерина, имеет свои возрастные, гендерные отличия. Результаты липидограммы могут отличаться у различных лабораторий из-за различных методик определения содержания нейтральных жиров.

Таблица. Норма триглицеридов для детей, мужчин, женщин.

Возраст, лет Пол Триглицериды, ммоль/л
5-10 м 0.34-1.12
ж 0.40-1.23
10-15 м 0.36-1.40
ж 0.42-1.47
15-20 м 0.42-1.66
ж 0.44-1.39
20-25 м 0.5-2.26
ж 0.41-1.47
25-30 м 0.52-2.80
ж 0.42-1.62
30-35 м 0.56-3.00
ж 0.44-1.69
35-40 м 0.61-3.61
ж 0.45-1.98
40-45 м 0.62-3.60
ж 0.51-2.15
45-50 м 0.65-3.69
ж 0.52-2.41
50-55 м 0.65-3.60
ж 0.59-2.62
55-60 м 0.65-3.22
ж 0.62-2.95
60-65 м 0.65-3.28
ж 0.63-2.69
65-70 м 0.62-2.93
ж 0.68-2.70

У новорожденных детей уровень ТГ на 20% ниже, чем у взрослых. По мере взросления концентрация нейтральных жиров в крови растет. Повышение триглицеридов у детей – тревожный симптом, эти дети находятся в группе риска возникновения ранних болезней сердца, сосудов. Чаще всего высокие триглицериды регистрируют у детей с лишним весом, любителей мучного, фаст-фуда.

Особенности гипертриглицеридемии у мужчин

Триглицериды могут быть повышены по причине приема одного из следующих лекарств:

  • ретинола;
  • эстрогенов;
  • бета-блокаторов;
  • циклоспорина;
  • интерферона;
  • диазепама;
  • кортикостероидов;
  • катехоламинов.

Если холестерин в норме, а триглицериды увеличены

Повышение концентрации холестерина и ТГ обычно наблюдается в паре. Но у некоторых людей высокие триглицериды сочетаются с нормальным холестерином. Наиболее частая причина такого состояния – излишек калорий. Человек может соблюдать все правила , но если количество потребленных калорий выше, чем количество использованных, уровень триглицеридов будет расти.

Более редкая причина – наследственные или приобретенные заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена нейтральных жиров:

  • семейная гиперхиломикронемия;
  • системная красная волчанка;
  • семейная комбинированная гиперлипидемия;
  • семейная гипертриглицеридемия.

Как понизить уровень триглицеридов

Если результаты анализов говорят о том, что триглицериды повышены это значит пришло время заняться своим здоровьем. Если гипертриглицеридемия – симптом заболевания, нужно заняться его лечением. В других случаях снизить уровень ТГ можно при помощи диеты, здоровых привычек, приемом медикаментов назначенных врачом.

Диета

Когда результаты анализов показывают повышенный уровень холестерина или нейтральных жиров, диета – это первое, что назначает врач. Многим пациентам удается стабилизировать уровень триглицеридов только посредством правильно питания. К счастью, оно не предполагает значительного количества ограничений.

Основные правила правильного питания:

  • Откажитесь от алкоголя. Чем больше человек потребляет спиртного, тем выше уровень триглицеридов. Диетологи подсчитали, что каждые 30 мл алкоголя при регулярном употреблении повышают концентрацию нейтральных жиров на 5-10%. По этой причине алкоголики обычно имеют очень высокие показатели ТГ.
  • Ограничьте потребление сахара. Сахароза – это простые калории, которые практически полностью всасываются. На их усвоение организм тратит очень мало энергии, остается достаточное количество калорий, которые можно превратить в жир. Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять не более 6 ч. л. сахара, мужчинам не более 9 ч. л. Это количество должно включать все количество сахара: сладких напитков, соков/нектаров, кондитерских изделий. Например, стакан виноградного сока – это целых 8 ложек сахара.
  • Следите за количеством фруктозы. Некоторые фрукты, а особенно сухофрукты, цукаты, сиропы содержат значительное количество фруктозного сахара. Самые сладкие – изюм, финики. Они на 60-67% состоят из сахара. Диетологи рекомендуют людям употреблять за сутки не более 50 г фруктозы.
  • Рис, картофель, макароны – умеренно. Перечисленные продукты богаты легкоусвояемыми углеводами, организм получает излишек калорий.
  • Овощи, фрукты, цельнозерновые каши, бобовые – продукты богатые клетчаткой, должны быть основой питания. Если содержание клетчатки в рационе не достаточно, количество нейтральных жиров начинает расти.
  • Больше ненасыщенных жиров, меньше насыщенных. Высокое содержание насыщенных жирных кислот содержат красное мясо, животный жир, жирный творог, сыр, сливки – употреблять умеренно. Ненасыщенных жиры содержат растительные масла, орехи, семечки.
  • Жирная рыба дважды/неделю. Рыба, а особенно ее жирные сорта (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), содержит ненасыщенные жирные кислоты. ОМЕГА 3 , эффективны для лечения и профилактики болезней сердца.

Здоровый образ жизни

На уровень холестерина и позитивное влияние оказывает нормализация веса. Потеря всего лишь 5-10% массы снижает концентрацию нейтральных жиров на 20%, по другим данным сброс каждого килограмма уменьшает уровень триглицеридов на 2%.

Стоит пересмотреть свое отношение к физической активности. Люди, которые ходят хотя бы 30 минут в день пешком имеют гораздо более низкую концентрацию нейтральных жиров, чем их менее активные сограждане. Оптимальное время для занятий спортом – через некоторое время после еды. Физическая нагрузка помогает использовать «лишние» калории, не давая им возможность стать липидами.

Врачи подсчитали, что за год соблюдения диеты, нормализации веса, физической активности человек способен снизить уровень триглицеридов на 50%.

Лекарственные препараты

Людям, которым для нормализации ТГ недостаточно диеты, спортивной нагрузки, выписывают гиполипидемические препараты. Тяжелым пациентам они могут назначаться сразу. Существует 4 группы лекарств, которые могут назначаться по отдельности или комплексом:

  • (фенофибрат, безафибрат, ципрофибрат) – наиболее эффективны для борьбы с гипертриглицеридемией, способны снизить уровень триглицеридов на 20-55%. Механизм действия состоит в расщепление липопротеинов низкой плотности ЛПНП, которые содержат много нейтральных жиров;
  • (аторвастатин, симвастатин, розувастатин) – блокируют синтез холестерина в организме, снижают концентрацию ТГ, но гораздо слабее фибратов – на 10-20%;
  • (более 1 г/сутки) – редко назначают из-за большого количества побочных эффектов;
  • ненасыщенные жирные кислоты – самые безвредные препараты, обладающие слабым действием, назначаются пациентам при легкой форме гипертриглицеридемии.

Больные, принимающие один или несколько перечисленных препаратов, должны регулярно сдавать анализ крови. Это позволяет врачу оценить эффективность лечения, скорректировать по необходимости норму лекарства.

Народные средства

Уровень холестерина и триглицеридов можно понизить при помощи народных рецептов. Особенно эффективно сочетать их вместе с диетой. Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Корень имбиря с медом. Понижает плохой холестерин ЛПНП, триглицериды, улучшает метаболизм, нормализирует давление. Для приготовления смеси натрите на мелкой терке средний корень имбиря, добавьте 3-4 ст. л. меда, перемешайте. Съедайте по 1 ст. л. во время каждого приема пищи.
  • Корица. Благотворно влияет на содержание липидов крови, улучшает обмен веществ. Добавляют к различным блюдам, но лучше всего принимать с медом. Смешайте 2 ст. л. меда, 3 ч. л. порошка корицы. Залейте тремя стаканами холодной воды. Выпивайте по 1 стакану 3 раза/сутки.
  • Корень солодки. Залейте 2 ст. л. корня солодки 500 мл воды. Доведите до кипения, потомите 15 минут, остудите. Процеженный отвар принимают по четверти стакана 4 раза/сути – 15 дней.
  • Фасоль. Бобовые помогают нормализовать показатели липидного обмена. Замочите на ночь 200 г фасоли, отварите с небольшим количеством соли. Разделите на несколько порций, съешьте за день. Курс лечения – месяц.

Хронические заболевания, регулярный прием таблеток – повод проконсультироваться с врачом перед началом. Народные средства имеют свои противопоказания, побочные действия.

Литература

  1. Chris Iliades, MD. Diet Tips to Reduce High Triglycerides, 2011
  2. Rosalyn Carson-DeWitt, MD. How to Lower High Triglycerides, 2018
  3. Lia Tremblay. High Triglycerides and Your Stroke Risk, 2018
  4. Jeppesen J, Hein HO, Suadicani P, Gyntelberg F. High triglycerides and low HDL cholesterol and blood pressure and risk of ischemic heart disease, 2000

Последнее обновление: Сентябрь 1, 2019

ЛИПЕМИЯ , буквально - содержание в крови жира, но обычно словом Л. обозначают повышение количества жира в крови (хотя последнее точнее было бы называть гиперлипемией). При гиперлипемии сыворотка и плазма кажутся мутными, а иногда приобретают молочный вид со слабым желтоватым оттенком (sanguis lacteus). Цельная кровь приобретает в этих случаях свет-лошоколадный тон (с фиолетовым оттенком в местах, где заметно отделение сыворотки). Если свежую каплю липемической крови посмотреть под микроскопом (а еще лучше- в ультрамикроскоп), то можно видеть массу маленьких частиц, находящихся в оживленном колебательном движении; это и бу- ♦ дут жировые капельки, т. н. г е м о к о-н и и. Все эти свойства сыворотка или плазма приобретает в том случае, если количество жира в ней, в норме натощак равное 0,1-0,5%, превышает 1%; доходить же оно может до 20% и даже больше. Не всегда-однако сильная Л. заметна глазом: существует скрытая Л. с прозрачной сывороткой.. Так бывает особенно при болезнях печени из-за задержки в крови желчных кислот, из которых некоторые обладают способностью переводить жир в растворенное состояние (см. Желчь). При стоянии такая плазма может стать мутной. Нейтральный жир содержится почти исключительно в плазме, а не в красных тельцах. Содержание жира натощак одинаково-в венозной и артериальной крови. В физиол. условиях гиперлипемия наблюдается во-первых в период пищеварения (serum chylosum). После приема масла Л. возрастает уже через час, достигает максимума через 6 ч. и прекращается через 8-10 час. Повторная дача масла вовсе необязательно усиливает гипер-липемию, а большие дозы могут вызывать гиперлипемию не больше той, какую дает-нагрузка небольшим количеством масла. Пищевая Л. получается у всеядных и плотоядных, у травоядных же (у к-рых жир всасывается медленно из-за малой секреции желчных к-т) она очень слабо выражена. Во-вторых Л. несколько увеличивается во время беременности. В-третьих сильное голодание или истощение также вызывает повышение содержания жира в крови. Из заболеваний,. при к-рых встречается гиперлипемия, следует прежде всего отметить диабет. Впрочем частота ее при этой б-ни несколько преувеличивается (а молочный вид сыворотки встречается даже редко). Степень Л. при этом не стоит в связи с богатой жиром диетой, а также с истощением. В тяжелых формах, особенно при ацидозе, Л. значительнее. Одыако-полного параллелизма менаду содержанием жира в крови и кетонурией или гликозурией нет. Жир в крови уменьшается под влиянием лечения инсулином. Далее жир в крови часто бывает увеличен при острых и хрон. диффузных заболеваниях печени и печоночных желтухах (это тем более интересно, что при этом пищевой жир очень плохо всасывается).. Гиперлипемию отмечают и при Брайтовой болезни, гл. обр. при нефрозах. Хорошо известна Л. после кровопусканий или кровотечений как в эксперименте, так и у человека; последняя имеет место гл. обр. при значительных и острых кровогготерях. Жир при этом может увеличиваться в крови раз в 20. Жир в крови может сильно увеличиваться и при тяжелых анемиях другого происхождения. Л. возникает еще в связи с различного рода отравлениями как в эксперименте-(пиридин, фенилгидразин и т. п.), так и у человека (хлороформный наркоз, алкоголь); огромной степени она достигает при отравлении фосфором. Описана еще липемия при панкреатитах. Надо заметить, что систематическое исследование кровяного жира при. разного рода болезнях отсутствует, а пока мы имеем в этом отношении только разрозненные факты, объяснить которые можно. только гипотетически. Различают «транспортную» и «ретенцион-ную» Л. Первая зависит от перехода жира из органов пищеварения в жировые депо "(примером этому служит пищевая Л.) или из жировых депо в те или иные клетки или ткани:.так происходит повидимому при пат. ожирении внутренних органов (напр. дегенеративных заболеваниях печени, почек, тяжелом малокровии, отравлениях и проч.); «юда же относится Л. после кровопускания, зависящая от мобилизации тканевого жира вместе с тканевыми сокам я; ярким примером этого же типа служит Л. голодающих, те-рая возникает лишь тогда, когда еще имеются в организме жировые депо, и прекращается сразу, как только они исчерпаны. Второй тип Л. объясняется своеобразной задержкой жира в крови: жир как бы утрачивает способность или откладываться или потребляться; примером может служить Л. при диабете, при котором, как известно, помимо углеводного может расстраиваться и жировой обмен; характерно, что в этих условиях на количестве жира в крови пищевой подвоз почти не сказывается.-Л. следует ■отличать от липоидемии; первая касается содержания в крови нейтрального ■жира, вторая-фосфатидов (лецитина) и сте-ринов (холестерина). Часто содержание в крови жира колеблется параллельно содержанию липоидов; но в нек-рых условиях между жиром и липоидами крови имеется количественное несоответствие. Что касается соотношения в крови самих липоидов, то о холестерин е; -см. Гиперхолестеринемия, яипохолестеринемия, а из остальных изучению, но еще очень недостаточному, подвергался лецигин. Содержание в крови лецитина изменяется при различных физиол. и пат. условиях приблизительно так же, как и холестерина. Уклонения в количественном соотношении X ^fjy^ p-» в общем довольно постоянном, создают (или вернее отражают) важные перемены в биохимических и коллоидных процессах, протекающих в оргаг низме. При усиленном поступлении в организм (в форме острой нагрузки) нейтрального жира увеличивается не только Л., но и масса липоидов крови, а при нагрузке напр. холестерином увеличивается в крови не только количество холестерина, но и лецитина и нейтрального жира. Лит.: Bang I., Chemie und Biochemie der Li-poide, Wiesbaden, 1911; В 1 о о г W., On fat absorption, Journ. of biol. chem., v. XI, 1912; Burger M.,t!fber cholumische Lipamie, Munch, med. Wochen-schrift, 1922, № 4; E d e 1 m a n n F., t)ber Ursache und Entstehung der Aderlasslipamie, Ztschr. f. d. ges. experim. Med., B. XXX, 1922; Feigi J., Uber das Vorkommen von Fetten und Lipoiden im menschlichen Blutplasma, Вiocbom. Ztschr., В. ХС, 1918; G r i-« a u t A. et Yovanovitch B,., L "equilibre li-jpoidique du serum sanguin, Comptes rendus de la So-ciete de biologie, v. XCI, 1924; Joel E., tfber spon-tane und experimentelle Lipamien, Klin. Wochenschr., 1924, № 43; S a k a i S., Uber Pathogenese der Lipamie, Bioch. Ztschr., В. LXII, 1914; S с h о n h e i-m e r R., Ober. die Resorptionsbeschleunigung des Oholesterins bei Anwesenbeit von Desoxycholsaure, Bioch. Ztschr., B. CXVII, 1924; Widal F., Weil A. et Laudat M., La lipemie des brightiques, Semaine med., 1912, p. 529.А. Мясников.

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Липиды

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку ().

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий ().

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром ().

По данным клиники Майо , чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine , было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов ().

Причины аномально высокого уровня триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. ()

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ : менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ : от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ : от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ : 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Как снизить триглицериды в крови

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес . Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов . , такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение . Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как , анчоусы и .
  • Ограничьте потребление алкоголя . Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо , часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как , яйца, рыба, постное мясо и бобовые (). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) ().

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов ().

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца , у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Загрузка...
Top