Фарш из лосятины как приготовить. Вкусные, нежные и сочные котлеты из лосятины – основные принципы приготовления. Маринад для лосятины

Очень вкусные котлеты из мяса лося: пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Что добавить в фарш лосятины, чтобы котлеты получились сочными и пышными?

Хотите удивить гостей оригинальным деликатесом из лосиного мяса? Отличным решением станут изысканные домашние биточки! Их можно обжарить до румяной хрустящей корочки, потушить с подливкой или создать аппетитное угощение с добавлением овощей. Помогут сделать котлеты из лосятины рецепты приготовления - очень вкусные, универсальные и простые, которые вы найдёте только у нас!


Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото

Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • углеводы – 5.2 г;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 4.1 г.

Ингредиенты

  • лосиное мясо – 0.65 кг;
  • сало свиное – 170 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • молоко (3.2%) – 80 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чёрный – 5 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка – 4 г;
  • соль йодированная – 8 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сухари толчёные – 150 г;
  • укроп (для подачи) – 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо освободить от плёнок, косточек, жил. Хорошо промыть и обтереть салфеткой. Нарезать лосятину крупными кубиками, сложить в глубокую ёмкость. Потом залить ледяной водой и оставить на два часа. Холодная жидкость нейтрализует специфический аромат мяса и сделает его не таким жёстким. Для лучшего эффекта рекомендуется менять воду каждые сорок минут.
  2. Сало очистить от шкурки, разделить на части.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, вымыть их, порезать небольшими дольками.
  4. Подготовленную лосятину извлечь из воды, обсушить. Затем отправить в мясорубку, добавить сало, кусочки овощей и тщательно перемолоть.
  5. Ломтики хлеба покрошить в чашку с тёплым молоком и дать им пропитаться в течение пяти минут. Размешать ложкой до пастообразного состояния.
  6. Фарш соединить хлебной кашицей, посолить, насыпать приправы, ввести яйца. Затем основательно вымесить мокрыми руками.
  7. Теперь мясную массу следует отбить, чтобы она стала эластичной и упругой. Для этого надо приподнять фарш над столом и с усилием бросить на его поверхность. Такие действия нужно повторить 8-9 раз.
  8. Вылепить из котлетной смеси заготовки прямоугольной формы. Чтобы они получились красивыми и гладкими, делать это надо влажными ладонями.
  9. Насыпать в тарелку сухарики и обвалять в них мясные изделия.
  10. Раскалить сковородку с растительным маслом, уложить в неё биточки и жарить около пяти минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования жёлто-оранжевой корочки.

Это интересно: вместо сала можно добавить в фарш 100 г бараньего жира - изделия станут мягкими, объёмными. А если воду для вымачивания дополнить лавровым листом и душистым перцем-горошком, котлетки будут ещё ароматнее.

Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса.

Рецепт котлет из лося в сливочной подливке

Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123 ккал;
  • углеводы – 4.2 г;
  • белки – 15.7 г;
  • жиры – 3.8 г.

Ингредиенты

  • лосятина – 0.5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки (30%) – 300 мл;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • прованские травы – 3 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • карри – 2-3 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • большое яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Дичь очистить от прожилок, вымыть, нарезать некрупными брусками. Заложить мясо в кастрюлю с прохладной водой, добавить 50 мл яблочного уксуса, пять соцветий гвоздики, и оставить на час.
  2. Луковицы избавить от кожуры, помыть, разделить на несколько кусочков.
  3. Вымоченную лосятину обдать чистой водой, промокнуть сухой тканью и размолоть в мясорубке вместе с луком.
  4. Поместить фарш в объёмную миску, насыпать соль, вбить сырое яйцо, заправить смесью перцев. Затем ввести крахмал, хорошенько перемешать и отбить (5-6 раз).
  5. Из мясной массы сформировать круглые заготовки диаметром около 6.5 см. Потом обработать их пшеничной мукой и выложить в сотейник с горячим маслом.
  6. Обжарить котлеты из лося по 3-4 минуты с каждого бока до светло-коричневого оттенка.
  7. Чтобы сделать соус, надо налить сливки в отдельную посуду, слегка подсолить, добавить карри и щепотку прованских трав. Если предпочитаете блюда с выраженным ароматом, можете использовать большее количество приправ (сколько сами захотите). Затем сливочный соус перемешать и налить в сотейник с биточками.
  8. Готовить блюдо четверть часа под крышкой на минимальном огне. Потом выключить печь и дать настояться около 10-12 минут.

Совет: из сохатины станет ярче и интереснее, если тушить их под соусом вместе с томатами черри. Помидоры можно разрезать пополам либо использовать в целом виде (если они совсем небольшие).

Тёплые биточки распределить по тарелкам и угостить родных и друзей. Сочетать угощение лучше с отварной картошкой, маринованными лисичками или солёными огурцами.

Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами

Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.


Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 кал;
  • углеводы – 7.4 г;
  • белки – 14.8 г;
  • жиры – 3.3 г.

Ингредиенты

  • мясо лося – 0.55 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • морковь – 70 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 70 г;
  • соль – 8-9 г;
  • тимьян – 4 г;
  • перец чёрный, молотый – 3 г;
  • майоран – 5 г;
  • уксус столовый (9%) – 70 мл;
  • масло рафинированное – 45-55 мл;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • кинза, базилик – 6 веточек;
  • мука овсяная – 170 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промытое мясо нарубить квадратиками, отправить их в миску с прохладной водой и оставить на час.
  2. Вымоченную лосятину достать, уложить в небольшую кастрюлю. Добавить к ней лавровые листья, насыпать чёрный перец, подлить уксус, перемешать. Затем выдержать мясо в душистом растворе полчаса.
  3. Замаринованную дичь перекрутить в кухонном комбайне. Смешать массу с кусочком сливочного масла и перемолоть ещё один раз (тогда изделия будут гораздо нежнее).
  4. Все овощи очистить и вымыть. Затем кабачок измельчить на средней тёрке, отжать от лишнего сока, добавить в фарш.
  5. Морковку и лук нарезать тонкой соломкой, выложить в сотейник с растительным маслом и, периодически размешивая, пожарить до золотистого цвета. Готовые овощи остудить и заложить в котлетную массу.
  6. Кинзу с базиликом ополоснуть проточной водой, мелко нашинковать, отправить в мясную смесь.
  7. Фарш посолить, засыпать приправы, добавить яйцо. Активно перемешать до однородности.
  8. Разделить массу на девять равных комочков и придать им форму толстых лепёшек. Полученные изделия обсыпать мукой и выложить на сковородку с раскалённым маслом.
  9. Обжарить заготовки на среднем огне по 6-7 минут с обеих сторон. Затем добавить к ним воду (100 мл), снизить температуру и потомить под крышкой до окончательного испарения влаги.

Важно: растительных продуктов в фарше должно быть не больше 35%, иначе биточки развалятся во время тепловой обработки. Если излишек овощей всё же случился, спасёт положение ещё одно яйцо или 70-80 г панировочных сухарей.

Восхитительные изделия разложить на сервировочном блюде и подать к столу в горячем виде. Употреблять их можно со сметанным соусом, тушёной свеклой и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!

Сохатина - низкокалорийный продукт, богатый белком и ценными витаминами. Правильно приготовленные котлеты из лося украсят любой стол, а их неповторимый вкус надолго запомнится домочадцам и приглашённым гостям. Включайте дикое мясо в своё меню и радуйте близких уникальным блюдом как можно чаще!

Всех обладателей куска мяса лося волнует вопрос относительного того, как приготовить лосятину. Для кого-то это первая возможность познакомиться с вкусовыми качествами дичи, а для некоторых это очередной шаг в приготовлении деликатеса.

Лось является очень крупным животным, поэтому можно реализовать массу различных рецептов, ведь запасов мяса будет достаточно. Если Вы не являетесь охотником, то получить лосятину можно только в магазине или у знакомого охотника, который охотится на сохатого.

Сейчас существует много рецептов, по которым любители готовят самые разнообразные блюда из дичи. Некоторые из них могут быть доступны каждой семье, а другие характеризуются особым изяществом и дороговизной в подборке ингредиентов.

Уже совсем скоро мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты того, как приготавливать лосятину. Это мясо является чистейшим продуктом природы, поэтому обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

Практически каждый из нас употребляет в пищу курятину, которая продаётся в магазине. Безусловно, что эту птицу кормят комбикормом, а иногда даже антибиотиками, что отрицательно отражается на здоровье человека.

Если Вы попробуете мясо лося, то почувствуете совсем иной вкус, который кардинально отличается от вкуса любого домашнего скота. Оно обладает характерным для дичи запахом и излишней жесткостью.

Кто-то такие особенности считает даже достоинством, но не всем это нравится, поэтому такое мясо следует правильно обработать, чтобы избавиться от посторонних запахов и смягчить его.

Как приготовить лосятину, чтобы она стала сочной и мягкой?

Cодержание статьи:

По своей природе мясо лося не имеет особых жировых запасов, поэтому относится к деликатесному мясу. Его белковая насыщенность находится на высоком уровне. Например, в 100 г мяса содержится 21,4 г белка.

Безусловно, что для готовки лучше всего брать мясо тех лосей, возраст которых находится в пределах от 1 до 3 лет. Обращаю внимание, что самки обладают более приятным вкусом.

Кроме этого, есть сохатые, которые обитают в лесном массиве или в болотистой местности. Предпочтительней по вкусу мясо лосей, которые живут на юге и в лесу, хотя полезнее считается северная лосятина.

Когда Вы определитесь с нужным куском мяса, то далее необходимо сделать специальный маринад, в котором лосятина будет мариноваться, чтобы приобрести более приятные вкусовые качества.

Приготовление маринада

  1. Возьмите для маринада две столовые ложки уксуса, два или три лавровых листа, сахара и соли нужно по две столовые ложки, чёрный перец в форме 10 горошин, петрушку, а точнее её корень.
  2. Само мясо нужно сначала освободить от плёнок и сухожилий. Далее порежьте его на кусочки с толщиной около 2 см и положите в какую-нибудь тару. Это может быть самая обычная кастрюля.
  3. Класть мясо необходимо по слоям, но так, чтобы после каждого выкладывания была присыпка пряностями вместе с солью и сахаром. Всё содержимое следует залить уксусом, который обязательно разбавляется водой в соотношении один к одному. На протяжении десяти часов мясо должно мариноваться.

Шашлык из лося

Любители шашлыков уже знают, как правильно готовить мясо для шашлыка. Кроме этого, у них есть свои личные рецепты, но дичь отличается от всего другого мяса, поэтому для его приготовления нужен особый подход.

Нужные ингредиенты:

  • мясо лося – 2 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • уксус 3% – 2 стакана;
  • лавровый лист;
  • чёрного перца совсем немного;
  • ягоды можжевельника и гвоздика.

Процесс приготовления

  1. Первым делом берём два стакана воды и выливаем её в определённую ёмкость. Туда же кладём лавровый лист, немного гвоздики в количестве нескольких бутонов и можжевельник, а вернее его ягоды по вкусу. Всё это содержимое необходимо проварить на протяжении 10 минут.
  2. В маринад следует добавить сахар и соль. Затем довести до кипения.
  3. Заливаем уксус, а потом снимает с огня. Далее нужно провести процеживание.
  4. Лосятину необходимо порезать на кубики.
  5. Следующий этап заключается в заливании мяса маринадом. На протяжении одних суток всё содержимое нужно оставить в таком состоянии мариноваться.
  6. Далее всю лосятину необходимо пропустить через мясорубку два раза. Кроме этого, нужно ещё измельчить вместе с мясом лук и сало.
  7. Добавляем немного соли и перца.
  8. Полученный фарш следует нанизать на шампур и начать готовить на мангале.

Котлеты из мяса лося

Главным условием для хороших котлет является правильно подготовленный фарш.

Необходимые ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • свиное сало – около 500 г;
  • молоко – достаточно полстакана;
  • хлеб – 300 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливки в количестве 200 мл можно добавить по желанию, но не обязательно;
  • сухари и мука;
  • масло для жарки котлет;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Берём молоко и подогреваем его на огне, а потом кладём туда хлеб, что он размок.
  2. Через мясорубку следует пропустить лосятину вместе с луком, салом и хлебом.
  3. Теперь следует хорошо перемешать фарш и добавить в него перец, оставшееся молоко и посолить.
  4. Следующий этап заключается в формирование котлет и их обработке в панировке, а потом поджаривании на сковороде.
  5. Под конец жарки рекомендуется уменьшить огонь и оставить котлеты под крышкой на протяжении пяти минут.
  6. Если хотите, то можете на котлеты налить сливки, а потом поместить их тушиться на десять минут в духовку. В результате получите очень вкусные котлеты.

Запекание лосятины в духовке

Такой способ приготовления мяса часто называют настоящим шедевром кулинарии, поскольку блюдо получается вкусным, мягким и сочным для употребления.

Нужные ингредиенты:

  • мясо сохатого – 1 кг;
  • чёрный перец – восемь горошинок;
  • лавровый лист – два или три листа;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – одна ложка;
  • соль – одна ложка;
  • уксус – 200 мл (нужно взять яблочный или виноградный уксус);
  • специи по вкусу;
  • любое масло, которое пригодно для обжарки.

Готовим по шагам

  1. Первые шаги направлены на отбивание кусков мяса лося с помощью молоточка из дерева или металла.
  2. Далее делаем маринад из лука, сахара, соли и лука. Всё заливается водой и ставится на огонь, чтобы довести до кипения.
  3. Когда мясо будет полностью залито маринадом, то его нужно поставить в холодильник. Там оно должно находиться двое суток. После этого кусочки мяса следует обтереть полотенцами из бумаги и применить специи для натирания.
  4. Теперь делаем обжарку мяса до появления румяной корочки. После этого его следует отправить на противень, где уже налито 200 г воды, а потом в духовку. Перед этим нужно обязательно завернуть лосятину в фольгу. Томиться в духовке мясо должно около восьми или десяти часов.

Итоги

Мясо лося – это уникальный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезным наполнением различных витаминов и аминокислот.

Оно относится к диетическому продукту, который рекомендуется многими врачами для употребления в пищу, чтобы укреплять сосуды и сердечную систему.

Стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Лосятина прекрасно восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, поскольку является очень питательным мясом.

Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.

Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.

Возьмите следующие продукты для наших котлет:

  • сало свиное или баранье – 200 г;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • лосятина – 1000 г;
  • головка чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр или тмин;
  • белые сухари – 100 г;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • луковица.

Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).

  1. Для подготовки сначала срезаем с мякоти все жилки и убираем пленку. Разрезаем мясо на крупные части и помещаем в жидкость для вымачивания на 2 часа. Воду можно менять. Последний раз следует добавить на дно емкости лаврушку и рубленый лук, сверху выложить лосятину и залить. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
  2. Пропускаем не меньше двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем сливочное масло, которое должно быть подмороженным. Так же поступаем с чесноком и сухарями (можно взять сразу панировочные).
  3. Добавляем в получившуюся массу тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды, в которой полностью растворена соль. Тщательно руками все перемешиваем и оставляем на небольшой промежуток времени для того, чтобы сухари забрали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем обжаривать.

Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

  1. Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
  2. Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
  3. Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

  1. Воспользуемся любым рецептом из выше приведенных. Только заменим панировочные сухари 2 ст. л. манной крупы.
  2. Фаршу будет необходимо постоять в холодном месте около часа.
  3. Формируем руками, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. В чашу гаджета наливаем 2 литра воды и добавляем специи для аромата. Доводим жидкость до кипения, включаем режим «Пароварка» и готовим в течении 35 – 40 минут.

Котлеты из лосятины с овощами

Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.

Подготовим:

  • мясо лося – 1 кг;
  • батон черствый – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло –180 г;
  • капуста – 200 г;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Подготовим мясо, как в первом рецепте.

  1. Пропускаем его сначала через мясорубку, а второй раз – с твердым маслом.
  2. Вымачиваем батон в яйцах с добавлением соли и приправ. Выкладываем в фарш.
  3. Мы используем сочетание капусты (предварительно ее следует отварить до полуготовности и измельчить) и перца (снять кожуру, подержав над огнем, порезать и пассеровать на подсолнечном масле). Но, можно заменить этот набор на перекрученный кабачок и морковь, запеченную в духовом шкафу.
  4. Остается смешать все компоненты и вылепить котлеты. Их можно жарить на сковороде или приготовить на пару.

Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет. Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.

Необычный вариант с клюквой

Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.

Нам понадобится:

  • 600 г лосятины;
  • 400 г свинины;
  • 20 г клюквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.

Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.

Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.

Готовим с сыром

В предыдущем рецепте мы сделали «сюрприз» внутри котлеты из лосятины в виде лесной ягоды. Давайте сделаем более сытный «подарок», спрятав там сыр, который в процессе тепловой обработки расплавится. Получиться замечательное блюдо.

Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.

Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.

Котлеты из лосятины с брусникой

Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!

Мясо лося отличается хорошими вкусовыми качествами (в этом наша семья убедилась). Из лосятины можно приготовить много различных блюд. По вкусовым качествам она ничуть не уступает свинине и говядине. В ней содержится значительно меньше жира, чем в мясе домашних животных, больше белка. Из этого следует, что мясо более диетическое, чем мясо

домашних животных. Единственный недостаток в нем то, что оно более волокнистое и суховато, и поэтому лосятина нуждается в размягчении маринадом и отбиванием кухонным молотком. Инструмент для этих целей можно купить. В лосятину можно добавить свиной шпик, чтоб она стала более сочной. Цвет мяса лосятины темно – красный.

Маринад для лосятины

Из рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд:

Котлеты из лосятины

Для котлет из лосятины нам понадобятся следующие ингредиенты: Белый хлеб или батон 200 гр., молоко 0.5 литра, лук репчатый 2 — 3 штуки, чеснок 5 — 6 крупных зубков, картофель сырой 2 клубня, яйцо куриное 1 штука, фарш лосятина + свинина (или без свинины), масло растительное для жарки, мука для панировки или панировочные сухари, соль, перец черный молотый. Ваши любимые специи.

Как приготовить котлеты из лосятины, ведь мясо диких животных отличается своей жесткостью и требует предварительной обработки. Чтобы блюдо получилось сочным, вырезку сначала нужно вымочить в кефире, нежирном молоке, маринаде или просто подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Есть много способов приготовления.

Рецепт приготовления котлет из лосятины со свининой

Котлета из лосятины со свининой станет более вкусной, если фарш сдобрить специями для темного мяса или тертыми овощами. Желательно, чтобы на кусках был толстый слой сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • - по 500 г лосятины (лучше вырезки) и свинины (корейки либо шеи);
  • - две головки репчатого лука;
  • - 100 мл жирных сливок;
  • - три куриных яйца;
  • - 1 ст. л. сушеной смеси из петрушки и моркови;
  • - набор специй;
  • - черный перец;
  • - панировочные сухари или мука;
  • - соль по вкусу.
  • Рецепт, как приготовить котлеты из лосятины и свинины: сначала мясо очищается от пленок и жил. Затем нарезать крупными кусками и замочить на 3 часа в холодной воде. Ее нужно менять на свежую через каждые 60 минут. Вымоченное мясо выложить в емкость на несколько лавровых листочков и оставить насыщаться на полчаса.

    Затем куски перемолоть на мясорубке два раза, чтобы сало равномерно распределилось по фаршу. В него добавить измельченный лук, пару яиц и специи. Сливки вливаются постепенно, одновременно нужно перемешивать фарш. Он должен остаться плотной консистенции. Фарш тщательно перемешать (он должен стать немного светлее).

    Затем формируются небольшие котлетки, обваливаются в муке, потом – во взбитом яйце и в панировочных сухарях. На сковороду налить немного масла, подогреть его. Затем обжарить котлеты на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы они стали еще более сочными и мягкими их можно выложить в заранее приготовленный соус и немного в нем потушить.

    Классический рецепт котлет из лосятины со свининой

    Фарш из лосятины и свинины для котлет можно приготовить и по более простому рецепту. Для этого потребуется:

  • - по 2 кг лосятины и свинины;
  • - 5 головок репчатого лука;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - стакан молока;
  • - 1 крупная картофелина;
  • - треть батона;
  • - специи и соль – по вкусу.
  • Котлеты из лосятины, рецепт с фото есть в данной статье, готовятся быстро и просто. Мясо нарезать кусками и перемолоть в мясорубке. Хлеб вымочить в молоке и смешать с фаршем. Затем в него добавить измельченный лук, крупно натертую картофелину, соль и специи (по вкусу). Все тщательно перемешать. Затем лепятся небольшие котлетки и обжариваются на небольшом огне с обеих сторон (примерно по 5–7 минут).

    Другие рецепты котлет из лосятины

    По другим рецептам котлеты из мяса лося можно приготовить с дополнительными добавками. Например, с сыром. Для приготовления потребуется:

  • - 1 кг лосятины;
  • - 100 г сыра;
  • - одна репчатая луковица;
  • - 1 ст. л. крахмала;
  • - батон;
  • - стакан молока;
  • - соль и специи – по вкусу.
  • Способ приготовления, как и в классическом рецепте. При желании лосятину можно смешивать не только со свининой, но и с медвежатиной, добавлять в фарш клюкву, измельченные свежие овощи, чеснок. Интересный вкус получается, если приготовить котлеты с овощами и брусникой.

    Маленькие секреты вкусных котлет

    Лосятина – мясо жесткое. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, обжаренные котлетки желательно минут 65 потушить в небольшом количестве жирных сливок. Мясо нужно уметь выбрать правильно.

    Чтобы котлеты не получились жесткими, лосятину лучше выбирать с небольшим слоем жирка (или добавить его от свинины). Белый хлеб желательно использовать чуть подсушенный.

    Ингредиенты, кроме специй, помидор и яиц лучше добавлять небольшими порциями сразу во время прокрутки фарша. Так, все компоненты равномерно распределяются и их можно не измельчать отдельно.

    Если лосятина готовится без свинины, то внутрь каждой котлетки (перед обжариванием) можно «запаковать» небольшой кусочек сливочного масла. Тогда блюдо получится очень сочным и без свинины.

    Приготовить котлеты можно любыми способами. Чаще используется классический рецепт, но при желании можно поэкспериментировать и с другими.

    Загрузка...
    Top