(настоящие грибы)
высшие грибы – отдел грибов
✎ Что такое высшие грибы?
Высшие грибы или настоящие грибы характеризуются многоклеточным мицелием (или грибницей), а ещё, наличием в оболочках целлюлозы (клетчатки - главного строительного материала в растительном мире) и хитина (природного соединения из группы азотосодержащих полисахаридов, из которого состоит верхний кутикулярный покров у жуков), отсутствием спорангиев (органов, производящих споры) при бесполом размножении, которое происходит у них только с помощью конидий (неподвижных спор бесполого размножения).
Высшие грибы , объединённые иногда в группу Carpomycetes , с входящими в неё классами базидиомицеты (лат. Basidiomycetes) и аскомицеты (лат. Ascomycetes), и бо́льшей половиной несовершенных грибов, составляющих группу Fungi imperfecti , с входящим в неё классом дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes), образуют плодовые тела, в противоположность низшим грибам, у которых, плодовые тела отсутствуют.
✎ Правила классификации высших грибов
По размерам все высшие грибы можно разделить на:
макромицеты (и относящаяся к ним группа гастеромицеты) - это макро скопические грибы, те есть - большие грибы, с крупными плодовыми телами, основными представителями которых являются грибы из 2-х основных классов грибов: базидиомицеты и аскомицеты (именно их собирают, заготавливают впрок и употребляют в пищу);
микромицеты - это микро скопические грибы, типичными представителями которых могут являться только грибы класса эндомицеты (лат. Endomycetes) (их вообще не собирают и никогда не используют в пищу, но тем не менее, их с большим успехом применяют в медицине).
Именно из-за такого разделения грибов на макромиценты и микромицеты, сначала и были приняты правила систематизации грибов в отделы по их размерности, и поэтому до недавних пор класс эндомицеты был составной частью отдела низших грибов.
А сейчас (в наше время) все грибы систематизируются по отделам на основе способов их размножения, поэтому класс эндомицетов занял место в отделе высших грибов. Но, если рассматривать эндомицеты не как самостоятельный подотдел высших грибов, а всего лишь как выделенный подкласс из класса аскомицетов, то это тоже грубой ошибкой не будет.
✎ Подотдел высших базидиальных грибов
Этот подотдел высших грибов состоит из 3-х классов:
-
* базидиомицеты (лат. Basidiomycetes),
* урединиомицеты (лат. Urediniomycetes),
* устилягиномицеты (лат. Ustilaginomycetes),
наибольший практический интерес из которых представляет только первый.
Есть несколько версий классификации базидиомицетов, но наиболее полная и подробная версия их классификации выглядит следующим образом:
трубчатые (пористые) болетовые грибы
" " " род болет (лат. Bolet)
" " " род обабок (лат. Leccinum)
" " " род моховик (лат. Xerocomus)
" " " род порфировик (лат. Porphyrellus)
" " " род тилопил (лат. Tylopilus)
" " семейство маслёнковые (лат. Suillaceae)
" " " род маслёнок (лат. Suillus)
" " семейство гиропоровые (лат. Gyroporaceae)
" " " род гиропор (лат. Gyroporus)
" " семейство шишкогрибовые (лат. Strobilomycetaceae)
" " " род шишкогриб (лат. Strobilomyces)
пластинчатые (пластинковые) болетовые грибы
" " семейство болетовые (лат. Boletaceae)
" " " род филлопор (лат. Phylloporus)
" " семейство мокруховые (лат. Gomphidiaceae)
" " " род мокруха (лат. Gomphidius)
" " " род хроогомфус (лат. Chroogomphus)
" " семейство свинушковые (лат. Paxillaceae)
" " " род свинушка (лат. Paxillus)
" " семейство тапинелловые (лат. Tapinellaceae)
" " " род тапинелла (лат. Tapinella)
пластинчатые (пластинковые) грибы
" " семейство мухоморовые (лат. Amantaceae)
" " " род мухомор (лат. Amanita)
" " " " секция поплавок (лат. Amanitopsis)
" " " род кататрама (лат. Catatrama)
" " " род лимацелла (лат. Limacella)
" " " род торрендия (лат. Torrendia)
" " семейство плютеевые (лат. Pluteaceae)
" " " род вольвариелла (лат. Volvariella)
" " " род плютей (лат. Pluteus)
" " семейство шампиньоновые (лат. Agaricaceae)
" " " род гриб-зонтик (лат. Macrolepiota)
" " " род чешуйница (лат. Lepiota)
" " " род белошампиньон (лат. Leucoagaricus)
" " " род цистодерма (лат. Cystoderma)
" " " род чернопластинник (лат. Melanophyllum)
" " " род шампиньон (лат. Agaricus)
" " " род головач (лат. Calvatia)
" " семейство навозниковые (лат. Coprinaceae)
" " " род навозник (лат. Coprinus)
" " " род лакримария (лат. Lacrymaria)
" " " род хруплянка (лат. Psathyrella)
" " " род панеолина (лат. Panaeolina)
" " семейство строфариевые (лат. Strophariaceae)
" " " род панеолюс (лат. Panaeolus)
" " " род ложноопёнок (лат. Hypholoma)
" " " род псилоцибе (лат. Psilocybe)
" " " род строфария (лат. Stropharia)
" " " род чешуйчатка (огнёвка) (лат. Pholiota)
" " семейство паутинниковые (лат. Cortinariaceae)
" " " род колпак (лат. Rosites)
" " " род волоконница (лат. Inocybe)
" " " род гебелома (лат. Hebeloma)
" " " род паутинник (лат. Cortinarius)
" " " род гимнопил (лат. Gymnopilus)
" " " род крепидотус (лат. Crepidotus)
" " " род кюнеромицес (лат. Kuehneromyces)
" " " род галерина (лат. Galerina)
" " " род феолепиота (лат. Phaeolepiota)
" " семейство энтоломовые (лат. Entholomotaceae)
" " " род энтолома (розовопластинник) (лат. Entholoma)
" " " род клитопилюс (лат. Clitopilus)
" " семейство рядовковые (лат. Tricholomataceae)
" " " род астерофора (лат. Asterophora)
" " " род белосвинушка (лат. (Leucopaxillus)
" " " род гигрофоропсис (лат. Hygrophoropsis)
" " " род говорушка (лат. Clitocybe)
" " " род денежка (лат. (Collybia)
" " " род калоцибе (лат. Calocybe)
" " " род лаковица (лат. Laccaria)
" " " род леписта (лат. Lepista)
" " " род лиофиллюм (лат. Lyophyllum)
" " " род меланолейка (лат. Melanoleuca)
" " " род мицена (лат. Mycena)
" " " род негниючник (лат. Marasmius)
" " " род омфалина (лат. Omphalina)
" " " род рядовка (лат. Tricholoma)
" " " род трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
" " " род фламмулина (лат. Phlammulina)
" " семейство вёшенковые (лат. Pleurotaceae)
" " " род вёшенка (лат. Pleurotus)
" " " род гоенбуелия (лат. Hohenbuelia)
" " " род нематоктонус (лат. Nematoctonus)
" " семейство больбитиевые (лат. Bolbitiaceae)
" " " род больбитий (лат. Bolbitius)
" " " род коноцибе (лат. Conocybe)
" " " род галеропсис (лат. Galeropsis)
" " семейство гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae)
" " " род гигрофор (лат. Hygrophorus)
" " " род гигроцибе (лат. Hygrocybe)
" " семейство сыроежковые (лат. Russulaceae)
" " " род сыроежка (лат. Russula)
" " " род млечник (груздь) (лат. Lactarus)
трутовиковые (трутовые) грибы
" порядок герициевые (лат. Hericiales)
" " семейство герициевые (лат. Hericiaceae)
" " " род гериций (лат. Hericium)
" " " род креолофус (лат. Creolophus)
" " семейство пилолистниковые (лат. Lentinellaceae)
" " " род лентинус (лат. Lentinus)
" " семейство аурискальпиевые (лат. Auriscalpeaceae)
" " " род аурискальпиум (лат. Auriscalpium)
" " " род лентинеллус (лат. Lentinellus)
" порядок телефоровые (лат. Telephorales)
" " семейство телефоровые (лат. Telephoraceae)
" " " род полиозеллус (лат. Polyozellus)
" порядок стереумовые (лат. Stereales)
" " семейство стереумовые (лат. Stereceae)
" " " род стереум (лат. Stereum)
" " семейство мерулиусовые (лат. Meruliaceae)
" порядок гименохетовые (лат. Hymenochaetales)
" " семейство гименохетовые (лат. Hymenochaetaceae)
" порядок ганодермовые (лат. Ganodermatales)
" " семейство ганодермовые (лат. Ganodermataceae)
" " " род ганодерма (лат. Ganoderma)
" порядок пориевые (лат. Poriales)
" " семейство кориоловые (лат. Coriolaceae)
" " семейство полипоровые (лат. Polyporaceae)
" " " род полипорус (лат. Polyporus)
" " " род пикнопорус (лат. Pycnoporus)
" " " род криптопорус (лат. Cryptoporus)
" " " род фомес (лат. Fomes)
" " " род траметес (лат. Trametes)
" " " род ленцитес (лат. Lenzites)
" " " род переннипория (лат. Perenniporia)
" " " род пория (лат. Poria)
" порядок фистулиновые (лат. Fistulinales)
" " семейство фистулиновые (лат. Fistulinaceae)
" " " род печёночница (лат. Fistulina)
индефинитные (неопределённые) грибы
" порядок лисичковые (лат. Cantharellales)
" " семейство ежовиковые (лат. Hydnaceae)
" " " род ежовик (лат. Hydnum)
" " семейство лисичковые (лат. Cantharellaceae)
" " " род лисичка (лат. Cantharellus)
" " семейство вороночниковые (лат. Craterellaceae)
" " " род вороночник (лат. Craterellus)
" " семейство клавариадельфовые (лат. Clavariadelphaceae)
" " " род рогатик (лат. Clavariadelphus)
" " семейство клавариевые (лат. Clavariaceae)
" " " род булавница (лат. Clavaria)
" " семейство спарассисовые (лат. Sparassidaceae)
" " " род спарассис (лат. Sparassis)
" порядок гомфовые (лат. Gomphales)
" " семейство гомфовые (лат. Gomphaceae)
" " " род гомфус (лат. Gomphus)
" " " род клавариадельфус (лат. Clavariadelphus)
" " " род рамария (лат. Ramaria)
" порядок аурикуляриевые (лат. Auriculariales)
" " семейство аурикуляриевые (лат. Auriculariaceae)
" " " род аурикулярия (лат. Auricularia)
дрожалковые (анаморфные) грибы
" порядок дрожалковые (лат. Tremellales)
" " семейство дрожалковые (лат. Tremellaceae)
" " " род дрожалка (лат. Tremella)
" " " род криптококк (лат. Cryptococcus)
" " семейство эксидиевые (лат. Exidiaceae)
" " " род эксидия (лат. Exidia)
" порядок дакримицесовые (лат. Dacrymycetales)
" " семейство дакримицесовые (лат. Dacrymycetaceae)
" " " род калоцера (лат. Calocera)
нутревиковые (нутриевые) грибы - гастеромицеты
" порядок весёлковые (лат. Phallales)
" " семейство весёлковые (лат. Phallaceae)
" " " род весёлка (лат. Phallus)
" " " род мутинус (лат. Mutinus)
" " " род решёточник (лат. Clathrus)
" порядок гнездовковые (лат. Nidulariales)
" " семейство гнездовковые (лат. Nidulariaceae)
" " " род гнездовка (лат. Nidularia)
" " " род бокальчик (лат. Cyathus)
" " " род круцибулюм (лат. Crucibulum)
" порядок тулостомовые (лат. Tulostomatales)
" " семейство тулостомовые (лат. Tulostomataceae)
" " " род тулостома (лат. Tulostoma)
" " " род баттаррея (лат. Battarrea)
" порядок дождевиковые (лат. Lycoperdales)
" " семейство дождевиковые (лат. Lycoperdaceae)
" " " род дождевик (лат. Lycoperdon)
" " семейство звездовиковые (лат. Geastraceae)
" " " род звездовик (лат. Geastrum)
" порядок ложнодождевиковые (лат. Sclerodermatales)
" " семейство ложнодождевиковые (лат. Sclerodermataceae)
" " " род ложнодождевик (лат. Scleroderma)
" " " род красноустка (лат. Calostoma)
" " " род мириостома (лат. Myriostoma)
" " " род хоракиелла (лат. Horakiella)
" " " род пизолитус (лат. Pisolithus)
" " " род тремеллогастер (лат. Tremellogaster)
" " " род хлорогастер (лат. Chlorogaster).
✎ Подотдел высших сумчатых грибов
Этот подотдел высших грибов включает в себя около 10-и классов, наиболее значимым из которых считается класс аскомицетов (лат. Ascomycetes) - один из крупнейших классов грибов, в котором до 2-х тысяч родов и более 30-и тысяч видов, что составляет около 30-и % от всех известных видов грибов.
Аскомицеты (от греч. аskos - сумка и mykes - гриб) получили такое название из-за наличия аски (или сумки) - органа плодоношения, содержащего 4-е или 8-мь гаплоидных половых аскоспор. Гифы имеют выраженные перегородки, а размножаются они половым (через образование аскоспор) и бесполым (через формирование конидий) путём.
К аскомицетам относят:
- блюдцевики,
- сморчки,
- строчки,
- трюфели,
- лопастники,
и многие другие грибы, в том числе и грибы-дрожжи (класс сахаромицетов (лат. Saccharomycetes)) - простых одноклеточных грибов, утративших способность образовывать мицелий (грибницу).
На основе наличия или отсутствия плодовых тел и их типа, класс аскомицеты (лат. Ascomycetes) делят на три подкласса:
Первый подкласс (низших аскомицетов) - гемиаскомицеты (или же голосумчатые) (лат. Hemiascomycetidae) - примитивные аскомицеты, с отсутствующими у них плодовыми телами, а их сумки образуются непосредственно на мицелии и они - прототуникатные (то есть, их сумки имеют тонкую, не дифференцированную оболочку, которая разрушается или растворяется, освобождая аскоспоры пассивно). К этому подклассу относят 4-е порядка.
Второй подкласс (высших аскомицетов) - эуаскомицеты (лат. Euascomucetidae) и их аски (или сумки) образуются в клейстотециях (закрытого типа плодовых телах), перитециях (полузакрытого типа плодовых телах) или же апотециях (открытого типа плодовых телах) и они - прототуникатные или уникатные. К этому подклассу относят около 20-и порядков.
Третий - (высших аскомицетов) - локулоаскомицеты (лат. Loculoascomucetidae) - сумки образуются в аскостромах и они - битуникатные (их сумки окруженны двойной оболочкой). Ну, а в настоящее время, этот порядок чаще называют эуроциальными (лат. Eurotiales) или же аспергиллальными (лат. Aspergillales). Он объединяет около 130-и родов, в которые входит около 270-и видов.
Ориентировочная классификация аскомицетов выглядит следующим образом:
аскомицеты (сумчатые грибы)
** подкласс гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae)
" порядок эндомицетовые (лат. Endoniycetales)
" " семейство диподасковые (лат. Dipodascaceae)
" " семейство эндомицетовые (лат. Endomycetaceae)
" " семейство сахаромицетовые (лат. Saccharomycetaceae)
" " семейство спермофторовые (лат. Spermophthoraceae)
" порядок протомицетовые (лат. Protomycetales)
" " " род протомицес (лат. Protomyces)
" " " род тафридиум (лат. Taphridium)
" " " род протомикопсис (лат. Protomycopsis)
" " " род миксия (лат. Mixia)
" порядок аскосферовые (лат. Ascosphaerales)
" " " род аскосфера (лат. Ascosphaera)
" " " род ульевая беттсия (лат. Bettsia alvei)
** подкласс эуаскомицеты (лат. Euascomucetidae)
" порядок эуроциевые (аспергиловые) (лат. Eurotiales)
" " " род эупенициллиум (лат. Eupenicillium)
" " " род таларомицес (лат. Talaromyces)
" " " род эмерицеллопсис (лат. Emericellopsis)
" " " род монаскус (лат. Monascus)
** подкласс лакулоаскомицеты (лат. Loculoascomucetidae)
" порядок плектасковые (лат. Plectascales)
дискомицеты (сумчатые грибы)
** подкласс пецицомицетиды (лат. Pezizomycatedae)
" порядок пецицевые (лат. Pezizales)
" " семейство лопастниковые (лат. Helveltaceae)
" " " род лопастник (лат. Helvella)
" " семейство пецициевые (лат. Pezizaceae)
" " " род пецица (лат. Peziza)
" " семейство пиронемовые (лат. Pyronemataceae)
" " " род алеврия (лат. Aleuria)
" " " род антракобия (лат. Anthracobia)
" " " род биссонектрия (лат. Byssonectria)
" " " род геопиксис (лат. Geopyxis)
" " " род гумария (лат. Humaria)
" " " род лампроспора (лат. Lamprospora)
" " " род меластица (лат. Melastiza)
" " " род октоспора (лат. Octospora)
" " " род пиронема (лат. Pyronema)
" " " род скутеллиния (лат. Scutellinia)
" " " род тарзетта (лат. Tarzetta)
" " " род хейлимения (лат. Cheilymenia)
" " семейство саркосцифовые (лат. Sarcoscyphaceae)
" " " род саркосцифа (лат. Sarcoscypha)
" " " род виннея (лат. Wynnea)
" " семейство сморчковые (лат. Morcheltaceae)
" " " род сморчок (лат. Morchella)
" " " род шапочка (лат. Verpa)
" " " род блюдцевик (лат. Disciotis)
" " семейство дисциновые (лат. Discinaceae)
" " " род строчок (лат. Gyromitra)
" " " род дисцина (лат. Discina)
" " семейство трюфелевые (лат. Tuberaceae)
" " " род трюфель (лат. Tuber)
" " " род парадокса (лат. Paradoxa)
" " " род хойромицес (лат. Choiromyces)
** подкласс леотиомицетиды (лат. Leotiomycatedae)
" порядок гелоциевые (лат. Helotiales)
" " семейство аскокортициевые (лат. Ascocorticiaceae)
" " " род аскокортициум (лат. Ascocorticium)
" " семейство дерматеевые (лат. Dermateaceae)
" " семейство гелоциевые (лат. Helotiaceae)
" " семейство геоглоссовые (лат. Geoglossaceae)
" " семейство гиалосцифовые (лат. Hyaloscyphaceae)
" " " род белонидиум (лат. Belonidium)
" " " род дазисцифус (лат. Dasyscyphus)
" " " род трихопецицелла (лат. Trichopezizella)
" " семейство склеротиниевые (лат. Sclerotiniaceae)
" " семейство фацидиевые (лат. Phacidiaceae)
пиреномицеты (сумчатые грибы)
** подкласс сордаромицетиды (лат. Sordariomycatedae)
" порядок ксиляриевые (лат. Xylareales)
" " семейство амфисфериевые (лат. Amphisphaeriaceae)
" " семейство гипонектриевые (лат. Hyponectriaceae)
" " семейство графостромовые (лат. Graphostromataceae)
" " семейство диатриповые (лат. Diatrypaceae)
" " семейство иодосфериевые (лат. Iodosphaeriaceae)
" " семейство клипеосфериевые (лат. Clypeosphaeriaceae)
" " семейство ксиляриевые (лат. Xylariaceae)
" " семейство миелоспермовые (лат. Myelospermataceae)
" порядок гипокрейные (лат. Hepocreales)
" " семейство гипокрейные (лат. Нуросгеасеае)
" " " род гипокрея (лат. Нуросгеа)
" " " род подострома (лат. Podostroma)
" " " род микоцитрус (лат. Mycocilrus).
✎ Подотдел высших голосумчатых грибов
Голосумчатые (иное название - первичносумчатые) (лат. Hemiascomycetidae) - это наиболее древняя и примитивная группа, вполне возможно, исходная для всех аскомицетов, а поэтому-то она и выделена в отдельный подотдел высших грибов, которую некоторые принимают за подкласс сумчатых грибов, содержащий:
Подотдел тафриномицеты (лат. Taphrinomycotina)
* класс тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes)
" порядок тафриновые (лат. Taphrinales)
" " семейство тафриновые (лат. Taphrinaceae)
" " " род тафрина (лат. Taphrina).
(одноклеточные грибы)
низшие грибы – отдел грибов
✎ Что такое низшие грибы?
Низшие грибы
или одноклеточные грибы
, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, обладают менее совершенным половым способом размножения, чем высшие грибы. У них сильно разветвлённый, несептированный (с отсутствием перегородок), многоядерный мицелий.
Все грибы объединяются в тот или иной класс, семейство и род, по внешнему сходству или наоборот, по отличию биологии вида и по особенности клеточного строения, физиологическим и биологическим свойствам. Но немаловажную, а может быть и ключевую роль в классификации грибов имеет тип их полового спороношения (или полового развития). Исходя из этого принципа, все низшие грибы помещены в 3-и основные класса:
-
* оомицеты (лат. Oomycetes);
* хитридиомицеты (лат. Chytridiomymycetes);
* зигомицеты (лат. Zygomymycetes).
Но, в дополнение к ним, в систематике низших грибов есть и ещё 3-и класса:
-
* гломеромицеты (лат. Glomeromymycetes);
* гифохитриомицеты (лат. Hyphochytriomymycetes);
* лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomymycetes).
И в каждом из этих классов грибов есть опасные возбудители болезней.
✎ 1-й класс низших грибов
Оомицеты (от лат. оomycota или аlveolata - широкое корыто), в отличие например от хитридиомицетов, имеют хорошо развитый мицелий и половой процесс у них - оогамный, когда на мицелии образуются женские половые клетки (оогонии) и мужские половые клетки (антеридии). При их оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония и происходит слияние их ядер. Образовавшаяся при этом ооспора сохраняется в растительных тканях до наступления весны, когда и прорастает в мицелий. Но у некоторых видов ооспора образуется без оплодотворения. К оомицетам относят:
-
" порядок сапролегниевые (лат. Saprolegniales) - это:
сапрофитные грибки, которые живут в воде на разлагающихся животных или растительных веществах, их мицелий одноклеточный, ветвистый, нитевидный и бесцветный;
-
" порядок пероноспоровые (лат. Peronosporales) - это:
Представители этого класса грибов вызывают много опасных заболеваний, таких как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля, склероспороз многих культурных злаков (кукурузы, риса и проса). Одним из опаснейших врагов винограда является завезённый из Америки в Европу опаснейший гриб-патоген - плазмопара витикола, который может поражать все зелёные органы растений, вызывая мильдью (или ложную мучнистую росу) винограда - самую опасную грибную болезнь европейских сортов винограда, нанося громадный ущерб виноградарству. К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки и табака и белой ржавчины крестоцветных.
✎ 2-й класс низших грибов
Хитридиомицеты (от греч. сhytridion - капелька) - это наиболее простые по строению микроорганизмы, развитие которых обязательно связано с водой. У некоторых хитридиомицетов вегетативное тело представляет амебоид (цитоплазматическую массу), а у других - мицелий (грибницу), состоящий из тончайших гиф (грибных нитей). И когда цитоплазматическая масса образует зооспорангий (одноклеточный орган бесполого размножения) с зооспорами, которые, при помощи жгутиков, передвигаясь поражают растение. Это и есть принцип бесполого размножения. При половом же размножении, в результате слияния ядер клеток, образуются так называемые цисты (покоящиеся мелкие споры), которые, после завершения периода покоя, делятся и из проросшей зиготы (клетки, образовавшейся в результате слияния гамет разного пола), выходят зооспоры. Таким образом, у них бесполое размножение сменяется половым.
Хитридиомицеты способны поражать молодые ткани и органы, вызывая у них гипертрофию (разрастание) и возникновение наростов на клубнях или корнях зелёных насаждений. Наиболее опасны среди них синхитриум эндобиотикум (лат. Synchytrium endobioticum) - возбудитель рака у картофеля и олпидиум брассика (лат. Olpidium brassicae) - возбудитель чёрной ножки у капусты.
✎ 3-й класс низших грибов
✎ Выводы и заключения
И тем не менее, не смотря на все негативные последствия, которые вызывает их жизнедеятельность, низшие грибы играют значимую роль в природе при разложении разного рода органических остатков и в подавлении численности многих вредных видов живых организмов.
Все известные в настоящее время грибы можно разделить на низшие и высшие грибы.
Низшие грибы
Низшие грибы это грибы одноклеточные. Всем известная белая плесень или гриб мукор
относится именно к одноклеточным грибам. Развитие этого гриба можно часто увидеть на овощах, а также хлебе. В процессе образования, выглядит в начале как белое воздушное вещество, постепенно переходя в черное. По внешним данным можно подумать, что мукор многоклеточный организм, но на самом деле это не так. Это все процесс разрастания одной клетки с множеством ядер.
Длинные волокна называются мицелиями. В черных головках, которые расположенных на кончике волокна, находятся споры и с их помощью белая плесень размножается.
Даже не смотря на то, что в быту белая плесень приносит определенные неудобства, ее функция очень важна, она помогает процессу разложения отмерших тканей. Существуют и другие представители низших грибов, и они не настолько безобидны как белая плесень.
Враг для томатов и картофеля. Она наносит поражения на клубни и ботву, в результате чего они чернею, а потом отмирают. Особо сильное разрастание зооспор происходит в дождливое лето.
Не менее опасной считается ольпидий капустный
или капустная «черная ножка». Гриб поражает капусту, когда она находится еще на стадии рассады. Через зараженные корни чернота расползается по всему корню и капуста погибает.
– гриб провоцирующий рост рака картофеля. Бугристая поверхность клубня говорит о заражении картофеля. Употреблять в пищу картофель пораженный синтихритиумом, не рекомендуется.
Высшие грибы
Это тоже многоклеточные грибы, только размеры у них микроскопические. Живут зачастую в жидкостях, где много сахара. Можно применять в кулинарии и пивоварении.
В организме человека дрожжи способны вызывать кандидоз . Он поражает оболочку половых органов. , как и пенициллин, относятся к сумчатым грибам.
Сумчатые грибы имеют такое название потому, что окончание полового процесса, у его представителей, заканчивается в органе, который похож на сумку (аске).
Нельзя оставить без внимания и шляпочные грибы
. Их более 8000 видов
. Человек активно использует в кулинарии съедобные грибы. Это диетический, но в тоже время и осень питательный продукт. Самым известным представителем съедобных грибов является белый гриб, за его удивительный аромат и приятный вкус. На ряду со съедобным, существуют и ядовитые грибы. Опасность, которую они представляют, может отразиться в виде галлюцинаций и отравлении Бледная поганка считается наиболее опасной среди ядовитых грибов. Не редко употребление ядовитых грибов в пищу приводит к летальному исходу.
Главным различием между низшими и высшими грибами является строение мицелия
. Неклеточный мицелий у низших грибов, а у высших он клеточный или членистый.
Мицелий низших грибов живет не более пяти дней. Размножаются низшие грибы безполовым путем. Мукор также имеет способность к размножению еще и делением мицелия.
Продолжительность жизни мицелия высших грибов может составлять несколько лет. Высшие грибы могут размножаться половым, безполовым и вегетативным способами. Когда мы говорим о вегетативном способе подразумевается распад гиф на отдельные клетки. Бесполое размножение происходит посредством спор. Половое размножение имеет несколько способов: соединение гаплоидных клеток, соматогамный и способ сперматизации.
Все грибы делятся на низшие грибы и высшие грибы .
Низшие грибы - это одноклеточные грибы . К таким грибам относится известная всем белая плесень или гриб мукор . Такой гриб часто развивается на хлебе или овощах и выглядит сначала как вата - белое пушистое вещество, которое постепенно превращается в черное.
Несмотря на то, что внешне мукор похож на многоклеточный организм , на самом деле это все одна клетка , которая разрослась в одной цитоплазме с огромным количеством ядер. Продолговатые нити называются мицелиями . Расширение на концах мицелиев имеют черные головки (спорангии ), в которых образуются споры , с помощью которых и размножается гриб.
Несмотря на то, что в быту мукор доставляет определенные неприятности, вызывая порчу продуктов и делая их непригодными для употребления, в природе он играет полезную функцию, разлагая отмершие организмы.
Пеницилл можно встретить на продуктах и почве. Грибница пеницилла выглядит, как переплетающиеся ветви. В отличие от мукора, у пеницилла споры находятся на концах нитей в небольших кисточках. После открытия пенициллина, который является антибиотиком, пеницилл начали разводить для фармакологических целях. С помощью пенициллина можно вылечить множество воспалений, вызванных болезнетворными бактериями: отит, ларингит, пневмонию и др.
Дрожжи - это одноклеточные грибы микроскопических размеров, которые имеют удлиненную или овальную форму. Дрожжи не образуют мицелия и живут в жидкостях, богатых сахаром. В питательной, влажной и теплой среде дрожжи размножаются с огромной скоростью, разлагая сахар на спирт и углекислоту. Этот процесс повсеместно используется в кулинарии, пивоварении, сельском хозяйстве - размножаясь в тесте, дрожжи делают его пористым за счет пузырьков углекислого газа, которые выделяют при размножении, а пиво делают игристым.
В организме дрожжевые грибы
могут вызывать кандидоз
- молочницу, которая поражает слизистые оболочки половых органов, рта, а иногда и внутренних органов. Пенициллы, аспергиллы и дрожжи относятся к аксомицетам
или сумчатым грибам, к которым также относятся трюфели
- питательные грибы, которые очень высоко ценятся в кулинарии.
Отдельно нужно сказать о таком виде базидиомицетов, как шляпочные грибы . На Земле их произрастает около 8 000 видов. Часть из них является съедобной и активно используется человечеством в кулинарии. Съедобные грибы являются очень питательным и в то же время диетическим продуктом питания, за что ценятся в кулинарии: шампиньоны, маслята, лисички, белый гриб и многие другие. Кроме съедобных, существуют и ядовитые грибы . Они представляют опасность, так как некоторые из них могут вызывать галлюцинации, пищевые отравления и нередко смерть человека или животного, употребившего их в пищу.
К высшим грибам принадлежат аскомицеты, или сумчатые грибы, базидиомицеты и дейтеромицеты. У высших грибов в отличие от низших грибов гифы мицелия многоклеточные. Среди высших грибов,
К аскомицетам принадлежат дрожжи. Это микроскопические грибы, размножающиеся почкованием. Они живут на сахаристых субстратах и обусловливают брожение сахара с выделением углекислого газа. Это свойство дрожжей издревле использует человек в хлебопечении, пивоварении, производстве спирта. Дрожжи широко используют в медицине для лечения фурункулёзов, авитаминозов и т.п.
Спорынья |
Мукор |
спорангии |
93) |
головня пшеницы
головня кукурузы
Благодаря большому содержанию белков и жиров в клетках дрожжей, их используют в пищевой промышленности, сельском хозяйстве как белковый корм для скота, Хлебные, или пивные дрожжи, существуют только в культуре, винные же встречаются и в природе на различных сочных плодах (рис.93).
Среди аскомицетов большой интерес вызывают трюфеля - сапро-трофные грибы, растущие в лиственных лесах, зарослях кустарников на юге Европе. С прошлого века они известны и у нас как ценные съедобные грибы с приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Трутовики, головнёвые и ржавчинные грибы наносят значительный вред лесному хозяйству, садам и паркам. Основным способом борьбы с трутовиками является санитарная рубка больных деревьев и немедленный их вывоз. Основные методы борьбы с головнёвыми и ржавчинными грибами - выведение стойких сортов культурных растений, соблюдение правил агротехники, проведение химической обработки деревьев и т.д.
§78. ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ
Среди грибов самыми известными являются шляпочные грибы. Они принадлежат к базидиомицетам, являются сапротрофами, их насчитывают около 8000 видов, распространённых по всему земному шару. Собственно, и само понятие гриб большинство людей связывает именно со шляпочными грибами. Название объясняется тем, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, имеющие вид ножки и шляпки. Шляпочные грибы можно встретить не только в лесах, где их обычно больше всего, но и на лугах, в степях и на полях.
Ножкой гриб соединён с мицелием, а на шляпке с нижней стороны размещаются пластинки или трубочки, на которых образуются органы спороношения со спорами. К шляпочным грибам относят много достаточно вкусных калорийных видов, в плодовых телах которых содержатся белки, сходные с белками мяса. К ним принадлежат белый гриб {боровик), маслёнок, подберёзовик (бабка), подосиновик (красноголовец), груздь, сыроежка, опёнок и другие (рис.96).
Известно, что некоторые грибы имеют целебные свойства. Дожде-вик, белый гриб, шампиньоны - прекрасные антисептики. Если, например, посыпать рану порошком из дождевика или приложить к ней кусочек этого гриба, рана прекращает кровоточить и быстро заживает.
Вытяжку из белого гриба используют как действенное средство при сильных обмораживаниях. Белый гриб, так же как и чага, замедляет рост и развитие раковых клеток. Но среди шляпочных грибов имеется много условно съедобных и даже ядовитых: навозник, бледная поганка, чёртов гриб, горчичный гриб, мухомор и др. Нередко ядовитые грибы очень похожи на съедобные (чёртов гриб и белый гриб, бледная поганка и сыроежка и т.п.) и различить их может только специалист. Вот почему можно собирать только те грибы, которые очень хорошо знаешь. Но, даже когда вы уверены в съедобных качествах собранных грибов, будьте очень осторожны, поскольку, если они выросли на отравленных химическими веществами или трупным ядом мертвых животных субстратах, может произойти несчастье.
Признаки отравления могут появиться через 30-40 минут или через 2-3 суток после употребления грибов. Смертельными ядами грибов являются синильная кислота, аманитин, фалин и фалоидин. Они