Нужно ли есть кожуру манго. Как есть манго правильно, в сыром виде (фото и видео). Полезные свойства манго

Манго – это экзотический и очень вкусный фрукт, который часто используют при приготовлении различных оригинальных блюд. Многих людей частенько волнует один и тот же вопрос, как правильно есть манго. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли есть кожуру манго?

Некоторые диетологи утверждают и придерживаются мнения, что можно и даже очень нужно, так как в ней якобы содержаться витамины и полезные микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Но, если рассмотреть этот вопрос более тщательно, то можно сделать обратные выводы. Во-первых, различных витаминов достаточно уже и во вкусной сладкой мякоти, а во-вторых, кожура манго часто вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию, тогда как мякоть фрукта они могут кушать безбоязненно.

Можно ли есть косточку манго?

Что же касается большой косточки, находящейся в центре плода, то она никакими вкусовыми достоинствами не обладает и не представляет из себя ничего интересного. Так что ее тоже не стоит пытаться съесть, а лучше всего просто выбросить, или посадить в горшочек. Подводя краткие итоги вышеописанному, можно сделать вывод, что манго нужно есть и без косточки, и без кожуры – одну только мякоть.

Как надо есть манго?

Итак, берем спелый фрукт, промываем его и шинкуем на небольшие кусочки или дольки. Существует несколько классических и распространенных способов нарезки манго. Давайте рассмотрим некоторые из них, а вы сами выберете для себя наиболее удобный:

  • Как есть манго с кожурой? Самый простой и достаточно легкий способ заключается в том, что по бокам фрукта делают два глубоких надреза, прямо до самой косточки. Затем аккуратно отделяем половинки, повернув их в разные стороны, и наслаждаемся божественным вкусом фрукта, вынимая мякоть из кожуры-тарелочки чайной ложечкой. Разрезаем манго на 2 половинки, вынимаем косточку и ложечкой аккуратно выскабливаем мякоть. Выкладываем ее на тарелку и приступаем к поеданию вкусной и сладкой экзотики;
  • Другой способ состоит в том, что манго полностью очищаем от кожуры: по всей длине фрукта делаем 4 неглубоких надреза, и аккуратно снимаем кожицу. Далее нарезаем манго небольшим дольками, выкладываем на тарелку и угощаем гостей. Теперь кладем спелый манго на плоскую тарелку и с обеих сторон отрезаем 2 небольшие полудольки. На каждой из них делаем аккуратно крест-накрест надрезы, не задевая кожуру. Так у вас получится несколько кубиков, скрепленных на кожице фрукта. Затем выворачиваем кожуру наизнанку и острым ножом срезаем с нее кубики. Выкладываем кусочки манго в глубокую тарелку и туда же выливаем оставшийся сок. Теперь возвращаемся к остаткам манго, там еще есть мякоть с другой стороны косточки. Обрезаем ее с косточки и нарезаем также кубиками. Эти кусочки отправляем в миску и ставим десерт на стол.

Как чистить и есть манго?

Фрукт разрезаем напополам, аккуратно вынимаем косточку, острым ножом вырезаем из кожуры мякоть и нарезаем ее красивыми дольками.

Если вы приобрели сильно недозревший зеленый фрукт и захотели его скушать, то можете попробовать присыпать дольки солью. Такой способ поедания фрукта помогает прекрасно справиться с жаждой и насытить организм витаминами.

Ну и как говорилось в самом начале, манго можно употреблять в пищу не только самостоятельно, но и добавлять этот фрукт в состав различных оригинальных рецептов салатов, выпечки, супов, коктейлей и мороженого. А еще из кусочков манго можно сварить восхитительное варенье и радовать себя и своих близких в зимнюю пору этим потрясающим лакомством.

Большинство экзотических фруктов вызывают не только восторг, но и массу вопросов. Это связано с тем, что многие из нас видели их исключительно на картинках или в фильмах. Например, именно так обстоит дело с таким красивым и сладким фруктом манго. Можно ли есть с кожурой данный фрукт? Как и с чем его готовить? Как подавать? Насколько легко избавляться от косточки? Об этом и многом другом мы и поговорить сегодня.

Внешний вид экзотического фрукта, форма, вес

Манго - это довольно увесистый экзотический фрукт, обладающий яйцевидной формой. С одной стороны он немного уже, а с другой - шире. В зависимости от сорта, манго бывает зеленого, оранжевого, желтого или даже красного оттенка.

Весит один такой плод примерно 200-250 г. Известны виды манго, размер которых не превышает плод сливового дерева. Гораздо реже встречаются экземпляры, массой 400-500 грамм. И уж совсем редкими являются гиганты, с весом около 1,5 кг. Вот такой необычный фрукт манго. Можно ли есть кожуру с такого огромного плода, сказать трудно, поскольку обнаружены такие экземпляры были всего несколько раз в жизни. Можно лишь предположить, что с ними обращались ровно также, как и с плодами обычного размера.

Где произрастает манго?

Родиной этого замечательного фрукта считаются Таиланд, Индия, Вьетнам, Мьянма и другие страны Юго-Восточной Азии. В данный момент на территории южных штатов Америки также научились выращивать манго. Небольшие плантации есть в Мексике, Австралии, в Центральной Америке.

Особенности мякоти и кожуры

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли есть манго с кожурой, стоит описать саму мякоть и кожицу данного фрукта. Плод данного растения обладает красивой и сочной, но слегка волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета.

Кожица его довольно гладкая и плотная, но очень толстая и обладает малоприятным восковым налетом. Именно по ее состоянию можно судить о том, насколько плод дозрел, переспел или уже испортился.

У несвежих фруктов кожура, как правило, покрывается мелкими морщинками и неровностями. У свежего она совершенно гладкая и упругая. Более того, если немного надавить на нее пальцем, то должна образоваться вмятина. Однако через пару секунд после того, как вы его уберете, выемка исчезнет. Но чистят ли манго от кожуры? Об этом и говорим далее.

Нужно ли избавляться от кожуры?

Поскольку кожура фрукта очень толстая и жесткая, от нее рекомендуется избавляться. Перед тем, как добраться до мякоти, кожицу плода аккуратно моют и вытирают насухо. Отвечая на запрос о том, можно ли есть манго с кожурой, следует упомянуть об особенностях шкурки, ее структуре и толщине. Кожуру не едят именно из-за высокой плотности. А вот выбрасывать ее не стоит. Поскольку при срезе на ней еще остается немного мякоти, ее можно тщательно вымыть и положить в морозилку.

Затем, этим кусочками вы сможете протирать свое лицо по утрам и вечерам. Таким образом вы прекрасно увлажните кожу. А фруктовая кислота в составе плода придаст ей упругости, ухоженности и подарит немного витамина С. Ведь именно в манго содержится большое количество данного компонента, в несколько раз превышающие то, что содержится в лимоне. Из этого следует, что все же обязательно чистить манго от кожуры. Нужно ли выбрасывать ее, дело ваше.

Как растет и цветет манго?

Плоды манго растут и созревают на вечнозеленых деревьях. При этом некоторые виды таких растений способны достигать в высоту 35-40 метров. Однако, в связи с тем, что такие высокие растения были не слишком удобными для выращивания манго в промышленных масштабах, селекторам удалось вывести низкорослые виды. Такой подход помог упростить процесс сбора урожая.

Молодые листья деревьев обладают легким красноватым оттенком. По мере роста растения они приобретают яркий зеленый цвет. Цветет манго мелкими желтыми цветочками. Позднее лепестки опадают, и на ветках появляются маленькие шарики плодов.

Со временем они вырастают и становятся большими. Их оболочка приобретает гладкий и блестящий вид. А вот кушают ли кожуру манго вредители? Как и многих других фруктовых растений, листья и плоды манго нравятся некоторым видам тли, клещей и прочих насекомых. Однако при правильном уходе за растением и регулярной обработке у них нет ни единого шанса.

Когда созревает плод?

Период созревания плодов довольно длинный. На полное созревание фруктов уходит от 4-х до 6 месяцев. Период сбора урожая зрелых и сочных фруктов занимает всего несколько недель. Например, в Таиланде он длится с начала апреля по конец мая. В данное время все торговые лавочки, прилавки магазинов и рынков переполнены свежими плодами манго.

Конечно, найти манго в нашей стране вполне реально практически в любое время года. Однако этот плод будет несколько отличаться от того спелого и полезного фрукта, который можно найти в весенний период в Таиланде и других теплых странах.

Каким вкусом обладает манго?

Итак, вы теперь знаете, что не стоит есть манго с кожурой. Можно ли есть его без нее? Конечно можно. Но какое же это тропическое чудо на вкус? По словам экспертов, вкусы магазинного плода, к которому многие уже привыкли, и того, что было сорвано прямо с дерева, будут различаться.

Настоящий зрелый фрукт обладает особым привкусом, отдаленно напоминающим свежую мякоть ананаса, дыни, абрикоса и свежего персика. Когда вы начнете есть кусочек манго, то поймете, насколько он ароматный и сладкий. Он, в буквальном смысле, будет таять во рту. Говорят, что небольшой ломтик манго способен пробудить аппетит и даже утолить жажду.

Как правильно почистить манго и избавится от косточки?

Существует несколько вариантов избавления фрукта от кожуры и косточки. Самый простой из них: взять в одну руку плод манго, а в другую - острый нож. А дальше останется лишь почистить его как картошку. После этого разрежьте плод пополам и аккуратно выньте косточку. Однако, выполняя эти простые действия, стоит предпринять некоторые меры предосторожности. Все дело в том, что плод очень сочный. Поэтому готовьтесь к тому, что сок будет течь по рукам. Идеальный вариант - чистить фрукт над раковиной или какой-либо емкостью.

Еще один вариант очистки манго выглядит более эффектно.

  • Возьмите предварительно вымытое манго.
  • Приготовьте острый нож.
  • При помощи ножа разделите фрукт на две части (двигаться стоит прямо вдоль его косточки). Косточка плотно залегает в мякоти. При необходимости - вырежьте ее из середины половинки манго.
  • Слегка выверните мякоть на кожуре и выполнить еще несколько надрезов крест-накрест.
  • Еще больше выверните мякоть и аккуратно срежьте ножом полученные ромбики в тарелку.

При этом не забудьте! Не нужно кушать кожуру манго. Можно ли ее использовать в приготовлении блюд? Скорее всего, что нет. Шкурку фрукта в основном выбрасывают или оставляют для создания особого декоративного эффекта при подаче на стол. Но ее не едят.

Как есть переспевшее манго?

Мякоть переспевшего манго очень мягкая. Разрезать такой фрукт ромбиками или дольками не получится. Поэтому есть его можно, аккуратно срезав верхушку плода, при помощи чайной ложки.

Данный плод не просто вкусный, но и весьма полезный. В его мякоти содержится огромное количество аминокислот, клетчатки, пектина, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов групп E, A, D и B. Более того, манго низкокалорийный продукт. Ведь в его 100 г - около 66 калорий. Следовательно, его можно смело добавлять в любую диету.

Едят манго обычно в сыром виде. Его можно смело добавлять в смузи или фруктовые коктейли. Кусочки плода хорошо сочетаются с йогуртом и молоком. Иногда манго добавляют в салаты. Здесь его стоит сочетать с авокадо, ананасом и мясом курицы. Мякоть фрукта используется также в сладких десертах и пицце.

Как видите, это очень интересный и полезный фрукт.

Который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго - с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.

Чем полезно манго?

Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы - кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность фрукта сравнительно мала - 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много - около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки. Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать спелое манго?

Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.

Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго - если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен - как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

Как правильно есть манго?

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды - помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку - готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят Собственно, плод хорош сам по себе - безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть - очищенный, но безо всяких добавок - можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое - ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

С чем едят манго?

В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой "сальсы". Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным или рыбе, к рисовой каше. Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков - фантазия повара безгранична.

Отвечаем на вопрос: "Как есть манго - с кожурой или без?"

Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, однозначное "нет". Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и "забивает" кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь - наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго - с кожурой или без.

Кому манго есть нельзя?

Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты - ешь на здоровье! Но нет - они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи. С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго - с кожурой или без. Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Сейчас в крупных супермаркетах стали появляться разные тропические фрукты, одним из таких фруктов стал манго, который считается одним из самых лучших фруктом в мире. Также Вы обязательно встретитесь с манго в теплых странах.

У данного плода очень вкусный сладкий вкус. Вкус манго отличается в зависимости от сорта. По размерам плод, который встречается у нас в магазинах больше яблоко, но он может достигать длины от 10 до 40 сантиметров.

Манго едят в сыром виде, но также из него готовят различные блюда, салаты, соки, мармелады, компоты, желе, сухофрукты, чатни.

Кожура манго имеет терпкий вкус, напоминающий хвою. Кожура съедобна, но если ее есть вместе с мякотью, то она перебьет сладкий вкус мякоти, поэтому ее следует отделить от плоти.

Также не стоит забывать, что манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой - урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.

Косточка находится внутри плода и очень плотно прикреплена к мякоти. Ее следует удалить вместе с кожурой.

Как выбрать манго

Спелые манго должны быть немного мягкими, равномерно, без вмятин и потемнений. Некоторые сорта манго очень пахнут, а некоторые даже в самом зрелом виде не имеют аромата, так что это не показатель. Просто берите равномерно мягковатые манго и не прогадаете.

Как правильно чистить манго

Для начала не забудьте вымыть манго.

Разрежьте манго на 3 части как показано на рисунке, так чтобы в центральной части осталась косточка.


Части без косточек разрежьте решеткой, как показано на рисунке.

Выверните манго наизнанку, и у вас получиться «ёжик», эти кубики манго можно либо отрезать ножом, либо начать есть ложкой.

С центральной части отрежьте кожуру и порежьте мякоть на части, отделяя от косточки.

Это красивый эстетичный способ поедания манго.

Следующий способ самый простой. Берете манго и режете кожуру у фрукта и едите его до косточки, которую потом выкинете.

Также можете части без косточек есть ложкой.

Загрузка...
Top