Гречишный мед – как определить натуральность. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания Мед из гречки полезные свойства

Лучший подарок человеку от природы — мед. У него великолепный вкус, незабываемый аромат, богатый набор витаминов, аминокислот и ферментов. Известно несколько десятков сортов. Среди них ведущее место занимает мед из гречихи.

Медонос

Парадокс жизни урбанизированного общества легко проследить на небольшом примере. Практический каждый в России ел гречневую кашу, но описать растение, с которого получено зерно для крупы, могут далеко не все. Это относится, даже в большей степени, и к гречишному меду.

Гречиха, или гречка, — культурное однолетнее растение. Оно давно известно на Руси. Возделывается как хлебная и медоносная культура. Из созревшего зерна изготавливают гречневую крупу-ядрицу, продел, дроблёное зерно и муку.

Родина гречки — Северная Индия и Непал. Там ее называют «черным рисом». Индусы окультурили гречиху более 5 тысяч лет назад. В Европу, а затем в Россию, это растение попало примерно в 7-м веке из Византии. Славяне и дали ему нынешнее название. По одной версии зерновую культуру стали так называть потому, что завезли из Византийской империи, а по другой — её в течение долгого времени выращивали греческие монахи.

Гречиха относится к культурам позднего срока сева. Высевается в Центральной России в течение мая. Всходит дружно и растет до 60 см в высоту. Стебель крепкий и ветвистый, имеет 8-10 ответвлений. К моменту уборки зерна грубеет.

Гречиха цветет мелкими желтовато-зелёными, белыми или бело-розовыми цветками, с сильным запахом. Зацветает примерно через месяц после посева и цветет 30-40 дней. За этот период одно растение образует до 1000 цветков. Однако живет каждый цветок всего сутки.

При посеве в качестве медоноса, пчеловоды научились растягивать срок цветения на все лето. Для этого сев ведется в три этапа, разделенных между собой периодом в 15-20 дней. Гречка очень хороший, но весьма капризный медонос.

При благоприятной погоде с 1 га посевных площадей пчелы собирают до 80 кг великолепного сладкого продукта.

В солнечную погоду, но при низкой температуре воздуха, растение практически не выделяет нектар. В такие дни пчелы игнорируют гречишные поля. В условиях высокой температуры и низкой влажности также возникают проблемы. В такие дни нектар гречки сгущается, содержание сахара достигает 60-70%, что значительно затрудняет пчелам сбор сладкого сока.

Состав и свойства

Если рассматривать на медовой ярмарке ряд из стеклянных банок с различными видами меда, то продукт, полученный с гречишных полей, имеет не самый привлекательный вид. Темных тонов, иногда даже смолисто-черного цвета, напоминает напитки «Кока-колу» или «Байкал».

Также положительное впечатление смазывает густая субстанция и неоднородный состав. Но не спешите от него отходить. Это тот случай, когда «принимают по одежке, а провожают по уму».

По вкусу он не такой сладкий, как другие сорта меда. Имеет легкую терпкость и небольшую горчинку. После проглатывания в горле ощущается легкое першение, а во рту — пряно-травяное послевкусие, напоминающее одновременно мускат, корицу и карамель. Необычный, характерный только для этого вида вкус, имеет как поклонников, так и тех, кому он не нравится. Острый, приятный запах полевых цветов и сухой травы невероятно ярок. Однако едва заметный аромат могут уловить лишь люди с очень хорошим обонянием.

Зрелый мед выдает начавшийся процесс засахаривания, который иногда называют кристаллизацией. Из-за высокого содержания глюкозы (37%) уже через несколько недель после откачки мед начинает светлеть и терять свою однородность. Образуются разные по величине кристаллы глюкозы, которые оседают на дне. Появляются новые оттенки вкуса, которые многим нравятся даже больше, чем у молодого, тягучего и несозревшего лакомства.

Засахаривание – естественный процесс, в ходе которого в продукте изменяются структура, цвет и вкусовые качества. При этом свойства гречишного меда, как и его состав, сохраняются полностью. Таким способом природа нашла способ, как законсервировать все компоненты продукта на длительное время.

Гречишный мед представляет собой уникальный природный продукт. В его составе более чем 300 компонентов. Здесь присутствует 18 различных аминокислот, 8 видов витаминов, около 40 макро- и микроэлементов, 10 ферментов, 2 органические кислоты и более 10 неорганических кислот. Сахар представлен фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой и т.д.

Этот вид меда очень калорийный. В 100 г продукта содержится 309 ккал, что сопоставимо со 150 г мяса курицы.

Подделка или оригинал

Покупая гречишный мед, следует обратить внимание на два аспекта. Необходимо, во-первых, не купить продукт пчеловодства с других медоносов. Во-вторых, избежать встречи с недобросовестными продавцами, добавляющими в свой товар муку, крахмал, мел, сахарный сироп и т.д.

Считается, что мед из гречихи самый темный, а поэтому, при его покупке, сложно ошибиться. Однако это утверждение не совсем верно. Очень темный мед получается и из лесных медоносов, но, в то же время, с началом кристаллизации цвет значительно светлеет. Определить сорт продукта пчеловодства помогут цветовые и органолептические характеристики.

  • Цвет. У молодого, только что откаченного гречишного меда уникальная цветовая гамма, от почти медно-желтого цвета до темно-коричневого. Допускаются пурпурные оттенки, вызванные красными вкраплениями. Зрелый мед более светлый.
  • Вкус. Присутствует легкая горчинка, а главное, при глотании, в горле появляется легкое жжение и першение.
  • Запах. Слабый, но яркий и насыщенный.
  • Консистенция (вязкость). До начала сентября продукт должен быть тягучим, падать с ложки непрерывной нитью. Через месяц после откачки начинается процесс засахаривания. При этом не должно быть двух пластов — густого нижнего и жидкого верхнего.

Проверить мед на примеси несложно:

  • С помощью капли йода определяются добавки крахмала или муки: если синеет, то имеем фальсификат;
  • Шипение после добавления уксуса свидетельствует о наличии мела;
  • Добавку сахарного сиропа определяют хлебом. В чистом продукте ломоть не должен размокать. Наличие сиропа можно выявить и с помощью древесного спирта. В стакане разбавленного меда спирт, вступив в реакцию с сахаром, вызовет выпадение желто-бурого осадка;
  • Чайная ложка меда в теплой воде должна раствориться без остатка. Осадок свидетельствует о добавках.

Лечебные свойства

Приобретая мед, следует понимать, что это не сахар, а активный биологический продукт. Благодаря наличию в его составе аминокислот, ферментов, микроэлементов, витаминов и других компонентов, сложно найти в организме человека орган или систему, на которую он не оказывал бы положительного влияния. Гречишный мед яркое тому подтверждение. Большое количество глюкозы и фруктозы позволяют улучшить питание мозга и мышечных тканей.

Наличие в составе меда из гречихи практически всех видов микроэлементов, превращает его в мощнейшее средство лечения переломов костей. Для роста костной массы необходимо 24 микроэлемента, а в пчелином продукте содержится 22 из них.

Используют его для лечения ран, ожогов и других повреждений кожи и мышц. Снабжая растущие ткани питательными веществами напрямую, от клетки к клетке, он ускоряет процесс регенерации. Японские врачи доказали лечебные свойства этого меда при лечении больных, подвергшихся облучению.

Свои полезные свойства гречишный мед очень хорошо проявляет в лечении глазных болезней. Чайная ложка продукта размешивается в стакане кипяченой воды. При помощи марли или бинта дважды в день делаются 20-ти минутные примочки. Такого же эффекта можно достичь и при помощи 3 капель раствора. Их необходимо закапывать в глаза трижды в день.

Чем полезен гречишный мед для мужчин? Ряд исследований показало, что он не только является мощным афрозодиаком, поддерживающим мужскую силу на высоком уровне, но и хорошее средство для профилактики болезней простаты.

А для женщин? Польза меда в восстановлении цвета лица известна представительницам прекрасного пола давно. Маски, крема и скрабы на его основе придают коже упругость и эластичность, очищают поры, лечат угревую сыпь, заживляют трофические язвы.

Способность меда передавать полезные вещества на клеточном уровне помогают не только в регенерации кожи, но и в восстановлении волос.

Маска или ополаскивание волос медовым раствором укрепляет и придает им естественный блеск. Они перестают выпадать и сечься.

Мед с репчатым луком избавляет от перхоти. Для этого необходимо втереть его в кожу головы в смеси с натертым луком. Оба ингредиента берутся в равной пропорции. Через 30 минут голова тщательно вымывается. Кроме того, медовый раствор используется и для отбеливания зубов.

Как принимать

Во избежание различных отрицательных побочных эффектов, мед из гречихи следует употреблять не более 100 г в сутки для взрослого и 50 г для ребенка. Во время болезни доза увеличивается в 2 раза. При восстановлении сил его необходимо рассасывать небольшими порциями.

Для улучшения пищеварения достаточно стакана воды и чайной ложки меда. Пить следует утром и вечером за полчаса до еды. Нельзя разводить в чае. При нагревании свыше 40 градусов все положительные свойства исчезают.

Противопоказания

Покупая мед, следует учитывать, что многие люди имеют противопоказания к его приему. В таком случае необходимо вообще отказаться от него или принимать с большой осторожностью:

  • Людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • Больным сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара;
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства. Проверку можно произвести с помощью капли меда, нанесенной на запястье. Появление насморка, несварения желудка или головной боли однозначно свидетельствуют о несовместимости организма с ним;
  • Детям до 2-х лет;
  • Больным с высокой температурой (мед провоцирует ее дальнейший рост);
  • Детям с диатезом.

Хранение

При правильном хранении гречишный мед сохраняет свои полезные свойства в течение года. Лучше всего хранить его в темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре. При применении засахарившегося продукта, его следует распустить на водяной бане или поставить вместе с тарой около печки (батареи). Распускать необходимо только то количество, которое будет употреблено в ближайшее время.

Привет, заходите, не стесняйтесь! Моя пасека специализируется на гречишном мёде.

На днях ее посетил заказчик, отдающий предпочтение именно этой разновидности янтарного продукта пчеловодства.

У него ребёнок страдает от анемии. Мясная диета и лекарства из аптеки не помогают.

Так вот, приезжает он, улыбка до ушей, и привозит мне презент в виде бутылки коньяка.

Гемоглобин у ребёнка вошел в пределы нормы, что аж врачи ахнули. Не верите?

Проверьте сами полезные свойства гречишного мёда. О нём и расскажу вам в этом посте.

Описание сорта

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный - это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.

Гречиха цветёт в разных широтах в разное время, обычно цветение приходится на июль месяц, может длиться до средины августа, в зависимости от времени посева. Гречишный мёд – тёмно-коричневый, даже где-то с красноватым оттенком, имеет густой запах сухих цветов, на вкус – нежный, маслянистый, стойкий и яркий.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.

Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?

  1. Во-первых, гречичный мед имеет «собственный» уникальный цвет — от почти красного до темно-коричневого.
  2. Во-вторых, мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.
  3. В-третьих, человеку не обязательно быть знатоком меда для того, чтобы отличить гречишный мед от любого другого. Попробовав мед с гречихи раз, вы без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат среди множества других сортов меда. Знатоки говорят, что гречневый мед «щекочет горло».
  4. В-четвертых, гречишный мед «родится» в любой «неурожайный» год. Если гречиха посеяна в несколько сроков, взяток с нее более продолжителен и гарантирован, даже если непогода прервет работу пчел на несколько дней. Не зря пчеловоды говорят, что «мед с гречки - без осечки». К тому же, Россия занимает первое место в мире по посевам этой культуры, поэтому гречишный мед бывает обычно в достаточном количестве.

источник: polzavredno.ru

Свойства сорта

Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии.

Исторически Россия считалась одним из самых крупных производителей гречишного меда – он был одной из основных статей экспорта в Киевской Руси. В наши дни страна занимает далеко не первое место в производстве этого целебного продукта, однако жители некоторых регионов все еще хранят древние пчеловодческие традиции. Сегодня же лидерами по экспорту гречишного меда считаются Украина, Франция, Австралия, Казахстан, Греция и Китай.

Гречишный мед выделяется на фоне других сортов своими органолептическими свойствами. В первую очередь это касается своеобразного цвета гречишного меда - от красновато-желтого, то темно-коричневого. Во-вторых, однажды попробовав гречишный мед, вы точно запомните его терпкий насыщенный аромат и специфический вкус, от которого даже слегка першит в горле.

Не всем он по нраву, но истинные ценители этого сорта меда ни за что не согласятся добровольно ни на какую замену! Если говорить о пользе данного сорта, то надо сказать, что он вобрал в себя все лечебные свойства меда. О бактерицидном действии мы уже упомянули.

Сегодня мало кто использует мед в качестве консерванта, зато в каждой семье знают, что он помогает бороться с простудными и другими инфекционными заболеваниями. Мед способствует скорейшему выздоровлению при поражении вирусами и бактериями верхних дыхательных путей, а в дерматологии гречишный мед используют для лечения угревой сыпи, гнойничковых поражений кожи и плохо заживающих трофических язв.

На сегодняшний день гречишный мед полезные свойства, которого позволяют использовать его при малокровии и анемии, пользуется огромной популярностью особенно у женщин вынашивающих ребенка, ведь именно в этот период так не хватает железа, коим богат гречишный мед.

Благодаря минерально-витаминному комплексу меда его можно с успехом использовать при авитаминозах, кровоизлияниях в мозг, сетчатку глаза, мозга, сердца, кожу и слизистые оболочки, при гипертонии в сочетании с другими лекарственными препаратами, при ревматизме и для профилактики здоровья сосудов.

О пользе меда гречишного можно говорить до бесконечности, однако попробуем более детально рассмотреть, чем полезен гречишный мед и как, его применять при лечении тех или иных заболеваний.

Почти каждую глазную болезнь можно вылечить гречишным медом. Для этого необходимо вскипятить в течение двух минут в стакане воды одну чайную ложку меда. После остывания раствора делать примочки два раза день, оставляя пропитанный тампон на глазах на 20 минут. Этот же раствор необходимо закапывать в глаза по 2-3 капли трижды в день.

При воспалении миндалин и для отбеливания зубов рекомендуется полоскание. Для этого берется гречишный мед – одна столовая ложка и стакан теплой воды.

Также мед можно использовать как натуральное и безвредное снотворное. Под воздействием меда появляется крепкий сон и успокаивается нервная система. Также мед способен регулировать кишечную функцию. Для этого берется одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Полученный напиток необходимо употреблять перед сном. Детям можно дать перед сном чайную ложку меда, что укрепит нервную систему ребенка и удержит влагу в организме во время сна.

При пневмонии, чахотке, затяжном кашле и бронхите берется гречишный мед – 1300 грамм, измельченные листья алоэ – один стакан, березовые почки и липовый цвет – 150 грамм и оливковое масло – 200 грамм. Прежде чем начать приготовление, сорванные и подготовленные листья алоэ необходимо выдержать в темном и холодном месте 10 дней.

Мед растопить и добавить в него измельченные листья алоэ, полученную смесь необходимо как следует пропарить. В отдельной посуде заварить липовый цвет и березовые почки, вскипятить их в течение 1-2 минут. Отвар остудить, отжать и процедить. Смешать с медом и алоэ и разлить в две бутылки, добавив в каждую разделенное пополам оливковое масло. Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Перед употреблением – взболтать.

Кроме того, было установлено, что гречишный мед полезные свойства которого весьма обширны, успешно справляется с последствиями лучевой болезни. Стоит также отметить, что кроме известных свойств, гречишный мед способен нормализовать давление, работоспособность почек и желудочно-кишечного тракта.

Скорее всего, гречишный мед свойства которого гораздо ярче обычных сортов меда, обязан столь чудодейственному эффекту именно пчелам, поскольку именно эти маленькие трудолюбивые создания, так усердно собирают нектар с цветков гречки, который необычайно богат белками и железом.

Кроме своих кроветворных характеристик, гречишный мед также является отличным антисептиком, что позволяет применять его при фурункулезах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи.

Посмотрите видео о гречишном мёде:

В последнем случае на помощь организму приходит еще одно целебное свойство меда - он способствует процессам регенерации тканей, улучшая их питание и снабжая питательными компонентами. Этот же эффект мед оказывает и на слизистую оболочку желудка, помогая одолеть язвенную болезнь.

Витамины, которыми богат гречишный мед (а в его состав помимо широко распространенных входят и редкие витамины РР, Н и К), оказывают благотворный эффект на весь организм. По этой причине его рекомендуют беременным женщинам и детям, для которых вопрос обеспечения организма витаминами актуален как ни для кого другого. Также мед помогает в лечении гиповитаминоза.

В гречишном меде особенно высоко (даже по сравнению с другими сортами) содержание аминокислот и железа. Для чего нужны эти компоненты человеческому организму? Для синтеза молекул гемоглобина! Благодаря этому полезному свойству мед широко применяется в лечении анемии и других заболеваний кроветворных органов, сопровождающихся изменением морфологической картины крови.

В Японии лечебные свойства гречишного меда в семидесятых годах прошлого столетия использовали для лечения пациентов, пострадавших от действия радиации. Гречишный мед понижает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что питают миокард, а биологически активные компоненты меда повышают проницаемость капилляров и тем самым улучшают процессы трофики тканей.

Лечебные свойства меда распространяются и на центральную нервную систему. Возможно, мощным антидепрессантом он и не является, но мягким успокаивающим и снотворным эффектом определенно обладает. Пара ложек гречишного меда перед сном (особенно с молоком) помогут вам быстрее и мягче погрузиться в объятия Морфея.

Внимание!

По цвету, гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Вместе с ростом популярности на темные сорта меда, гречишный мед в последнее время относят к самому высокому сорту с ярко выраженными целебными свойствами.

Гречишный мед обладает приятным острым ароматом и пряным вкусом. При длительном хранении (больше одного месяца) он кристаллизуется и превращается в кашицу с мелко- и крупнозернистыми кристаллами.

Этот продукт содержит в себе очень богатый состав минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствует цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов – фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.

Гречишный мед богат белком и железом, поэтому он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек. Кроме этого, гречишный мед – это сильный антисептик, применяемый для лечения фурункулеза, гнойных ран и других заболеваний кожи.

Гречишный мед, являясь темным медом, содержит в себе намного больше полезных минеральных веществ, нежели светлый. Наряду с этим он применяется при лечении гнойных ран и разных кожных заболеваний, поскольку обладает сильным бактерицидным действием.

Также известно, что гречишный мед способствует лучшему перевариванию пищи и обогащает организм микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Вместе с тем доказано, что для нормального роста костей и процесса кроветворения человеку нужно 24 микроэлемента, а гречишном мёде содержится 22 из них

Благодаря столь высокому содержанию в гречичном меде белка и железа, он обладает удивительными лечебными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать гречичный мёд:

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать мед гречихи для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.

Польза гречишного мёда проявляется в увеличении показателей гемоглобина, обновления кровеносного состава, очистке кровеносных сосудов и для быстрой регенерации травмированных тканей. Его также применяют для нормализации кислотности желудка.

Гречишный мёд часто приписывают беременным, а также людям пожилого возраста как лучшее тонизирующее, а также нормализирующее обменные процессы средство.

Гречишный мед - прекрасный антисептик: при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Существует мнение (большей частью, среди японских врачей), что мед гречихи спасает от радиации. Это мнение основано на результатах исследований проводимых в 60-70-ых годах в Японии. Информации, подтверждающей «противорадиационные» свойства гречишного меда из источников в других странах найти, к сожалению, не удалось. Как бы там ни было, Япония является второй после России страной, где гречишный мед очень любят и высоко ценят.

Мёд - это, наверное, первая сладость, которую попробовал человек и древнейший продукт на планете. В состав самого обычного вида входит около ста активных элементов , но есть виды где полезных элементов около трехсот. По сути, это переработанный пчёлами нектар, состоящий из 1/5 части воды и 4/5 частей фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Также мёд богат витаминами А, Е, В, К, С. Он вырабатывается пчёлами в процессе сбора нектара, который выделяют некоторые растения.

Натуральный мёд бывает цветочный и падевый, его различают по вкусу, цвету и запаху.

Если он собран с одного вида растений-медоносов, то такой продукт называется монофлорным, а если из нескольких видов - полифлорным.

Но получить продукт из одного медоноса практически невозможно, поскольку рядом с пасекой всегда находятся несколько видов цветущих растений медоносов. Да и при откачке всегда попадает часть от предыдущего запаса, собранного ранее с других растений.

Итак, виды по медоносам:






















Как выглядит гречишный мёд

Гречиха является одним из главных медоносов . При благоприятных условиях с одного гектара посевов гречихи можно собрать до 80 кг . Цветы гречихи дают много нектара . Цвет гречишного мёда получается тёмно-коричневый с красноватым оттенком. У него характерный пряный запах приятный и терпкий горьковатый вкус.

Гречаный мёд очень полезный продукт , в состав которого входят минеральные вещества, в том числе и железо. Именно тёмный цвет и красноватый оттенок мёда из гречихи обусловлен высоким содержанием железа. Кроме этого, в его составе есть калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Гречишный мёд: польза и вред

Гречишный мёд обладает огромными целебными свойствами . Общеизвестный факт, что его употребление в пищу оказывает тонизирующие и противовоспалительное действие на человеческий организм. Всего одной столовой ложки продукта в день для взрослого человека достаточно чтобы, повысить иммунитет , поддержать уровень гемоглобина, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать кровяное давление.

Свойства гречишного мёда

Это продукт без срока годности . Он очень гигроскопичен, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду если его не закрыть. Все его сорта состоят из углеводов. Благодаря фруктозе и лёгким сахарам он очень хорошо усваивается организмом .

Древняя народная рекомендация говорит о том, что начинать свой день следует начинать с мёда, растворенного в стакане тёплой воды. Он является и природным энергетиком и расслабляющим средством, поскольку, помогает при бессоннице.

Гречневый мёд по своим свойствам ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит, другие сорта. Полный состав не изучен до сих пор и назначение многих его компонентов науке неизвестны. В его состав входят практически все витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты. Целебные, питательные, диетические свойства усиливаются тем, что многие минеральные вещества в составе находятся в том же количестве и в той же связи, что и в крови человека.

Он восстанавливает в клетках мозга правильный обмен веществ, налаживает информационные и биохимические процессы. Он улучшает деятельность нейронов мозга, по сути, делая нас умнее.

Гречишный мед








Гречишный мёд: лечебные свойства и противопоказания

С давних времён воспринимается не только как продукт питания, но ещё и как лекарство. В старинных медицинских трактатах его уже рекомендовали как лучшее средство от простуды, болезней желудка и старости.

Лечебные свойства гречишного мёда

Гречишный мёд широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний , гипертонии, атеросклероза, болезней почек, мочевыводящих путей. К тому же он незаменим как общеукрепляющее средство при анемии, общей слабости. Мёд из гречки принимает участие в кроветворении, в образовании эритроцитов. Разведённый в тёплой воде понижает кислотность желудка, а в холодной, наоборот, повышает.

Он широко применяется в лечебной практике: расширяет кровеносные сосуды и улучшает коронарное кровообращение, способствует излечению язвы желудка, применяется в гинекологической практике.

Смесь патоки и корицы снимает боль при артрите: для этого нужно развести в 0,5 л тёплой воды, 1 чайную ложку мёда и столько же мелёной корицы, размешать и принимать лечебное средство в течение месяца.

Он хорошо смягчает кожу и питает волосы, обычно его добавляют как один из ингредиентов в маски для волос. Жевания укрепляет десна, благотворно влияет на дыхательные пути.

Является антисептиком и широко используется для лечения ран, он останавливает размножение бактерий. Пользу этого продукта сложно переоценить.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Продукт нельзя нагревать свыше +40 градусов иначе он потеряет свои уникальные свойства. При нагревании свыше +60 градусов в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол, токсичен, обладает мутагенными свойствами.

По одной из версий, сладость считается сильным афродизиаком, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. К тому же он содержит витамины, полезные как для мужского, так и для женского организма.

В древней Руси было принято намазывать мёдом губы новобрачным. Отсюда берёт название медовый месяц. Первый месяц после свадьбы мужчина и женщина пили особый настой, который обеспечивал зачатие. Рецепт его сохранился до наших дней. Нужно взять тёплую воду и добавить ложку тимьяна и ложку душицы и в таком же количестве цветки и листья зверобоя, шиповник и мёд.

Чем полезен гречишный мёд для женщин

Из-за высокого содержания железа в составе гречишный мёд очень полезен для женского организма, так как он обладает кроветворным действием, повышает уровень гемоглобина. К тому же он широко применяется в косметологии. Он является основой для изготовления полезных масок, кремов для лица и тела, обладающих омолаживающим эффектом.

Большую пользу приносит медовый массаж, который обладает не только омолаживающим эффектом, но и ещё помогает избавиться от целлюлита, помогает при остеохондрозе и артритах, укрепляет иммунитет и лечит внутренние органы.

Наверное, практически нет таких заболеваний, при которых этот продукт не приносил бы пользу. Он активно влияет на все жизненные функции организма женщин и мужчин. Но как и с любым лекарством с ним следует соблюдать меру.

Оптимальное количество, которое можно принимать в пищу, составляет для взрослого человека от 50 г до 80 г в сутки. Это то количество, которое не имеет противопоказаний здоровому взрослому человеку, для детей старше 5 лет достаточно и 20–30 г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Люди обычно едят гречишный мёд ради удовольствия. Однако полезные свойства продукта можно использовать для борьбы с болезнями, применять в косметологии. Стоит разобраться в достоинствах, недостатках этого сорта мёда, нюансах употребления, противопоказаниях и рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза мёда из нектара гречихи

Один из самых популярных сортов мёда производится пчёлами из нектара гречихи. С 1 га посева растения они добывают от 60 до 100 кг мёда. Большое нектаровыделение гречихи происходит во время влажной погоды. Жара и засуха неблагоприятно влияют на растение.


Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям

Таблица: химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность 309 ккал на 100 г продукта
Белки 0,51 г
Жиры Полиненасыщенные жиры: 0 г
Насыщенные жиры: 0 г
Мононенасыщенные: 0 г
Углеводы 76,77 г
Витамины
В1 (тиамин) 0,4–0,05 мг
В2 (рибофлавин) 0,28–0,61 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 мг
В3(пантотеновая кислота) 0,55–1,05 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36–1,10 мг
Н (биотин) 0,0007 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 мг
Минералы
Цинк 94 мг
Фтор 100 мг
Медь 59 мг
Марганец 34 мг
Железо 800 мг
Фосфор 18 мг
Натрий 10 мг
Магний 3 мг
Кальций 14 мг
Калий 36 мг
Сера 1 мг
Кобальт 0,3 мг
Йод 2 мг

Таблица КБЖУ: сравнение липового и гречишного мёда

В отличие от гречишного сорта, липовое лакомство обладает более высокой калорийностью, его не рекомендуют использовать при диете. Липовый мёд обладает разогревающим свойством, его нельзя употреблять перед уходом на сильный мороз зимой, иначе можно заболеть.

Мёд нельзя растворять в кипятке (молоке, чае, воде).

Полезные свойства продукта

Мёд из гречихи помогает справляться с различными недугами и болезнями. Стоит перечислить его полезные свойства:

  • устраняет радионуклеиды в организме;
  • избавляет от стресса, помогает хорошо спать;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальными, антисептическими качествами;
  • оберегает от простуды;
  • улучшает потенцию;
  • улучшает пищеварение.
  • Продукт применяется для профилактики болезней сердца, лёгких, используется в качестве вспомогательного средства при лечении язвы желудка.

    Гречишный мёд помогает укрепить здоровье и справиться с разными заболеваниями

    Противопоказания

    Гречишный мёд способен нанести вред здоровью. Противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • золотуха, идиосинкразия, гипотония, экссудативный диатез;
  • высокая температура;
  • заболевания зубов;
  • избыточный вес тела - продукт высококалорийный;
  • бронхиальная астма - употребление мёда может вызвать приступ.
  • Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

    Суточная норма для здоровых взрослых людей - 150 грамм в сутки. Мёд можно сочетать с фруктами, орехами, ягодами. Однако существует мнение, что продукт лучше не смешивать с другой пищей и принимать лакомство до еды.

    Нюансы употребления и хранения

    Чтобы получить от мёда максимальную пользу и не дать полезным веществам со временем разрушиться от длительного хранения, необходимо соблюдать правила:

  • продукт нельзя растворять в горячей воде, поскольку из-за этого в мёде появляются канцерогены, которые могут вызвать образование злокачественной опухоли;
  • не стоит долгое время держать мёд на свету, иначе лакомство начнёт терять свои полезные качества;
  • мёд не следует хранить в оцинкованной или медной таре. Во время соприкосновения продукта с данными металлами произойдёт химическая реакция, в лакомстве будет образовано вредное для здоровья вещество.

  • Гречишный мёд можно хранить в стеклянной банке в сухом, защищённом от света, месте

    Бывает ли аллергия на гречишный мёд

    У людей бывает аллергия на разные виды мёда, в том числе и на гречишный. Чаще всего она проявляется у детей и подростков, но взрослые также страдают этим недугом. Спустя полчаса после употребления продукта, может начаться аллергическая реакция.

    Её симптомами являются:

  • сыпь;
  • покраснение покровов кожи;
  • проблемы с дыхательными путями;
  • отёк горла и языка и пр.
  • Может наступить анафилактический шок и остановка дыхания. Если после приёма мёда, не наступила отрицательная реакция на продукт, не следует думать, что у вас нет аллергии. У некоторых людей симптомы проявляются после второго приёма лакомства.

    Существует два способа выявления аллергии:

  • подержите чайную ложку продукта во рту (главное не глотайте). Если спустя несколько минут не начнётся першение в горле, во рту не возникнет плохой запах, можете есть этот сорт мёда;
  • намажьте предплечье мёдом и подождите 15 минут. Если у вас имеется аллергия, кожа на предплечье покраснеет.
  • Следует помнить, что приведённые способы не отменяют поход к врачу. Ведь эти методы не всегда могут выявить аллергиков. Всегда бывают исключения.


    Выявить аллергию на мёд можно, капнув им на руку и наблюдая за реакцией

    При беременности

    При употреблении мёда во время беременности следует соблюдать суточную норму - не больше 2–3 столовых ложек. При этом нет универсального количества для любого триместра. Это решается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и предрасположенности к аллергии на продукт. Одним женщинам на всём протяжении беременности подойдёт суточная норма из трёх столовых ложек, другим необходимо меньшее количество, третьим мёд противопоказан. Поэтому следует проконсультироваться с врачом. Существует риск аллергии, понижения артериального давления.


    Прежде чем включать мёд в свой рацион, беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом

    Мёд при грудном вскармливании

    Старайтесь не принимать мёд в первые месяцы после того, как малыш родился. Позднее (точную информацию скажет педиатр) можно пробовать вводить его в рацион, но в количестве 0,5–1 чайной ложки лакомства. Употреблять мёд рекомендуется утром.

    Если у ребёнка проявится аллергическая реакция, то от продукта придётся на время отказаться. Когда малышу будет 6 месяцев можно сделать вторую попытку приёма сахарного лакомства (в том же количестве) и проверить реакцию малыша.

    Для прикорма

    Врачи советуют давать мёд детям, которым уже исполнилось три года. Суточная норма не должна превышать 50 грамм.

    При заболеваниях (панкреатит, диабет, холецистит, гастрит)

    При панкреатите, холецистите и гастрите не рекомендуется есть гречишный мёд . На ранних стадиях болезней он не даст лечебного эффекта, в период обострения вреден. Специалисты советуют людям, страдающим этими недугами, использовать другие сорта мёда, но в очень малых дозировках.

    Диабетики могут есть гречишный мёд только с разрешения врача по две чайные ложки в день.


    Гречишный мёд вреден во время обострений заболеваний ЖКТ

    Во время диеты: можно ли от мёда пополнеть

    При диете разрешается употреблять гречишный мёд один раз в неделю. Ложка этого продукта не повредит, если в тот же день не есть ещё какие-либо сладости.

    Для похудения рекомендуется готовить специальное средство: в тёплую воду класть ложку мёда и дольку лимона. Затем пить напиток три раза в день перед приёмом пищи. Главное, чтобы вода была не горячей, иначе питьё будет представлять угрозу для здоровья.

    Важно не переусердствовать с мёдом. В нём 309 ккал на 100 грамм продукта и при несоблюдении меры, лакомство даст полноту.

    Рецепты здоровья с применением продукта

    Гречишный мёд - кладезь витаминов, поэтому его можно применять для лечения многих заболеваний.

    Средство от простатита и аденомы простаты

    Возьмите 500 г семечек тыквы, измельчите их в блендере и смешайте с 200 г мёда. Получившееся средство употребляйте 3–4 раза в день по одной чайной ложке до еды.

    Смесь при анемии

    Возьмите зелёное яблоко, луковицу и потрите их на тёрке. Затем, в получившуюся смесь добавьте две ложки мёда. После еды употребляйте одну столовую ложку этого средства.


    Яблоки содержат железо, которое необходимо для лечения анемии

    Рецепты красоты с применением гречишного мёда

    С гречишным мёдом можно приготовить большое количество домашних косметических средств.

    Маска из мёда

    Необходимо 40 г мёда перемешать с половиной чайной ложки сока лимона. После этого на 20 минут нанести смесь на лицо.

    Маска подойдёт для сухой и нормальной кожи. Смывать её можно с помощью прохладной воды.


    Домашняя медовая маска увлажняет и питает кожу лица

    Мазь для рук

    Возьмите 20 мл нашатырного спирта, глицерин (дозировка должна составлять три столовые ложки) и 20 г гречишного мёда. Перемешайте эти компоненты в стакане с водой (она должна быть тёплой, но не горячей). Затем полученную смесь нанесите на руки. У некоторых людей мазь может вызвать аллергию на коже, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Видео: польза гречишного мёда

    У гречишного мёда немало противопоказаний. Однако это не отменяет его достоинства и полезные свойства. Продукт способен бороться с болезнями, укреплять здоровье и улучшать красоту. Но перед покупкой обратитесь к врачу и выясните, не входите ли вы в категорию людей, которым противопоказан гречишный мёд.

    Гречишный мед представляет собой результат тщательной переработки пыльцы и нектара с цветущих растений гречихи. Он обладает внушительным перечнем целебных свойств.

    Характеристики гречишного лакомства

    Мед из гречихи имеет уникальный цвет. Палитра может колебаться от светло-коричневого до красноватого, также допускается желтоватый цвет. Недавно собранный мед, как правило, светлого цвета, он достаточно жидкий. С течением времени продукт темнеет, а когда начинает кристаллизоваться, приобретает прозрачность. Его консистенция становится густой и вязкой.

    «Пчелиная» сладость обладает неповторимым запахом, который напоминает благоухание гречихи, с пряными сладковатыми нотками. В зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар, в запахе может чувствоваться некоторая горчинка. Данный сорт терпкий на вкус, способен оставлять во рту некоторое першение или даже жжение.

    Через месяц после сбора продукт может засахариться, при этом полезные свойства меда сохраняются в полном объеме, а калорийность составляет 300 Ккал на 100 граммов. Дать однозначный ответ на вопрос, когда его собирают, нельзя. Это зависит от региона и климатических условий, обычно этот процесс длится с середины июля и до конца календарного лета.

    Польза гречишного продукта обусловлена его специфическим химическим составом, в который входят:

    • железо;
    • белок;
    • аминокислоты;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк.

    Как определить натуральный продукт?

    Определение подлинности – это необходимое действие при покупке. Если нет уверенности в добросовестности продавца, то возникает большой риск покупки некачественного товара. Он не может быть полезен, при этом не исключается вероятность нанесения вреда организму. Как проверить настоящий товар?

    1. Следует оценить, как выглядит мед. Натуральный продукт однородный, без комковых примесей и водяных отливов, он обладает специфическим запахом и темным цветом.
    2. Мед без добавок быстро растворяется в горячей воде, водке или спиртовом настое, не вызывая образования осадка.
    3. Следует нанести лакомство тонким слоем на бумагу, она не должна намокнуть. Если это произошло, то в продукте имеется искусственно добавленная вода.
    4. Распознать присутствие крахмала поможет йод. Если при его добавлении мед приобрел синеватый или фиолетовый оттенок, то это прямое свидетельство наличия крахмальной примеси.

    Если покупатель не знает, как правильно определить натуральность гречишного меда, то на честность продавца лучше не надеяться. Перед покупкой необходимо восполнить этот пробел посредством любых доступных источников.

    Чтобы узнать, сколько стоит гречишный мед в Москве, необязательно ехать на специализированную ярмарку или рынок. Многие пчеловоды используют для сбыта передовые технологии и осуществляют продажу по сети Интернет. Средняя цена при этом составляет 450-500 рублей за килограмм.

    Некоторых покупателей мучает вопрос, почему не засахаривается мед из гречихи. Существует много причин настоящего события, среди них ранний сбор, разбавление водой для сохранения жидкой консистенции, сбор нектара и пыльцы с разнотравья. В подобной ситуации полезность приобретаемого продукта представляется весьма сомнительной.

    Польза и вред гречишного меда

    Любой мед обладает полезными свойствами и противопоказаниями, гречишный не является исключением. На его основе готовятся лекарственные составы, которые применяются в следующих случаях:

    • для обеззараживания ран, дезинфекции и купирования воспалительного процесса;
    • снятия нервного напряжения, предотвращения последствий стрессовых ситуаций, лечения бессонницы;
    • восстановления защитных функций организма;
    • восполнения запасов железа для женщин, находящихся в положении;
    • для лечения недугов почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов;
    • в косметологии;
    • для профилактики болезней органов дыхания;
    • восстановления сил после физических нагрузок и снятия мышечного напряжения у мужчин;
    • при соблюдении строгой нормы употребления может использоваться для похудения.
    • Данный продукт пчеловодства имеет некоторые противопоказания:
    • при сахарном диабете и ожирении допускается употребление небольшого количества меда;
    • любая аллергия, в том числе на отдельные элементы продукта;
    • возраст до трех лет, так как химический состав трудно усваивается.

    Польза и вред гречишного меда должны обязательно учитываться при использовании его в качестве лекарственного или профилактического средства.

    Видео: гречишный мед.

    Популярные народные рецепты

    Лечебные свойства гречишного меда обусловили его применение в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Наиболее популярными являются следующие:

    1. При заболевании глаз можно использовать компрессы. Для этого 15 граммов меда перемешать с 250 граммами кипятка и остудить. Смоченный в растворе ватный тампон прикладывать к глазам на полчаса.
    2. Побороть ангину помогут полоскания горла. Для этих целей готовится раствор из 40 граммов меда и стакана теплой воды.
    3. Для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания используется специальный состав. Необходимо измельчить стакан листьев алоэ, добавить отвар из березовых почек и липового цвета (по 150 граммов каждой травы и пол-литра воды прокипятить), килограмм растопленного гречишного меда и 200 граммов оливкового масла.
    4. Как принимать гречишный мед для восстановления иммунной системы? Следует настоять 40 граммов тысячелистника в стакане кипятка, добавить 70 граммов меда и тщательно перемешать. Ежедневный двукратный прием средства по 30 граммов позволит защитить организм от вирусных инфекций даже в период эпидемий.
    5. При увеличении щитовидки применяется средство из равных частей гречишного меда, гречневого порошка и грецких орехов. Один день в неделю в течение шести недель употреблять в пищу лишь эту смесь. В рационе может присутствовать лишь питье в виде чая или воды.
    6. Для очищения кожи лица целесообразно приготовить маску с ароматом меда. В ее состав входят половина чайной ложки лимонного сока и 40 граммов лакомства. Время воздействия на кожу – до 20 минут, после чего маска смывается прохладной водой.
    7. Чтобы в целом оздоровить организм, необходимо принимать утром и вечером по стакану теплой воды с растворенной чайной ложкой меда из гречихи.

    В медицинских целях допускается применение лишь натурального продукта. В этом случае его эффективность не подвергается сомнению, а множество положительных отзывов лишь подтверждают, что гречишный мед является незаменимым средством во многих рецептах народной медицины.

    Загрузка...
    Top